Плоды централизации

Любовь ДОБРОТА, Шымкент
– Ануарбек Абдибекович, реорганизация вызвала в городе определенный резонанс. Можно ли сказать, что спустя год страсти улеглись?
– Целесообразность создания специализированной педиатрической службы на базе многопрофильного стационара стала очевидна для всех практически сразу. У родителей отпала необходимость ездить на консультации по всему городу, ведь у нас сконцентрированы все специализированные, лабораторно-диагностические службы. Да и медицинский персонал перестали дергать. Раньше, к примеру, при травме глаза у ребенка вызывали в глазную больницу нашего нейрохирурга или реаниматологов. Теперь при критических ситуациях легко организовать консультации всех узких специалистов, включая офтальмолога и эндокринолога. Так и должно быть, чтобы помощь стала более оперативной. Благо, у нас прекрасная материально-техническая база. Больничный комплекс размещен на площади почти десять гектаров, представлен шестью лечебными корпусами и вспомогательными блоками. Палаты рассчитаны на минимум больных. И пациенты, и персонал получили хорошие условия для лечения и работы.
Пожалуй, такой клиники пока нет ни в одном областном центре страны. Есть и консультативно-диагностическая поликлиника на 240 посещений в смену. Так что у нас были возможности принять в свой состав все детские службы, кроме инфекционной. Она по-прежнему находится отдельно, хотя я не исключаю, что в перс­пективе будет построен отдельный корпус и инфекционисты переедут к нам. По большому счету это нужно, ведь при инфекционных заболеваниях у детей страдают и другие органы, и при лечении требуется комплексный подход. Пока мы принимаем у себя только маленьких пациентов, страдающих внутриутробными инфекциями.
– Централизация позволила снизить весовую планку деток при проведении кардиохирургических вмешательств, а это уже качественно новый уровень медицинской помощи. Расскажите, пожалуйста, об этом чуть подробнее.
– Действительно, раньше детям кардиохирургические операции делали при условии, что их вес составляет не менее 10 кило­граммов. Но далеко не все дети доживали до набора такого веса. Сейчас мы оперируем детей с весом 5 килограммов и даже 3 килограмма. Недавно наши врачи провели три первые операции детям с трехкилограммовым весом. И это не предел. При врожденных пороках требуется более раннее оперативное вмешательство. Подобные операции проводят даже в первые дни жизни, естественно, при условии соответствующего оснащения оборудованием и инструментарием и достаточной квалификации специалистов. Но мы еще не готовы к этому.
– А насколько высока потребность в регионе в подобных операциях? Может, проще отправлять пациентов в Алматы и Астану?
– У нас очень много таких детей. По статистике Всемирной организации здравоохранения, час­тота распространенности врож­денных пороков сердца (ВПС) составляет 8–10 на тысячу среди всех живорожденных. Несложно подсчитать, сколько таких пациентов на юге, если учесть, что в прошлом году в области родилось около 80 тысяч младенцев. Надо учитывать также, что далеко не все дети транспортабельны. Вот почему так важно наладить проведение подобных операций в Шымкенте. По нашим подсчетам, мы должны делать порядка 2 тысяч операций в год.
– А сколько проводите сейчас?
– В прошлом году таких операций было 90, в нынешнем уже 248. На следующий год намерены довести до 500. При активном содействии МЗСР РК, акимата, а также посольства Казахстана в Украине мы наладили тесный контакт с украинскими медиками. Подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом области и научно-практическим медицинским центром детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве. Бригада украинских врачей уже побывала у нас, провела в сентябре мастер-класс. В нояб­ре они снова приедут вместе со швейцарскими специалистами и организуют мастер-класс по неонатальной кардиохирургии. Предполагается также практичес­кая часть, в ходе которой будет прооперировано 20 малышей, нуждающихся в высокоспециализированной помощи. Им проведут открытые операции на сердце. Наши кардиохирурги будут работать вместе со своими иностранными коллегами, тем самым мы приблизимся к проведению операций новорожденным по экстренным показаниям. Думаю, что в первой половине следующего года наша команда будет готова к такому шагу. И тогда мы сможем спасать жизни маленьких пациентов. Побывав в Киеве, я видел людей, которые перенесли подобные операции на открытом сердце сразу же после рождения. Есть среди них и балерина, и грузчик. Эти люди живут полноценной жизнью.
– Ануарбек Абдибекович, вы намерены расширить кардиохирургическую службу, чтобы осуществить задуманное?
– Однозначно надо расширять и увеличивать число сотрудников. Сейчас у нас отделение рассчитано на 12 коек. В следующем году мы его возможности удвоим. Поддержку мы нашли со стороны акимата и областного департамента здравоохранения. Анализ причин младенческой смертности показывает, что врож­денные пороки занимают одно из первых мест после перинатальной патологии. Они бывают разными, но больше всего среди них врожденных пороков сердца. И если мы сможем организовать помощь таким детям, показатели младенческой смертности пойдут на убыль.
Впрочем, все врожденные пороки – резерв для снижения детской смертности. В первый год, когда мы на базе нашей больницы стали делать операции по врожденным порокам, включая пороки развития желудочно-кишечного тракта, диафрагмальную грыжу, гастрошизис, летальность составляла почти 50 процентов. В прошлом году она снизилась до 18%. По итогам 9 месяцев нынешнего года мы имеем показатель 13%. Остальные операции завершились благополучно, дети живы и здоровы. Как правило, в течение года они находятся под наблюдением и снимаются с учета. Конечно, в идеале врожденных пороков не должно быть вообще, при условии хорошо поставленной неонатальной диагностики. Но если уж такого ребенка просмотрели, то необходимо сразу же после рождения госпитализировать и оперировать. По многим врож­денным порокам такая работа уже хорошо отлажена. И теперь благодаря централизации мы готовимся точно так же действовать при врожденных пороках сердца.
– Все необходимое оборудование, инструментарий в больнице уже есть или планируете приобрести еще что-то?
– Кардиохирургическое отделение оснащено самым современным медицинским оборудованием. К примеру, наличие у нас современной ангиографической системы с высокой разрешающей способностью дало возможность выполнять сложные эндоваскулярные операции и развивать малоинвазивную хирургию. Нам для расширения кардиохирургической службы необходимо докупить еще немного оборудования на общую сумму порядка 80 миллионов тенге. Мы уже подали заявку и получили согласие, в том числе депутатов областного маслихата.
– Ануарбек Абдибекович, отделение детской офтальмологии не отстает в области внедрения инновационных методик, судя по тому, что на днях там проведены уникальные операции, позволяющие спасти малышей от еще недавно считавшейся необратимой потери зрения.
– В конце октября планируются первые операции по лазерной коррекции ретинопатий недоношенных детей. К этому событию мы готовились заранее, подготовив трех врачей, которые стажировались в крупных медицинских центрах, включая Институт микрохирургии глаза им. С. Федорова. Раньше таких детей в Южном Казахстане вообще не оперировали, в областной глазной больнице не было отделения патологии новорожденных. И дело вовсе не в отсутствии оборудования, его можно приобрести. Процесс выхаживания таких детей очень сложный, требует особых навыков и условий. Дети же, которым своевременно не делают коррекцию ретинопатии, неизбежно становятся инвалидами по зрению.
В нынешнем году впервые в регионе начата активная работа по раннему выявлению ретинопатии недоношенных как одной из самых важных причин не­обратимой слепоты у детей. При содействии акимата области получено современное диагностическое оборудование для ранней диагностики заболевания – ретинальная педиатрическая камера. Подчеркну, что таких аппаратов в республике всего 4, и только тот, который у нас, совмещает функцию ангиографии сосудов. Кроме того, ОФ «Благотворительный фонд Құс Жолы» оказана неоценимая помощь в приобретении офтальмологической лазерной хирургической установки для лечения детей с ретинопатией недоношенных. Вообще же в детском офтальмологическом отделении проводятся ежегодно более 600 оперативных вмешательств на микрохирургическом уровне. Врачи освоили хирургическое лечение при косоглазии, врожденных и приобретенных заболеваниях век и слезных органов у детей. Южный Казахстан – один из немногих регионов, где проводятся пластические операции при врожденных птозах верхнего века у детей. Успешно развивается хирургия детской катаракты. Операции по поводу врожденной и травматической катаракты проводятся с использованием современных микроинвазивных вмешательств, при этом имплантируются самые современные типы искусственных хрусталиков. На учете по области состоит около полутора тысяч детей с различными формами косоглазия. Все пациенты этой группы, а также с начальными формами миопии и амблиопии, получат ортоптическое лечение в единственном специализи­рованном областном кабинете КДП ОДКБ.
– Судя по объему проделанной за год работы, только в двух отделениях, можно смело утверждать, что решение об объединении было единственно правильным. Такой же насыщенной жизнью живут и другие отделения больницы?
– Наша больница служит регио­нальным центром неонатальной хирургии. Как я уже говорил, здесь практикуются хирургичес­кие коррекции новорожденным с пороками развития, которые раньше проводились только в республиканских центрах. К нам привозят детей не только со всей области, но и из соседних регионов – Кызылорды и Тараза. Наши специалисты оказывают консультативно-диагностические услуги как по телемедицинской связи, так и с выездом по линии санитарной авиации. Широко применяются возможности телемедицинского центра для консультаций районным медикам. Наряду с этим по поводу детей со сложной патологией консультируемся со специалистами ведущих клиник республики, а также с клиниками Киева, Каунаса. Подчеркну, что на примере нашей больницы хорошо видны результаты огромной заботы со стороны государства о здоровье детей. Территориальным департаментом Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР по Южно-Казахстанской области обеспечивается приоритетность финансирования детства и родо­вспоможения. Год работы в новом формате показал положительные результаты централизации медицинской помощи, став еще одним шагом к внедрению новых технологий в здравоохранение региона.

Популярное

Все
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
Комиссионка: игра по своим правилам?
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Рубим сук, на котором сидим
Чтоб быть богатыми завтра…
Заслуженные мастера танца
Нацбанк повышает ставки
Дай воды нам, «Рубикон»!
«Медеу» собирает звезд
Листая страницы церковной книги
Параметры: социальные = человеческие
Стихия как вызов профессионализму
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Игра, пришедшая из древности
Это будет супердерби
Детсад в… гараже
Несовершеннолетняя занималась проституцией в Уральске – видео
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Свежий выпуск
6 декабря - день прокуратуры
Свежий выпуск
Документы нуждаются в «лечении»
Свежий выпуск
Параметры: социальные = человеческие
Свежий выпуск
Нацбанк повышает ставки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]