По всем фронтам

2384
Михаил Тё, Жамбылская область

Каждому – по факту

В минувшем году местной антикоррупционной службой зафиксировано 14 фактов хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных программ, 9 случаев незаконного вмешательства в дела субъектов предпринимательства, в которых защищены права 77 представителей бизнес-сообщества, а также 7 преступлений, связанных с системной коррупцией. Только по последней позиции показатель остался на прежней отметке.

Вместе с тем зарегистрировано 7 правонарушений с участием руководителей областного уровня, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Установлено такое же число преступлений, в которых замешаны представители городских и районных госорганов. Их стало меньше на 5.

В целом за последние два года отмечена положительная динамика в сторону сокращения регистрации преступлений, включая тяжкие, по линии антикоррупционной службы. Так, по сравнению с предыдущим за прошлый отчетный период число соответствующих правонарушений в области уменьшилось со 126 до 110, или на 12,7%.

По всем зарегистрированным уголовным делам сумма установленного ущерба составила 771 млн тенге, из которых возмещено 654 млн тенге. Также необходимо отметить, что в прошлом году в ходе расследования уголовных дел наложено обременений на различные виды имущества на сумму 153 млн тенге.

– Если обратить внимание на статистику направления уголовных дел в суд и привлечения лиц к уголовной ответственности, то и здесь наблюдается динамика снижения. Показатель в первом случае уменьшился на 6,8% и на 20% – во втором, – проинформировал руководитель областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Адильхан Аширбаев.

По его словам, анализ зарегистрированных коррупционных преступлений показывает, что в тройке лидеров оказались такие виды, как хищения, взяточничества и злоупотребление должностными полномочиями. Причем по двум последним категориям наблюдается некоторое увеличение.

К примеру, в декабре прошлого года за хищение вверенного имущества по статье 189 части 4 УК РК осуждены бывший заместитель акима Шуского райо­на Кожагаппанова и главный бухгалтер районного отдела образования Агибаева. Первая приговорена райсудом к 9 годам лишения свободы, вторая получила на год больше. Другие 11 бухгалтеров отдела привлечены к различным срокам уголовного наказания. Преступными действиями этой группы лиц причинен ущерб государству на сумму свыше 200 млн тенге.

Между тем за мздоимство пойманы руководители двух компаний. Установлено, что директор ТОО «Тұрғын үй жөндеу-Тараз» (cтопроцентная доля государства) Мырзалиев получил взятку в размере 1,5 млн тенге от директора подрядной организации – ТОО «Строители века» Титоренко за оплату денежных средств по выполненным работам. Приговором Таразского городского суда № 2 Мырзалиев осужден по статье 366 УК РК к штрафу в размере 45 млн тенге, а Титоренко – к штрафу на сумму 22,5 млн тенге.

Не допустить новых преступлений

Следует отметить, что в регионе постепенно растет число тех, кто готов помочь в борьбе с негативным общественным явлением. 30 граждан, сообщивших о фактах коррупции, были поощрены денежными средствами на общую сумму 5,1 млн тенге. Как отметил Адильхан Аширбаев, данный показатель, который в первую очередь демонстрирует признак доверия населения антикоррупционному органу, является самым высоким по республике.

Во избежание новых преступных деяний антикоррупционной службой области направлено 97 представлений в соответствующие учреждения по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного и других правонарушений. По результатам 87 рассмотренных представлений 78 должностных лиц привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.

– Нами широко применяются механизмы проведения антикоррупционного мониторинга и внешнего анализа корруп­ционных рисков, доказавшие свою эффективность на прак­тике по выявлению причин и условий возникновения коррупции, – отметил первый заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Равиль Тюлебаев. – В 2020 году проведено 17 таких мониторингов, по итогам которых выявлено 28 коррупционных рисков.

По их результатам внесены изменения и дополнения в 11 нормативных правовых актов. В частности, отменены нормы истребования излишних до­кументов по оказанию со­циальной помощи в городе Таразе и районах области. Кроме того, по незаконно выплаченным зарплатам и командировочным расходам вернули в бюджет 1 млн тенге. В сфере земельных отношений выявлено 3 коммерческих земельных участка в областном центре, которые долгое время не использовались. Они были возвращены в государственную собственность. На основании рекомендаций 8 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей.

– Мы добились значительных успехов в использовании инструмента внешнего анализа, – подчеркнул Равиль Тюлебаев. – В течение отчетного периода проведено 12 внешних анализов коррупционных рисков государственных органов и подведомственных им структур, в результате которых нами выявлено 82 коррупционных риска. В итоге принято 40 организационно-управленческих мероприятий, внесены изменения в 19 правовых актов и 3 НПА.

Кроме того, агентством были приняты соответствующие ­постановления о включении представителей общественных объединений в призывную комиссию жителей Тараза и райо­нов. Таким образом, антикоррупционная служба помогла обеспечить прозрачность и открытость принимаемых решений.

– Что касается законодательного подхода, то в Экологический кодекс РК внесено требование в отношении объектов об установлении автоматизированной системы мониторинга эмиссий, – сказал Равиль Тюлебаев. – Приказом Комитета экологического регулирования и контроля в ходе экологической проверки разработана инструкция по эксплуатации видеожетона, внесены изменения в правила по зарыблению водоемов и проведению работ по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов.

Плюс ко всему департаментом налажено конструктивное парт­нерство с институтами общества, ведется постоянная работа по искоренению бытовой коррупции. В настоящее время 100% городских и районных акиматов области перешли на сервисную модель обслуживания населения. Теперь жамбылцы могут взаимодействовать и получать госуслуги по принципу «одного окна». Эта работа реализована совместно с акиматом области в рамках проекта «Jambyl – Adaldyq Alany».

В соответствии с поручением Главы государства внедрена «Интерактивная карта открытых бюджетов», в которую полностью внесли свои данные 1 049 государственных учреж­дений. А запущенные проекты «Antikor.Live» и «Адал көмек» стали механизмом обратной связи с гражданами агитационного информационного штаба, созданного при департаменте. В рамках этих проектов было организовано 1 042 прямых эфира, опрошено более 588 спикеров из числа руководителей государственных органов, юристов, директоров учреждений, представителей общественности, членов специальной мониторинговой группы.

Вместе с тем в целях выявления коррупционных рисков в сис­теме государственных закупок совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проводится мониторинг наличия фактов завышения цен. По его результатам государственными органами пересмотрен план закупок на сумму 626 млн тенге.

Как сказал Равиль Тюлебаев, обращается внимание и на поддержку, защиту законных прав и интересов инвесторов и предпринимателей. Для этого запущен отдельный проект Protecting Business and Investments. На сегодня антикоррупционной службой области подписано 36 сог­лашений с иностранными и отечественными инвесторами об оказании антикоррупционной поддержки на общую сумму 517 млрд тенге.

Кроме того, в составе оперативной группы, созданной при акимате области в рамках проек­та «Адал фарм», проведен мониторинг аптек, расположенных на территории области. Посещено 167 аптек и десятки лекарственных складов, больниц. В результате проверки выявлено 49 фактов завышения цен и незаконной реализации лекарственных средств. В отношении виновных составлено 32 административных протокола.

Популярное

Все
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Токаев поздравил Пезешкиана с избранием на пост президента Ирана
Стали известны все полуфиналисты Кубка Америки-2024 по футболу
Во Франции пройдет второй тур парламентских выборов
Казахстан отправляет в другие страны через СДП всё меньше денег
Еще 43 общественных и дворовых пространств открыли в Астане
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе

Читайте также

В Акорде прошло заседание Комиссии при Президенте РК по воп…
Павлодарского чиновника подозревают в получении взятки в 15…
Сотрудника акимата Петропавловска подозревают в получении в…
Антикор представил Национальный доклад о противодействии ко…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]