Победила врага хрупкая женщина

4326
Василий Шупейкин, заслуженный деятель Казахстана

Прошли десятилетия, а я до сих пор помню встречу с ветераном войны Акимой Акжуловой

фото из семейного архива Акимы Акжуловой

В канун 60-летия победы в Великой Отечественной войны вместе с бывшими сослуживцами оказался я в пограничном соединении, что с момента обретения Казахстаном суверенитета стало охранять южные рубежи нашей родины в Сарыагашском районе.

Нам всегда было предельно ясно и понятно: победа предков – наше величайшее наследие. И прошлым, и нынешним поколениям по нраву были слова из песни: «…Чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей мы ни вершка не отдадим!» И потому мы, потомки фронтовиков, с благодарностью и почтением встречали и чествовали тех, кто 22 июня 1941 года в едином порыве ринулись в военкоматы, чтобы сберечь страну, защитить детей.

Ветеранов Великой Отечественной войны любили, приглашали на встречи с молодежью, понимали: патриотизм на пустом месте, без примеров и воспоминаний непосредственных защитников Родины не взрастишь. В 2004 году самому младшему из фронтовиков было уже не менее 80 лет. Трудно в столь преклонном возрасте откликаться на приглашение приехать и поговорить. Да и не так уж много осталось участников войны.

Но вот чудо – для встречи с пограничниками в воинскую часть прибыла самая настоящая фронтовичка восьмидесяти одного года от роду Акима Рахимовна Акжулова. Достаточно бод­рая в физическом плане женщина, да еще с таким ясным умом и памятью, что нам, 40–50-летним ветеранам пограничной службы, показалось сложным соревноваться с ней в точности формулировок и дат.

В тот день Акима Рахимовна встречалась не только с пограничниками, она успела побывать и в колледже, поговорить с коллегами, такими же ветеранами войны и труда, да еще наш­ла минутку для кандасов. Вот такие они – закаленные войной защитники Отечества 1941–1945 годов.

Свое выступление перед аудиторией Акима-апа начала со стихотворения, сочиненного ею на казахском языке. Она и по-русски говорила великолепно, но мыслила и писала стихи на родном языке. Смысл поэтического обращения к солдатам, среди которых были представители, пожалуй, двух десятков этносов, был понятен без перевода. «Я родилась в Ташкенте. Росла и воспитывалась в казахской степи. Поэтому мне дороги земля и народы двух моих родин. Я воевала за большую страну на российской земле, и этот народ дорог мне. Берегите всегда народное единство!»

А потом был откровенный рассказ о том, что и как происходило в ее жизни в период войны. Надо отметить, что воинская служба, тем более военно-полевая жизнь, да еще под обстрелом врага далека от понятий женственности и дамской пугливости. Многие женщины от природы хрупкие и осторожные, но только не казашки. С древнейших времен в каждом ауле вторая очередь вступающих в бой с врагами принадлежала специальному женскому отряду. Қыздар в силу своих физических возможностей отлично владели не только верховой ездой, но и пикой, и саблей.

Трудиться для победы над врагом в Сарыагаше, как и во всех городах и аулах Казахстана, стали с первого дня войны. Акима была приписана к райкому комсомола. Уже к июлю все райкомовцы ушли на фронт. Ее не взяли – открытая форма туберкулеза не подлежала скорому лечению.

– Задача моя была простая, но физически трудная, – вспоминала те дни Акима-апай. – Я пешком исходила все колхозы и совхозы в районе, побывала во всех аулах с обращением помочь фронту теплыми вещами и продовольствием. Записывала парней и девушек на учебу в фабрично-заводские училища, проводила политинформации со стариками…

К службе и ее трудностям Акима в свои 19 лет была подготовлена лучше многих – отец служил в милиции, был участковым в Сарыагашском районе и военную дисциплину, умение бороться с трудностями, и главное – все делать своими руками, привил своим домочадцам.

– Пришла пора и мне в мае 1942 года «седлать боевого коня» и отправляться на фронт, – образно вспоминала Акима-апай.

Опыт работы с людьми позволил комсомолке перейти на службу в военкомат и заняться призывом молодежи на войну. Здоровье девушки к тому времени несколько поправилось, и она уговорила военкома направить ее в военную школу младших авиаспециалистов. Через три месяца учебы рядовой боец Крас­ной Армии Акима Акжулова встала в строй 583-го истребительного авиа­полка.

– В армии, тем более на войне, солдат не принадлежит себе, – рассказывала о своих военных впечатлениях молодым бойцам границы фронтовичка. – Мы – под присягой, в которой ты клянешься безукоризненно исполнять все приказы командиров. Мне нравилась моя военная авиаспециальность, нас, авиатехников, называли воздушными рабочими. А слово «рабочий» в наше время очень высоко ценилось в народе. «Рабочим быть – в почете слыть», – говорили тогда. Но на фронте потребовалось усиление зенитной артиллерии, и мне пришлось переучиться и стать командиром орудийного расчета. Направили в состав Ленинградской армии, где до самого окончания войны, до нашей великой Победы мы отбивали воздушные атаки противника. Не все дожили до светлого дня 9 мая 1945 года…

Но те, кому повезло прийти с фронта живыми, немедленно взялись за восстановление разрушенного хозяйст­ва страны. В числе первых в рабочий строй народного хозяйства советской страны влилась Акима Рахимовна Акжулова – демобилизованный сержант войск ПВО, кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей за доблестную службу.

В ту единственную нашу встречу с героической женщиной, силой воли победившей болезни и не покинувшей строя ни во время войны, ни после Победы, будучи инвалидом второй группы наравне со здоровыми коллегами радевшей за казахскую родину, мне мало чего удалось узнать о послевоенной стезе Акимы-апай.

Скупые строки архивных документов, попавшие в Интернет, поведали, что организаторский талант нашей героини был востребован руководящей партией. И ей после учебы в Высшей партийной школе КПСС довелось занимать ответственные посты, в том числе стать одним из руководителей такой мощной организации, как Казахский потребительский союз. Кроме того, именно Акиме Рахимовне было доверено возглавить Чрезвычайную комиссию по борьбе с холерой и малярией, охватившими в свое время юг Казахстана. Опыт ее работы был заслушан в Минздраве СССР и распространен по всему Советскому Союзу.

Вот так работали фронтовики. Вот так беззаветно трудились люди, отстояв­шие страну от нападения мощного и грозного врага. А потом израненную родину, не жалея себя, они сохранили для потомков. Поклонимся великим нашим предкам, они это заслужили!

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
«Генный ключик» для джабе
Масштабируя передовой опыт
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Свежий кумыс по старинным рецептам
Он дал новый голос казахскому кино
Сбежать не удалось
Всегда на шаг впереди угроз
Распоряжение Главы государства о назначении
Новой техникой пополнился машинный парк
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Распоряжени Главы государства о назначении
Указы Главы государства об освобождении от должности
Гонка за лидерами
Указы Главы государства о назначении
Временный приют или точка опоры?
К каждому – свой подход
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Глава государства провел заседание Совбеза
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
3,8 млрд тенге выделило Правительство на теплосети Павлодара и Экибастуза
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым…
Актюбинцы дали старт марафону «Ардагер өсиеті»
Память, звучащая в Слове
В Псковской области почтили память казахстанских героев

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]