Полиглот Анастасия

4782
Любовь Доброта

Анастасия Сулейманова, слывущая в кругу друзей полиглотом, после окончания туркестанской средней школы № 15 имени Маг­жана Жумабаева без проблем поступила на факультет востоковедения и арабистики Казанского (Приволжского) федерального университета. Там она изучает пятый по счету язык – арабский, которым планирует овладеть в совершенстве в ближайшее время.

Выбор арабского был рандомным, то есть случайным, не зависящим от желания студентки. При поступлении в вуз предварительно рассматривается перечень языков и степень владения ими отдельно взятым абитуриентом и уже потом, исходя из этого, выбирают, какой язык будет учить студент. Из пяти языков, включающих арабский, турецкий, китайский, персидский и японский, Насте достался арабский. Она согласилась с таким раскладом, полагая, что арабский язык достаточно перспективный.

– Первые три месяца изучения показали, что из всех языков, которые я знаю, арабский – самый сложный, – считает Анастасия Сулейманова. – Хотя бы потому, что после того, как всю сознательную жизнь писал слева направо, надо резко переучиться и писать справа налево.

В том, что Анастасия преодолеет все эти сложности, к тому же на дистанционке, и уже скоро заговорит еще на одном иностранном языке, даже не сомневаюсь. Ее отличают завидное упорство, стремление стать успешной и, бесспорно, талант и способность к изучению языков. Собственно, поэтому она и выбрала в качест­ве своей будущей профессии переводческое дело.

– Родители отправили меня в казахскую группу детского сада, – вспоминает свои первые уроки казахского языка Анастасия. – Как всякому ребенку, хотелось общаться, играть с детьми, но останавливало то, что я не понимала казахскую речь. Первое время приходилось стоять в сторонке, наблюдая за детьми. Но постепенно стала играть с ребятишками, запоминая и повторяя элементарные слова.

Моя собеседница вспоминает, что в начальной школе казахский язык преподавался без особого энтузиазма со стороны педагога. На уроках учили алфавит, писали спряжения глаголов, падежи, оттачивали грамматические формы. Учитель давал какие-то письменные задания, особо не контролируя их выполнение. В итоге кто-то делал задание, а кто-то нет. Настя входила в число прилежных учеников, поскольку, как она сама говорит, «страдала синдромом отличницы». Это дало ей базовое знание грамматики.

– Очевидно, что очень многое, если не все, зависит от отношения педагога, – так Анастасия Сулейманова оценивает собственный опыт. – С пятого класса у нас поменялся педагог. На уроках стали уделять внимание разговорной речи, нам давали задание пересказывать тексты, декламировать стихи, учить наи­зусть поэзию Абая Кунанбаева.

Анастасии очень нравилось, как учитель в пятом классе преподавала казахский язык: она так жестикулировала, красиво выговаривала звуки, увлеченно объясняла тему, что девочке хотелось быть похожей на нее. Приходя домой, пятиклассница заучивала казахские слова, а потом, стоя перед зеркалом, представляла себя учительницей и пыталась повторить ее интонации, произношение.

Семья поддерживала стремление девочки изучать казахский язык. Мама, Наталья Александровна, говорит на немецком, казахском и узбекском языках. Казахский язык она выучила уже в зрелом возрасте, поступив в начале нулевых на работу в налоговую службу.

В восьмом классе Анастасия сменила школу, перейдя в учебное заведение, в котором государственный язык преподавали на высоте. Дети в классе говорили в основном на казахском, что стало хорошей мотивацией для того, чтобы подтянуть свои знания.

– Моя лучшая подруга – казашка, у нас очень теплые и доверительные отношения, – продолжает свой рассказ Анастасия. – Я часто бывала у нее дома, что позволяло мне погружаться на время в казахоязычную среду, поскольку вся семья говорила только на родном языке. К счас­тью, никто не подстраивался под меня, давая тем самым возможность наработать практику общения, освоить коммуникативные навыки, развить слуховую память. Я запоминала новые языковые обороты, освоила какие-то пословицы и поговорки. Это сделало мою речь не просто правильной, но более яркой и выразительной.

Такое погружение в языковую среду позволило безболезненно в девятом классе перейти учиться в казахский класс. Это была инициатива самой школьницы. У нее к тому времени уже появилось осознанное желание углубленно изучать государственный язык. Для себя Настя решила, что поможет ей в этом учитель казахского языка и литературы, очень строгий и требовательный педагог Багилла Абжаппаровна.

Одноклассники поддержали стремление Насти изучить казахский язык. Бывало, поначалу в ее речевых конструкциях случались ошибки. Но не поднимали на смех из-за этого, не подшучивали, стараясь аккуратно поправить фразу или предложение, объяснив, что грамотнее будет сказать вот так.

– Багилла Абжаппаровна сама писала стихи, обожала свой язык и культуру и с таким вкусом доносила все до нас, что не проникнуться было просто невозможно, независимо от того, какой ты национальности, – Настя не забыла педагога, который дал несравнимо больше – помог ­постичь глубину языка.

Параллельно Настя углубленно изучала английский язык, занимаясь с репетиторами и само­стоятельно, используя доступ­ные онлайн-ресурсы. К тому времени школьница успела прочитать много книг на английском языке, просмотрела десятки фильмов в оригинальной озвучке.

Хороший уровень владения казахским и английским языками подтолкнул ее к мысли взяться за французский. Так, в десятом классе ее жизнь закрутилась-завертелась в стиле а la France. Педагога найти в Туркестане не удалось, так что старшеклассница взялась за работу самостоятельно. Помогли любовь к французской культуре, книгам, поэзии и просто очарование звучанием французской речи. И так за два года девушка освоила еще один иностранный язык. Конечно, это сказалось на выборе будущей профессии, избавив от присущих многим выпускникам терзаний – куда пойти учиться?

Анастасия гордится тем, что в свои 18 лет свободно может общаться на 4 языках. При этом девушка подчеркивает, что знание казахского языка, кроме очевидных преимуществ, вызывает уважение к ней в обществе. В оригинале ею прочитаны «Путь Абая», «Қозы Көрпеш – Баян Сұлу», сборник стихов Мукагали Макатаева с его легкой, почти воздушной поэзией и, естественно, «Слова назидания» Абая, которые она в свое время выучила от корки до корки.

Она неоднократно видела, как ее речь на государственном языке вызывает восхищение окружающих. Более того, ее не раз ставили в пример: дескать, видите, девушка уважает свою страну, говорит на казахском языке.

– С восьмого класса мне доверяли встречать и приветствовала гостей, которые приходили в нашу школу, – рассказывает Анастасия Сулейманова. – Я декламировала на разных мероприя­тиях стихи на государственном языке. Это всегда впечатляло слушателей, а мне приносило внутреннее удовлетворение и желание двигаться вперед.

На прощание я попросила Анастасию дать совет тем, кто хочет выучить государственный язык, но не знает, как это сделать.

– Не нужно ограничиваться только грамматикой, она может убить интерес к разговорной речи, – ответила Анастасия Сулейманова. – И проще всего учить язык с его носителем. Даже если представить, что у кого-то нет возможности общаться непосредственно с носителем языка, хотя это маловероятно, сейчас масса других ресурсов. К примеру, в Интернете. Самый замечательный способ изучать язык – это смотреть фильмы, потому что герои употребляют в разговорной речи сленг, а не правильно выстроенные лексические формы, которые не встретишь в живой речи.

Хорошо в этом деле помогают стихи и песни. Настя рассказывает, что с восьмого по десятый класс очень любила слушать казахские песни. Ее любимым исполнителем на тот момент был Галымжан Молданазар, покоривший девушку проникновенными песнями, слова которых брали за душу. Это тоже подталкивало к углубленному изучению казахского языка.

А еще Анастасия советует определиться с приоритетами, понять, для чего человек хочет учить и знать тот или иной язык. Она же решила: чтобы проявить себя и все свои лучшие качества, которыми обладает, надо уметь разговаривать с людьми, а для этого необходимо свободно владеть казахским языком.

Сейчас, когда идет изучение арабского, казахский не забывается, не уходит на второй план.

– Такого и в помине нет. Я уже пятнадцать лет говорю на казахском языке. Он мне как родной, так же как и русский. Говорят, что родным язык становится, когда начинаешь непроизвольно думать на нем. Это абсолютная правда.

Популярное

Все
Итоги инфляции за полугодие подвели в Правительстве РК
Число погибших из-за наводнения в Техасе превысило 100
Трамп направил письмо Токаеву о пошлинах для Казахстана в 25%
Казахстанские штангисты с рекордами выиграли чемпионат Азии
День военного медика отмечают в Вооруженных силах Казахстана
Sadraddin и Рухия Байдукенова представили Казахстан на фестивале искусств стран ШОС
На Польшу обрушился мощный шторм
Какие меры принимают в РК для сокращения разрыва в образовании между городом и селом
Дети с летнего лагеря погибли в наводнении в Техасе
В Семее подростки избили рыбачившего на реке мальчика
Акмолинский полицейский взял «золото» на World Police and Fire Games 2025
Бектенов поручил завершить кормозаготовительную кампанию до 1 октября
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Распоряжение Главы государства о назначении
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Более 180 млрд тенге выделили на реализацию 442 проектов по водоснабжению в РК
Ербол Мырзабосынов наградил спортсменов нацсборной по стрельбе из лука
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития финансового рынка, защиты прав потребителей финансовых услуг, связи и исключения излишней законодательной регламентации
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
Токаев поблагодарил главу Антикора за работу
Обновились ежемесячные данные о численности населения Казахстана
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]