​Польская кухня: согревает душу и тело

1276
Елена Ульянкина, Карагандинская область

– Поляки очень любят жирное! – называет маленькую национальную слабость председатель Карагандинского областного польского объединения «Полония» Виталий Хмелевский. – Так сложилось исторически. Сейчас о жирной, калорийной пище плохо отзываются. Но для поляков она была необходимостью. Им, земледельцам, которые работали физически, было необходимо за счет сытной еды восполнять энергетические затраты.

Самое известное польское блюдо называется «бигос». Его готовят из квашеной и свежей капусты, грибов, яблок, колбасы, сала и разных типов мяса. Традиционный бигос готовится 5–6 дней. Сейчас он тушится на медленном огне, чтобы не подгорел, а раньше томился в печи. При этом каждый день хозяйка добавляла новый ингредиент. В результате их арома­ты перемешивались, и блюдо приобретало оригинальный вкус.

– Бигос нельзя назвать повседневным блюдом поляков, – объяс­няет Виталий Хмелевский. – Не столько из-за присутствия мяса, сколько из-за длительной про­цедуры приготовления. А еще бигос, оставшийся после трапезы, можно замораживать. После разогревания его вкус не меняется.

Поляки – большие любители супов. Самый популярный из них – красный борщ. Он отличается от привычного нам наваристого украинского борща. Поляки свое на­циональное блюдо готовят без мяса. Они отваривают овощи – картофель, капусту, свек­лу, чеснок и добавляют специи. Бульон процеживают и пьют. К примеру, на Рождество в него добавляют «ушки» – маленькие пельмешки с грибами.

Еще один известный суп называется «журек». В народе сохранилась легенда о его соз­дании. Много веков назад в одном польском городе жил очень скупой владелец трактира, который постоянно обсчитывал посетителей. Местные жители решили его проучить. Для этого они наняли специального человека. Он зашел в корчму с большим мешком денег и предложил ее хозяину пари. Трактирщик должен приготовить самый отвратительный и дешевый суп, а гость – его попробовать. Если блюдо ему понравится, то хозяин корчмы отдаст свою корч­му и рецепт похлебки. Если же суп не полезет гостю в горло, то ему придется оставить в трактире мешок с деньгами.

Пять любопытных фактов

1 Слово «Польша» происходит от названия племени polanie, что значит «люди, живущие в открытом поле».

2 Поляки почти не употребляют морепродукты. Мало кто из них притронется к мидиям или кальмарам. Красная и черная икра у поляков тоже не в почете.

3 В Польше пиво часто подают с малиновым соком или соком черной смородины, пить нужно через соломинку. Зимой принято пить горячее пиво, подслащенное медом, с добавлением гвоздики и корицы.

4 Польша входит в «водочный пояс Европы». Первая польская водка появилась в XI веке.

5 В Польше до сих пор принято целовать женщинам руку при встрече.

– Скупой трактирщик согласился и стал думать, каких продуктов ему не жалко, – рассказывает глава польского этнокультурного центра. – Он взял мучной квас, засохший кусок ветчины, старые грибы и чеснок, чтобы перебить неприятный запах остальных ингредиентов. Получившийся суп он принес гостю, а тот, как ни странно, съел его с удовольствием и даже попросил добавки. Так скупой хозяин проиграл пари и лишился своей корч­мы. А в польской кухне появилось новое блюдо, которое сегодня называют «белый борщ».

Еще один оригинальный суп называется «чернина». Он не пользуется популярнос­тью у поляков из-за одного специфичного ингредиента – крови гуся или курицы. Ее добавляют в бульон, из-за чего он приобретает далеко не аппетитный черный цвет.

– Я его не ел, – признается Виталий Альбертович. – Если бы мне предложили, не знаю, решился бы я его попробовать. Знаете, у поляков есть еще несколько таких неординарных блюд. Одно из них – это закуска под названием «татар». Она делается из сырой говядины. Мясо мелко рубят, добавляют в него соль, перец, а сверху выливают сырой яичный желток. Блюдо сервируют резаным луком и солеными огурцами. Честно говоря, я татар не пробовал, но друзья уверяют, что это очень вкусно.

По одной из легенд, татар придумали крымские татары. Они готовили его так: брали кусок конины с кровью, солили его и укладывали на спину лошади, под седло, а потом пускали животное галопом. Через пару часов такой «обработки» мясо снимали, стряхивали с него соль и смазывали появившейся кровавой пеной. Потом стейк переворачивали, и процесс повторялся.

– Честно говоря, я против таких изысков, – продолжает Виталий Хмелевский. – Мое самое любимое с детства блюдо – это пероги. Они очень похожи на вареники. В Польше их готовят с разнообразными начинками: с картофельным пюре и творогом, с мясом, грибами, капустой, со шпинатом, с сырами и с ягодами – вишней или смородиной.

И конечно же, поляки неравнодушны к сладостям. Самый дос­тупный национальный десерт называется «сэрник» – это разновидность чизкейка. Его основа – это песочное тесто, а начинка – творог, взбитый со сметаной. Еще один народный пирог – это шарлотка. Ее придумал французский повар Мари Антуан Карем. В Польшу эта выпечка попала в ХIХ веке. Шарлотка традиционно имеет хрустящую основу и начинку с добавлением яблок, изюма, корицы и гвоздики. В кофейнях ее подают с теплыми взбитыми сливками.

А вот самый распространенный десерт – пончики. По форме это приплюснутые шарики из теста, которые жарят в масле. Воздушные, мягкие, с помадкой, с начинкой и без нее. Сейчас они стали повседнев­ностью. А раньше их пек­ли к празднику – Жирному четвергу. Это в католической традиции был последний день перед Великим постом. В этот праздник поляки съедали миллионы пончиков.

А что касается тортов, то самый именитый из них называется «Пани Валевская». Свое имя он получил в честь польской красавицы Марии Валевской, которая была одной из возлюбленных Наполеона. Имя кондитера, который придумал этот десерт, затерялось в истории. А вот его рецепт дошел до современных хозяек. Торт состоит из песочного теста, безе на основе взбитых яичных белков, сливочного крема и варенья из черной смородины или малины. Неизвестно, пробовала ли его сама пани Валевская. Но принято считать, что вкус десерта и его название притягивают сладкое­жек также, как когда-то императора Наполеона влек­ли красота и очарование Марии.

– Есть торты «Наполеон» и «Пани Валевская». Нередко поляки иронизируют, что иногда они встречаются на наших столах, – улыбается Виталий Хмелевский.

На гастрономические предпочтения польского народа повлияли географичес­кое положение страны, ее климат­, религиозные обы­чаи и традиции соседних государств. Из Пруссии сюда пришел картофель. К сладким лакомствам поляков пристрас­тили чехи и австрийцы, а к кулинарным изыскам – французы. А еще в польское меню перекочевало множество украинских, литовских, русских и даже турецких блюд.

Торт «Пани Валевская»

Ингредиенты:

мука – 200 г в тесто, 3 столовые ложки
в крем; разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки;

сахарная пудра – 2 стакана; сливочное масло – 400 г;

куриное яйцо – 8 штук; крахмал – 3 столовые ложки;

смородиновое варенье – 450 г; молоко – 500 мл;
сахар – 3 столовые ложки; ванилин – на кончике ножа;
миндаль (в лепестках) – 120 г.

Приготовление:

Коржи: смешать 6 желтков, 0,5 стакана сахарной пудры и 200 г
размягченного масла. Добавить разрыхлитель и замесить тесто,
которое нужно разделить на 2 части. Дальше готовим безе.
Для этого взбиваем в крепкую пену 6 яичных белков и 1,5 стакана
сахарной пудры. В конце вводим 1 столовую ложку крахмала.

Дно прямоугольной формы выстилаем бумагой для выпечки и распределяем
по ней половину теста. На него выкладываем половину смородинового варенья.
Равномерно распределяем его. Сверху посыпаем половиной приготовленного
миндаля и выпекаем корж 40 минут в духовке при температуре 175 градусов.
Остужаем и выпекаем второй корж по аналогичной схеме.

Готовим крем. Смешиваем 2 желтка, 3 столовые ложки сахара, ванилин,
3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки крахмала.
Добавляем все это в стакан молока и перемешиваем. Второй стакан
молока доводим до кипения и вливаем туда приготовленную яично-мучную смесь. Хорошо размешиваем. Ставим на плиту получившуюся смесь и
варим до загустения. Дальше остужаем крем до комнатной
температуры. Взбиваем 200 г масла добела и смешиваем его
с остывшим кремом. Составные части торта готовы.
Выкладываем весь крем на один корж, равномерно
распределяем его по поверхности и накрываем
вторым. Убираем торт в холодильник.
Можно пробовать.
Приятного аппетита!

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
В Актау стало светлее и чище
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]