​Помни и гордись своей историей

1069
Князь Мирзоев, председатель Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг», член Совета Ассамблеи народа Казахстана, академик

Даты, когда принято говорить «спасибо», существуют во многих странах мира и имеют свой смысл, свое значение. Нас эта новая традиция ведет к еще большему сближению, сплоченности народа. Общенациональный праздник любви и признательности тем, кто стал настоящим сыном своего Отечества, пробуждает самые добрые, искренние эмоции.

Во все времена настоящая благодарность – это доброе, живое чувство, отвечающее на любовь любовью, радостью на доброту, очищающее душу от зависти и ненависти. Многочисленные этносы нашей страны в День благодарности низко кланяются казахской земле и ее народу, по-братски принявшему сотни этносов.

Им есть за что благодарить страну гостеприимных и щедрых душой казахов, которые совершали благородные поступки не ради славы своей, а по доброте сердечной. Они бескорыстно отзывались на горе и беззащитность людей, попавших в беду.

Так сложилось, что современная многонациональная семья Казахстана – результат нескольких миграционных волн, когда в республику в разные годы были депортированы целые народы. Например, мои предки, как и многие другие курды, раньше жили на своей исторической родине, но когда в 20-х годах прошлого столетия в этом регионе начались очередные межнациональные столкновения, многие из соотечественников вынуждены были покинуть родные края.

Часть курдов осела в Азербай­джане, другие – в Грузии и в Армении, как и мои родители. Но в 1937 году Сталин решил переселить наш народ. Причем переселение осуществлялось в насильственном порядке, как говорилось в документах тех лет, «при очистке погранполосы советской государственной границы» в районе Кавказа.

Людей в спешном порядке, не разрешив практически ничего взять с собой, в холодные зимние дни погрузили в товарные вагоны и отправили в Среднюю Азию. В пути умерло немало стариков, женщин, детей.

В одном из таких товарных вагонов приехали в неизвестный для них Казахстан и мои родители. Курды выжили благодаря казахскому народу. Хотя казахам и самим тогда жилось тяжело, они делились с переселенцами и крышей над головой, и последним куском хлеба.

Вторая волна депортации пришлась на 1944–1948 годы, когда по подозрению в шпионаже были депортированы многие кавказские народы – чеченцы, ингуши, турки-месхетинцы, карачаевцы. Половину из этих 40 тыс. переселенцев составляли курды. Но моя семья вернулась в Армению.

В конце 80-х годов разразился армяно-азербайджанский конф­ликт вокруг Нагорного Карабаха. Армяне воевали с азербайджанцами, а страдали курды. Дело в том, что наши фамилии похожи на азербайджанские – Мамедов, Алиев и так далее. То есть нас принимали за врагов, поэтому ничего не оставалось, как снова менять место жительства. И мы выбрали Казахстан.

Отца к тому времени уже не было в живых, и, помню, мать мне говорила: «Поехали в Казахстан, там очень хороший народ, когда-то в тяжелые для нас времена они уже помогли нам выжить». Кроме того, у нас были знакомые курды, которые здесь жили. Например, академик Надир Надиров, уважаемый аксакал народа Апе Зия Бадырхан (отец известного курдского общественного деятеля и предпринимателя Азизе Зия Бадырхана), почетный строи­тель Казахстана Ширин Мустафаев. Они мне тоже сказали: «Ты у нас востоковед, курдолог, ты можешь внести большой вклад в духовное развитие своего народа в Казах­стане, приезжай». Мы так и сделали.

Особая роль в становлении курдского и других этносов в Казахстане принадлежит АНК. Это уникальный орган, аналога которому нет ни в одном государстве постсоветского пространства. Это наш локомотив дружбы. Поэтому мы сразу горячо поддержали идею создания Ассамблеи народа Казахстана, которую высказал Президент Нурсултан Назарбаев на I этническом форуме страны в 1992 году, посвященном годовщине независимости республики. А 1 марта 1995 года Указом Президента РК на общественно-политической арене нашей страны появилась АНК, и сегодня этот день официально отмечается в нашей стране как День благодарности.

Исторически так сложилось, что курды, не имея своего государства, живя среди различных народов, ассимилировались, стали забывать родной язык, традиции и обычаи, что, признаюсь, тревожит. Поэтому мы и создали при Ассамблее народа Казахстана свою ассоциацию, которая придала новый импульс духовному развитию этноса.

Сегодня все курды, живущие и работающие на древней земле казахов, хорошо понимают: это – и их Родина. Мы здесь – равноправные граждане страны, равные среди равных. Вносим свой вклад в развитие экономики, бизнеса, сельского хозяйства республики, имеем все возможности для расширения духовного и творческого потенциала.

«Помни и гордись своей историей» – один из основных посылов Дня благодарности. А одна из целей его празднования – воспитание у подрастающего поколения чувства дружелюбия и уважения, а также укрепление межэтничес­кого согласия. В современном мире глобализация стирает границы, миллионы людей на планете числятся мигрантами. Поэтому в текущем столетии главным экзаменом для народов станет экзамен на толерантность.

Как сказал наш Президент в одном из выступлений, «Ассамблея – это и есть народ Казахстана в целом. Все 18 миллионов! Сегодня Ассамблея – это надежный, проч­ный фундамент стабильности и общественного согласия». Именно благодаря этому республика стала территорией, свободной от этнических конфликтов, что позволило успешно проводить экономические и социально-политические реформы.

Регулярно на сессиях Ассамблеи народа Казахстана в Астане под единым шаныраком собираются представители более чем 130 этносов, чтобы поговорить о наболевших проблемах, о задачах, которые предстоит решить казахстанцам.

Нынешнее Послание Главы государства открывает перед страной новые возможности дальнейшего развития. Как отмечает Лидер нации, сегодня мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. И этот новый технологический уклад кардинально меняет и нас с вами, создавая новые возможности для реализации гражданских прав.

В этих условиях мы совершаем важный шаг в области языковой модернизации – переход на латинскую графику позволит возродить и укрепить духовную связь с тюркским миром. Через призму государственного языка будут развиваться языки других этносов Казахстана, служа консолидации общества.

Это ставит и новые задачи перед Ассамблеей народа Казахстана, которая за прошедшие годы превратилась в мощный центр, генерирующий идеи в сфере национальной политики. АНК не на словах, а на деле сплачивает народ, формируя атмосферу взаи­мопонимания и уважения среди представителей различных национальностей. 

Популярное

Все
Встречаемся у Иртышского моста
В Караганде восстанавливают ливневку
Шаг в развитии местной экономики
Lexus-невидимка
Навести порядок в монополиях
Свыше миллиона гектаров земель возвращено в госсобственность за три года
Продолжается активная борьба с кибермошенничеством
Одели в новые аквакостюмы
Миссия Shymkent Hub: внедрение инноваций и формирование стартап-культуры
Запущена система водоснабжения
Соревновались сильнейшие
Целебная сила степного напитка
Пространство новых идей и творчества
Инвестпроекты для села
Необъятен, как душа народа
Вселенная по имени Абай
«Зеленая балка» преображается
В соответствии с международными стандартами
Ставка на урожай
Жизнь без фильтров
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Все дороги ведут на Алаколь
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
На какие специальности самый большой спрос в РК
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
В Японии женщины живут дольше
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Поливную воду забирали через потайной канал
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Казахстан движется в правильном направлении – итоги соцопроса
Казахстанские туристcкие направления будут продвигать в КНР через цифровые платформы
Бухгалтер детсада присвоила миллионы
Причастная к мировому рекорду
Жанажол Куанышбек стал победителем юношеского ЧМ по греко-римской борьбе
Крупнейший энергопроект региона
Энергетический разворот: Казахстан меняет правила игры для инвесторов и собственного будущего
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Глава КТЖ отчитался перед Токаевым о работе нацкомпании
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]