​Поправки в бюджет приняты

861
Лаура ТУСУПБЕКОВА

Сенаторы приняли изменения в Закон «О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2016–2018 годы», а также утвердили изменения и дополнения в Закон «О рес­публиканском бюджете на 2016–2018 годы». По законопроектам докладывали министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, министр финансов Бахыт Султанов и заместитель председателя Нацбанка РК Олег Смоляков.

С учетом ожидаемого перевыполнения поступ­ления доходов в бюджет в 2016 году и в целях сбережения средств Национального фонда документом предусматривается уменьшение размера гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет с 2 880,0 млрд тенге до 2 479,7 млрд тенге.

Основанием для пересмот­ра доходов респуб­ликанского бюджета послужило уточнение параметров мак­роэкономических показателей и расчетов на основе фактических поступлений за 6 месяцев 2016 года.

Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без поступления трансфертов) на 2016 год определен в сумме 4 200,2 млрд тенге или увеличен на 834,9 млрд тенге.

Расходы республиканского бюджета на 2016 год предусматриваются в сумме 8 646,7 млрд тенге с ростом по сравнению с уточненным бюджетом на 379,9 млрд тенге. Дополнительные бюджетные вливания будут направлены на реализацию мер по стимулированию экономического роста – 283,4 млрд тенге); на повышение уровня безопасности страны – 70,2 млрд тенге и на выполнение обязательств по различным проектам – 136,4 млрд тенге.

Дефицит республиканского бюджета на 2016 год останется на прежнем уровне и составит 902,7 млрд тенге, или 2% к ВВП.

В ходе обсуждения поправок сенаторы высказали свои замечания и предложения по совершенствованию бюджетного процесса, а также задали ряд уточняющих вопросов. Так, сенатор Дулат Куставлетов выразил обес­покоенность низкой доходностью средств Национального фонда, а также «проеданием» его средств. Он напомнил, что Глава государства в своем Послании потребовал прекратить использование средств Нацфонда на текущие расходы. В сентябре Президент еще раз поручил Правительству и Нацбанку жестко регламентировать трансферты из Нацфонда. Однако за последние 5 лет в структуре доходов республиканского бюджета прослеживается тенденция замещения налоговых пос­туплений трансфертами из Нацфонда.

– Если в 2011 году трансферты из Нацфонда составляли почти 30% от доходов, то в уточненном бюджете 2016 года их удельный вес составляет уже более 42%. При этом доля налоговых поступ­лений бюджета 2016 года составляет всего 52%. Таким образом, почти половина доходной части бюджета 2016 года сформирована за счет использования средств Нацфонда. Получается, что Правительство вместо поиска эффективных путей пополнения бюджета использует средства Нацфонда в качестве финансового источника для решения текущих проблем, – констатирует сенатор.

Говоря о низком уровне доходности средств Нацфонда, Д. Куставлетов напомнил статистику: по итогам 2015 года получена отрицательная доходность в использовании средств Нацфонда – минус 2,44%, в 2014 году доходность также была отрицательная – минус 1,19%. То есть налицо рост отрицательного показателя. В связи с изложенным сенатор поинтересовался: какие меры намерены принять уполномоченные органы, чтобы изменить ситуацию?

Министр национальной экономики К. Бишимбаев с претензиями согласился и попытался представить свои аргументы. По его словам, сложившаяся ситуация возникла в связи с тем, что доходы бюджета в 2015 и 2016 годах упали из-за изменения мировых цен на нефть.

– Мы сейчас снижаем гарантированный трансферт 2016 года – 454 миллиарда тенге обратно в Национальный фонд. Это позволяет нам, опираясь на те дополнительные доходы, которые сейчас мы получили, несколько снизить объем использования средств Нацфонда. На следующий год мы снижаем размер целевого трансферта, который привлекается из Нацфонда, – сказал он, отметив тем не менее, что полностью отказаться от использования Национального фонда в текущий момент пока возможности нет.

– Однако по плану предлагается в течение трех лет, начиная с 2017 года, сбалансировать расходы бюджета и объем привлекаемых средств из Нацфонда, – заметил он.

Что касается доходнос­ти, то, как констатировал заместитель председателя Нацбанка О. Смоляков, в 2014–2015 годах была отрицательная динамика по доходности Нацфонда, но уже за 8 месяцев текущего года наблюдается положительная доходность.

Обобщил замечания и предложения сенаторов председатель Комитета Сената по финансам и бюджету Рашит Ахметов. Он подчерк­нул, что рассматриваемый бюджет сохраняет свою социальную направленность, обеспечивает финансирование расходов государства, предусматривает комплекс мер по стимулированию экономического роста, создает условия для дальнейшего экономического роста, развития инфраструктуры, обеспечения занятости населения.

Спикер Сената также отметил, что принятые поправки в бюджет текущего года дадут импульс для социально-экономического роста и повышения благосостояния граждан.

– Надеемся, что Правительство своевременно осуществит необходимые меры в соответствии с внесенными законодательными изменениями, а также учтет предложения, высказанные депутатами, – отметил К. Токаев. 

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Требуется перезагрузка
Безопасность, благополучие и комфорт
Быстрее и проще
Есть чем заняться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]