
Три дня в национальном павильоне Республики Казахстан на Всемирной выставке EXPO 2020 Dubai посетителей знакомили с казахской гимнастикой Айкуне.
Презентация на международной площадке прошла в рамках недели «Health & Wellness» (Здоровье и благополучие), куда автор казахской гимнастики Абай Баймагамбетов с инструкторами прибыли при поддержке НК «QazExpoCongress».
Айкуне появилась на свет более 20 лет назад и за эти годы нашла сотни тысяч почитателей на просторах СНГ и Европы, теперь открылось «окно» и в ближневосточный регион. Напомним, что казахстанский павильон вошел в топ-10 самых популярных и посещаемых объектов грандиозного смотра достижений человечества. По словам Абая Баймагамбетова, всех гостей казахстанского павильона встречает живая музыка в исполнении оркестра домбристов. Под нее гостей приглашали познакомиться с гимнастикой и выполнить базовые упражнения.
– Что мы можем предложить современному миру, который насыщен техническими разработками, облегчающими жизнь человека? К сожалению, все чаще люди становятся заложниками малоподвижного образа жизни, который негативно влияет на самочувствие. В любом случае все эти достижения не могут заменить человеку баланса организма с его внутренним и внешним состоянием. Именно так жили кочевники – в гармонии с окружающим миром и природой, – говорит Абай Баймагамбетов. – Когда посетителям говорили, что эти упражнения направлены на улучшение работы позвоночника, у них буквально загорались глаза. Людям было интересно узнать, что с помощью занятий организм может самовосстанавливаться. Выполняя на вид простые упражнения в течение 20–25 минут, они убеждались, что необходима концентрация усилий, когда человек посредством упражнений «разговаривает» со своим телом, соединяя дух и разум. В этом и заключается главный принцип гимнастики, когда человек способен управлять своим организмом, чувствовать его, разбудить его резервы. Еще раз убедились, что у всех современных людей одинаковые проблемы, связанные с гиподинамией. После сеанса они признавались, что гимнастика полезна для каждого человека, так как почувствовали прилив энергии, легкость и уменьшение неприятных ощущений в области позвоночника.
Своими впечатлениями поделилась опытный инструктор Роза Бекжанова.
– Приятно было видеть очередь из желающих посетить казахстанский павильон. Он уютный, там звучит казахская музыка, и мы чувствовали себя как дома.
Демонстрируя перед аудиторией упражнения, я кратко рассказывала о происхождении гимнастики и о том, как она связана с историей наших предков, что каждое упражнение соответствует тамге казахских родов и носит его название. Все мои комментарии помощник переводил на английский язык. Уникальность гимнастики в ее простоте и универсальности. Среди моих посетителей была журналист из Великобритании, которая после окончания сеанса сказала, что за короткое время почувствовала эффект. Люди выражали благодарность и интересовались, будет ли открыта школа гимнастики в Дубае, – говорит Роза Досумовна.
Она отметила, что вернулась домой с чувством удовлетворения, так как Айкуне завоевала частицу души каждого, кто испытал ее на себе. И надеется, что люди будут интересоваться Казахстаном, искать информацию о гимнастике.
По словам президента Евразийской ассоциации фрайчайзинга Бекнура Кисикова, казахская гимнастика Айкуне – интеллектуальная собственность Абая Баймагамбетова, которая имеет запатентованный товарный знак и ею можно пользоваться через франшизу. У Абая Акатовича есть интересная модель «Айкуне Аманат», способствующая развитию социального предпринимательства, то есть инструкторы работают с клиентами, среди которых есть пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, для которых сеансы бесплатны. Эту модель можно обкатать в арабском регионе, где хорошо развиты социальные проекты. Дубай – это интернациональный город, центр бизнеса, там нужны амбассадоры Айкуне, через которых она будет продвигаться.
– Конечно, приятно осознавать, что мы можем предложить миру казахскую гимнастику как уникальную технологию оздоровления. Большая благодарность работникам казахстанского павильона во главе с главным менеджером Динарой Утепбаевой, которые создали нам все условия. За три дня мы смогли показать еще одну грань нематериального наследия кочевников. Степь была родиной многих тенденций, через нее шли караванные пути, что способствовало переплетению культур и знаний. Думаю, что Айкуне имеет все шансы стать объединяющей идеей для всех поколений казахстанцев, потому что в ее основе лежит философия степного народа и практика оздоровления, которая всегда будет актуальна, – заключил Бекнур Кисиков.