Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.

9773

Долгие годы отечественная армия была кардинально закрыта от глаз общественности, и многие события оставались в замкнутом информационном секторе. Разумеется, что там, на граж­данке, возникали вопросы: чем и как живут вооруженные силы страны.

«Кто владеет информацией – тот владеет миром», – говорил известный финансист Натан Ротшильд. Но мог ли он знать, что со временем информационное пространство станет авансценой для противоборства разных сторон и понятие «информационная война» плотно войдет в обиход современников. Рассуждениями об этой битве без правил с «Казахстанской правдой» поделился советник министра обороны Казахстана по идеологии, информации и коммуникации Алишер Сулейменов.

– Алишер Аскарович, сейчас невозможно встретить государство, которое бы не подвергалось информационной атаке…

– Казахстан как часть мирового сообщества, безусловно, подвержен информационным атакам. Но на фоне нестабильной геополитической обстановки этот факт обретает иное звучание и заставляет взглянуть на него под другим углом. Мы мониторим информационное пространство и видим, что практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.

Между тем любая подготовленная деструктивная информация наносит значимый урон и негативно сказывается на морально-психологическом состоянии личного состава вооруженных сил, подрывает боевую готовность подразделений. Одно дело – конструктивная критика, основанная на реальных фактах и доказательствах. Другое – пресловутый хайп, в погоне за которым некоторые СМИ пренебрегают этикой и профессионализмом.

– Что вы предлагаете?

– Внести в действующее законодательство Казахстана административную и уголовную ответственность за распространение недостоверной информации или сведений, которые дискредитируют вооруженные силы, другие войска и воинские формирования в глазах общественнос­ти, подрывают общественный порядок и обороноспособность республики в особый период; за распространение информации, негативно влияющей на морально-психологическое состояние личного состава, выполнение специальных и боевых задач, подрывающей боевую готовность подраз­делений; за распространение сведений о тактике, формах, методах, составе, дислокации подразделений и информации, которая потенциально способна нанести вред государственным органам при обеспечении общест­венного порядка и обороны нашей страны.

В соответствии с подпунктом 18 статьи 6 Закона Казахстана «О военном положении» на территории, где введено военное положение, использовать воен­ную цензуру. Также следует урегулировать вопрос координации и контроля за СМИ при локальных и приграничных конфликтах, а также в случае введения режима военного положения на части территории, тогда как на другой будет действовать режим мирного времени.

– А как же свобода слова?

– Как человек, долгие годы проработавший в журналистике и отстаивавший в свое время понятие «свободы слова», скажу, что эта самая свобода – не есть вседозволенность, а обязанность отвечать за свои поступки. Я не акцентирую внимание на этических и моральных нормах. Но в вопросах государственной безопасности стандарты ответственности за предоставленную информацию, ее достоверность, формы использования и подачи должны быть очень высокими. И тогда это не будет свободой безответственности и безнаказанности. Думаю, вы понимаете, о чем речь.

– Чем больше сила давления на пружину, тем выше ее сопротивление. Так, может быть, вместо того, чтобы использовать метод кнута, следовало бы искоренить все первопричины критических суждений об армии? Ведь не все журналисты пишут ради рейтинга, многие действительно обеспокоены фактами суицидов, неуставных отношений…

– Мне хорошо знакома жизнь срочников и служащих по контракту – периодически лично бываю в воинских частях, во время учений на полигонах и занятий по боевой подготовке.

Долгие годы отечественная армия была кардинально закрыта от глаз общественности, и многие события оставались в замкнутом информационном секторе. Разумеется, что там, на граж­данке, возникали вопросы: чем и как живут вооруженные силы страны. С недавнего времени мы полностью переформатировали методы нашей работы и стараемся максимально оперативно и открыто информировать население о деятельности ВС на всех возможных площадках: Twitter, YouTube, Telegram, телевидение, печатные СМИ. Современная армия становится активным социальным институтом, и мы всецело следуем принципу «слышащего государства».

Поверьте, все руководство ВС во главе с министром работает над созданием благоприятных условий в армии. Каждая трагедия – боль для всех военнослужащих: от рядового до генерала, которая отзывается в их сердцах, и поэтому каждый случай безвозвратной потери изучается детально.

Вы знаете, что недавно принята программа по минимизации травматизма и гибели военнослужащих «Береги жизнь», охватившая весь комплекс превентивных направлений – от информационно-имиджевого блока и работы по совершенствованию объектов военной инфраструктуры до законотворческой деятельности. Несколько месяцев назад был внедрен видеосервис «Отбасымен бейнеқоңырау» («Видеосвязь с семьей и близкими»). Да, технические условия в некоторых воинских частях еще прорабатываются, но это дело времени.

Основной вектор в работе информационной службы вооруженных сил – траспарентность и оперативность. Наша задача – полноценно информировать граж­дан нашей страны, укрепляя уверенность в том, что армия как гарант целостности границ государства способна обеспечить безопасность и мирную жизнь.

– Каковы дальнейшие планы?

– Планируем запуск информационного портала, в котором будет отражаться полная информация о вооруженных силах, в том числе о солдатской жизни и командирском составе, о ребятах, что днем и ночью, в жару и лютый мороз стоят на страже государственных рубежей.

Сейчас ведем переговоры с представителями вузов по вопросу открытия кафедры военной журналистики. В нашей стране, к сожалению, эта профессия не развита. А ведь у нас есть военнослужащие, участвующие в миротворческих операциях. Бесспорно, это наши современные герои, и о них необходимо рассказывать. Кто сделает это лучше профессионального военного корреспондента, прошедшего специальную подготовку, имеющего навыки работы в горячих точках?

Также важно закрепить статус военного журналиста на законодательном уровне.

Помимо этого планируем усиленно развивать военную медицину и внедрять современные цифровые технологии. Планы утверждены командованием. Предстоит большой объем ежедневной работы.

Беседовала Насихат Оркушпаева

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Бей первой!
Все худшее – «Шаныраку»?
В духе лучших традиций
Несменяемый ветеринар
Не приключенческий роман
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Врачеватель, музыкант, провидец
Антикор достроил школу
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Цифровизация , Киберугрозы
"Белый лист" сайтов с доступом даже при ЧС сформируют в Каз…
Киберугрозы
На 15 млрд тенге обманули казахстанцев интернет-мошенники
Общество , Киберугрозы
Информационное сообщение редакции портала Kazpravda.kz

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]