Председательство Казахстана в СВМДА, продленное до 2024 года, придаст нужный вектор и акценты начатому процессу трансформации совещания

2104
Юлия Магер

Задать правильный вектор трансформации

На прошлой неделе в Астане состоялся VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, на котором был дан старт трансформации СВМДА в международную организацию. Кроме того, произошло расширение объединения – в качестве 28-го государства-члена к нему присоединился Кувейт.

Как отметил генеральный секретарь СВМДА Кайрат Сарыбай на брифинге в СЦК, принятое по итогам саммита Астанинское заявление о трансформации совещания запустило структурированный, инклюзивный и прозрачный переговорный процесс постепенного, поэтапного и основанного на консенсусе преобразования структуры в полноценную международную региональную организацию.

Документ отражает политическую волю и коллективное решение государств-членов усилить совместную работу для укреп­ления безопасности в регионе и обеспечения экономического роста, взаимосвязанности, социального и культурного развития.

Темпы трансформации будут определяться государствами-членами, и это будет плавный процесс преобразования (в том числе путем укрепления юридической и административной базы СВМДА, приближения бюджетных и кадровых механизмов к международной практике).

Как подчеркнул Кайрат Сарыбай, у каждой страны есть свое видение, свои аргументы, поэтому гонки в деле трансформации не будет. Президент Касым-Жомарт­ Токаев на саммите обратил внимание на то, что де-факто СВМДА уже функ­ционирует как организация, так что запущенные процессы – это не создание новой организации как таковой, а переход совещания на новый этап институционального развития. И здесь, как подчеркивает генсек совещания, важно продвигаться так, чтобы не растерять достижений, которых удалось добиться за 30 лет.

В Астанинском заявлении содержится также просьба к стране-­председателю при поддержке генерального секретаря в 2023 году собрать предложения по формированию «дорожной карты» необходимых мер по реализации процесса трансформации. Страной-председателем на период 2022–2024 годов является Казахстан.­ То, что мандат нашей страны на этом посту продлен еще на два года (Казахстан председательствовал в 2020–2022 годах), имеет важное значение для реализации озвученных и начатых в рамках совещания инициатив.

– Председательству Казахстана­ нужно еще два года для того, чтобы задать вектор трансформации в том направлении, которое позволит обеспечить ее успех. Инициатива по созыву совещания, 30 лет назад выдвинутая Казахстаном на Генеральной Ассамблее ООН, доказала свою жизнеспособность именно потому, что принципы были выбраны правильно. Поэ­тому идея нашла поддержку и развивалась. Теперь, после начала трансформации СВМДА, Казахстан­ чувствует ответственность за эту свою «родную» инициативу. СВМДА – замечательный вклад Казахстана в дело не только континентальной, но и глобальной безопасности и сотрудничества. Поэтому важно, чтобы трансформационный процесс шел в позитивном треке, на той скорости, которая устраивала бы всех, чтобы мы не растеряли достигнутое, а, наоборот, шли к новым этапам становления, институционального развития объединения, – подчерк­нул Кайрат Сарыбай.

На вопрос о том, подразумевает ли трансформация СВМДА переименование структуры, генеральный секретарь совещания ответил, что дискуссии такие ведутся, разными сторонами предлагаются варианты, как максимально близкие к нынешнему наименованию, так и принципиально отличающиеся. Однако решение пока не принято, и вопрос названия, по его словам, будет обсуждаться дальше.

Поделился Кайрат Сарыбай и сугубо личным мнением на эту тему: действующее название СВМДА (CICA – The Conference on Interaction and Confidence Building Measures in Asia) за прошедшие годы стало узнаваемым, принятым и, возможно, менять его необходимости нет.

На брифинге генсек СВМДА также отметил еще рад важных достижений совещания: на саммите в Астане было принято решение о присоединении Кувейта в качестве государства-члена, новой организацией-партнером СВМДА стал Евразийский экономический союз. Кроме того, в 2021 году Туркменистан получил статус наблюдателя в совещании. Все это свидетельствует о меж­дународном авторитете СВМДА как репрезентативном и многостороннем механизме в области безопасности и регионального сотрудничества.

Кроме того, Кайрат Сарыбай напомнил, что в прошлом году был обновлен важнейший для совещания документ – Каталог мер доверия, в который включены новые направления взаимодействия в рамках объединения. А документы, заявления и решения, принятые на Астанинском саммите, нацелены на дальнейшее укрепление практического сотрудничества в различных сферах, представляющих общий интерес.

– СВМДА сегодня очень востребовано и находится, так сказать, в динамике. Все время предлагаются новые инициативы, и это показывает стремление государств Азии к поиску новых путей сотрудничества, выстраиванию диалога по новым направлениям, –– добавил генеральный секретарь совещания.

Популярное

Все
Младенца оставили замерзать у подъезда дома в Караганде
Михаил Шайдоров первенствовал в Тильбурге
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
По вопросам электоральной системы
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
Не надо бояться психолога
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Генераторы новых идей
Стань проводником изменений!
Прозрачный и открытый отбор
Резервисты – движущая сила реформ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]