Преемственность и «Семь столпов государственности»

1989
Дархан Кыдырали
В ходе расширенного заседания Политического совета партии «Nur Otan» мы стали свидетелями принятия двух важных решений, в равной степени имеющих отношение к идеалу «Мәңгілік Ел», а также к стратегической цели укрепления государственности Казахстана.

Во-первых, Елбасы объявил о своем решении передать полномочия Председателя «Nur Otan» Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. При этом Н. Назарбаев отдельно подчеркнул, что партию должен возглавить именно Глава государства.

Само по себе это событие прежде всего означает, что процесс политического транзита в Казахстане идет по запланированному графику, без сбоев. В настоящий момент осуществляется его логическое и законное продолжение. В свою очередь, это свидетельствует, что изначальный расчет Елбасы был верен, и Президент Республики Казахстан оказался достойным преемником и продолжателем его стратегического курса.

Наконец, надежно зарекомендовала себя казахстанская модель транзита с ее принципиальной установкой на эволюционный характер политического процесса.
Следует отметить, что перед этим Елбасы передал К. Токае­ву руководство Ассамблеей народа Казахстана, сыгравшей стратегически важную роль в нашей новейшей истории. Наконец, и для партии «Nur Otan» действующий Президент вовсе не чужой человек. Как мы все помним, изначально К. Токаев был членом бюро партии; именно от «Nur Otan» выставил он свою кандидатуру на президентские выборы в 2019 году. Таким образом, в настоящее время мы наблюдаем успешное продолжение процесса политического транзита в стране.

Еще одним важным событием, произошедшим на расширенном заседании Политического совета «Nur Otan», стало программное обращение Елбасы к нации, в котором он представил свод принципов «Семь столпов государственности», прозвучавших как политический завет Лидера нации. Невольно вспоминаются Шесть принципов Мустафы Кемаля Ататюрка, на которых он в свое время основал здание современной Турции.

Но вернемся к семи основам государственности, как их видит Елбасы Нурсултан Назарбаев.

В качестве первого из них Лидер нации обозначил Независимость как фундаментальную ценность для каждого гражданина страны. Мы можем видеть, что «Семь столпов» далеко не случайно представлены в канун 30-летия нашей Независимости. Они же будут определять наш путь в предстоящие десятилетия.

В неразрывном единстве с Независимостью была названа родная земля – бесценное наследие предков и достояние народа. Беречь ее в соответствии с заветами праотцов завещает нам Елбасы. Невольно вспоминается воистину архетипическая для нас история хуннского Моде-кагана, который ради сохранения мира согласился отдать врагам свое оружие, коня и жену, но пошел на войну ради клочка «ненужной» земли.

Также в неразрывной связи друг с другом упомянуты семья и традиции, обозначенные как основополагающие опоры общества. И человечество, и нация начинаются с человека, с личности, с индивидуума. Личностью его делает семья, стоящая на крепком фундаменте духовных традиций народа. Именно с семьи и традиций начинается Родина.

Как в свое время верно подметил известный австрийский композитор Густав Малер, «традиции – это не сохранение пепла, а передача огня». Иначе говоря, традиции – это не мертвый груз, оставшийся из прошлого, но напротив – вечно живой алгоритм жизни.

Таким образом, говоря о Традиции, Елбасы призывает отнюдь не к сохранению архаики, но, напротив, к очищению от нее. Только взяв из традиций все самое лучшее, надежно проверенное веками, сможем мы построить надежный фундамент государственности, общества, национальной независимости, сохранить свою национальную самобытность.

Напротив, путь к разрушению и утрате государственнос­ти начинается с ослабления института семьи, с забвения национальных и духовных традиций. Этого мы обязаны избежать. Это тем более важно, что именно сегодня весь мир сталкивается с серьезными вызовами, затрагивающими самые основы духовного бытия человечества. Только противостав демонам расчеловечивания, сохранив свой духовный облик, сможем мы уберечь здоровую Личность, семью, а вместе с ней и Родину.

Следует отметить, что озвученные Лидером нации «Семь столпов государственности» отчасти перекликаются с идеями, выраженными в программе «Рухани жаңғыру», а также в его программной статье «Семь граней Великой степи». Однако если в этих исторических документах акцент делался в большей степени на истории, цивилизационной идентичности и национальном самосознании, то сейчас в центре внимания находится именно государственность. В полной мере выстраданная и обретенная нашим народом на стыке столетий.

На протяжении нашей длинной истории наши предки не раз создавали великие государства. Однако эти державы также неоднократно распадались, причем по одной и той же роковой причине: нарушение принципа преемственности. Именно по этой причине сегодня для нас преемственность и государственность – столь близкие друг другу, неразделимые понятия.

Именно поэтому столь важной задачей для Елбасы было найти достойного продолжателя своего дела – личность, способную охватить громадье стоящих перед страной стратегических задач и продолжить поступательное движение государства вперед – постепенное и в то же время неуклонное.

Драгоценность, переданная на хранение. Высшее доверие, которое заповедано оправдать. В казахском языке эти смыслы обозначаются одним емким словом – «аманат».

Аманат, который Елбасы оставляет нам, – это независимый Казахстан: его бескрайняя земля, его богатая история и духовность, его замечательные люди – те, кто веками и тысячелетиями жил на этой древней земле; те, кто живет сейчас; те, кому еще суждено прийти вслед за нами.

Сохранить живым огонь духа – наш долг перед прошлым, перед будущим, перед Всевышним, даровавшим нам эту землю.
Все колонки автора

Популярное

Все
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Начато возведение крупного металлургического завода
Трижды обманувший смерть
В Приаралье начался сев риса
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Растут площади под масличные и кормовые культуры
С портретов смотрят ветераны
Этих лет не смолкнет слава...
Он вернулся к звездам
Танец в небе: журавли вернулись
Свекловичный жом пойдет на комбикорм
Земля и люди Шардары
Вечная весна Алпысбая Казгулова
Выставка, посвященная 35-летию института президентства, открылась в Астане
Известные хирурги мира провели в Алматы операции в прямом эфире
На принципах морали и человеколюбия
Гастротуризм: маршруты стали «вкуснее»
На перекрестке литературных миров
В Конаеве после модернизации открылась библиотека
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Как убивали Шерзата Болата
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
По-прежнему бодр духом ветеран
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Наукограды способны повысить конкурентоспособность страны
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Шанс для технологического прорыва
В Италии выпустили коллекцию одежды с элементами казахской символики
Казахстанская разработка представлена на EXPO 2025 в Японии
Химпром Мангистау: курс на модернизацию и устойчивое развитие
Повысить безопасность и минимизировать ущерб
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

Давайте не будем пластиковыми!
Он вернулся к звездам
Пришла весна – прощай, ходовка?
Почему мы откладываем всё на потом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]