Преемственность и «Семь столпов государственности»

2043
Дархан Кыдырали
В ходе расширенного заседания Политического совета партии «Nur Otan» мы стали свидетелями принятия двух важных решений, в равной степени имеющих отношение к идеалу «Мәңгілік Ел», а также к стратегической цели укрепления государственности Казахстана.

Во-первых, Елбасы объявил о своем решении передать полномочия Председателя «Nur Otan» Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. При этом Н. Назарбаев отдельно подчеркнул, что партию должен возглавить именно Глава государства.

Само по себе это событие прежде всего означает, что процесс политического транзита в Казахстане идет по запланированному графику, без сбоев. В настоящий момент осуществляется его логическое и законное продолжение. В свою очередь, это свидетельствует, что изначальный расчет Елбасы был верен, и Президент Республики Казахстан оказался достойным преемником и продолжателем его стратегического курса.

Наконец, надежно зарекомендовала себя казахстанская модель транзита с ее принципиальной установкой на эволюционный характер политического процесса.
Следует отметить, что перед этим Елбасы передал К. Токае­ву руководство Ассамблеей народа Казахстана, сыгравшей стратегически важную роль в нашей новейшей истории. Наконец, и для партии «Nur Otan» действующий Президент вовсе не чужой человек. Как мы все помним, изначально К. Токаев был членом бюро партии; именно от «Nur Otan» выставил он свою кандидатуру на президентские выборы в 2019 году. Таким образом, в настоящее время мы наблюдаем успешное продолжение процесса политического транзита в стране.

Еще одним важным событием, произошедшим на расширенном заседании Политического совета «Nur Otan», стало программное обращение Елбасы к нации, в котором он представил свод принципов «Семь столпов государственности», прозвучавших как политический завет Лидера нации. Невольно вспоминаются Шесть принципов Мустафы Кемаля Ататюрка, на которых он в свое время основал здание современной Турции.

Но вернемся к семи основам государственности, как их видит Елбасы Нурсултан Назарбаев.

В качестве первого из них Лидер нации обозначил Независимость как фундаментальную ценность для каждого гражданина страны. Мы можем видеть, что «Семь столпов» далеко не случайно представлены в канун 30-летия нашей Независимости. Они же будут определять наш путь в предстоящие десятилетия.

В неразрывном единстве с Независимостью была названа родная земля – бесценное наследие предков и достояние народа. Беречь ее в соответствии с заветами праотцов завещает нам Елбасы. Невольно вспоминается воистину архетипическая для нас история хуннского Моде-кагана, который ради сохранения мира согласился отдать врагам свое оружие, коня и жену, но пошел на войну ради клочка «ненужной» земли.

Также в неразрывной связи друг с другом упомянуты семья и традиции, обозначенные как основополагающие опоры общества. И человечество, и нация начинаются с человека, с личности, с индивидуума. Личностью его делает семья, стоящая на крепком фундаменте духовных традиций народа. Именно с семьи и традиций начинается Родина.

Как в свое время верно подметил известный австрийский композитор Густав Малер, «традиции – это не сохранение пепла, а передача огня». Иначе говоря, традиции – это не мертвый груз, оставшийся из прошлого, но напротив – вечно живой алгоритм жизни.

Таким образом, говоря о Традиции, Елбасы призывает отнюдь не к сохранению архаики, но, напротив, к очищению от нее. Только взяв из традиций все самое лучшее, надежно проверенное веками, сможем мы построить надежный фундамент государственности, общества, национальной независимости, сохранить свою национальную самобытность.

Напротив, путь к разрушению и утрате государственнос­ти начинается с ослабления института семьи, с забвения национальных и духовных традиций. Этого мы обязаны избежать. Это тем более важно, что именно сегодня весь мир сталкивается с серьезными вызовами, затрагивающими самые основы духовного бытия человечества. Только противостав демонам расчеловечивания, сохранив свой духовный облик, сможем мы уберечь здоровую Личность, семью, а вместе с ней и Родину.

Следует отметить, что озвученные Лидером нации «Семь столпов государственности» отчасти перекликаются с идеями, выраженными в программе «Рухани жаңғыру», а также в его программной статье «Семь граней Великой степи». Однако если в этих исторических документах акцент делался в большей степени на истории, цивилизационной идентичности и национальном самосознании, то сейчас в центре внимания находится именно государственность. В полной мере выстраданная и обретенная нашим народом на стыке столетий.

На протяжении нашей длинной истории наши предки не раз создавали великие государства. Однако эти державы также неоднократно распадались, причем по одной и той же роковой причине: нарушение принципа преемственности. Именно по этой причине сегодня для нас преемственность и государственность – столь близкие друг другу, неразделимые понятия.

Именно поэтому столь важной задачей для Елбасы было найти достойного продолжателя своего дела – личность, способную охватить громадье стоящих перед страной стратегических задач и продолжить поступательное движение государства вперед – постепенное и в то же время неуклонное.

Драгоценность, переданная на хранение. Высшее доверие, которое заповедано оправдать. В казахском языке эти смыслы обозначаются одним емким словом – «аманат».

Аманат, который Елбасы оставляет нам, – это независимый Казахстан: его бескрайняя земля, его богатая история и духовность, его замечательные люди – те, кто веками и тысячелетиями жил на этой древней земле; те, кто живет сейчас; те, кому еще суждено прийти вслед за нами.

Сохранить живым огонь духа – наш долг перед прошлым, перед будущим, перед Всевышним, даровавшим нам эту землю.
Все колонки автора

Популярное

Все
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Адал азамат – опора государства
Подвиг Алии бессмертен
Первое в Казахстане поле FIFA Arena появилось в Кокшетау
На востоке завершился дорожный мегапроект
Партнерство между братскими странами
Тренировочный процесс на Иссык-Куле
Пограничники провели открытый урок
Еще одна СВА открылась в регионе
В журналистику – с футбольного поля
Федерация профсоюзов РК сделала заявление по ратификации конвенции о МЗП
Чемпионки приняли присягу
«Номад» увеличивает отрыв
Аксакал казахского музыковедения
Внедрение биометрии в школьных столовых удобно и эффективно
В приоритете безопасность – информационная и пожарная
Город растет и становится краше
Сотни горожан вышли на забег в поддержку женщин с раком груди
Братство, доверие, дружба
Развитие системы образования в Казахстане: достижения и перспективы
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Благодаря передовым технологиям и господдержке
В Национальном музее стартовала международная выставка
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]