Преемственность и «Семь столпов государственности»

1967
Дархан Кыдырали
В ходе расширенного заседания Политического совета партии «Nur Otan» мы стали свидетелями принятия двух важных решений, в равной степени имеющих отношение к идеалу «Мәңгілік Ел», а также к стратегической цели укрепления государственности Казахстана.

Во-первых, Елбасы объявил о своем решении передать полномочия Председателя «Nur Otan» Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. При этом Н. Назарбаев отдельно подчеркнул, что партию должен возглавить именно Глава государства.

Само по себе это событие прежде всего означает, что процесс политического транзита в Казахстане идет по запланированному графику, без сбоев. В настоящий момент осуществляется его логическое и законное продолжение. В свою очередь, это свидетельствует, что изначальный расчет Елбасы был верен, и Президент Республики Казахстан оказался достойным преемником и продолжателем его стратегического курса.

Наконец, надежно зарекомендовала себя казахстанская модель транзита с ее принципиальной установкой на эволюционный характер политического процесса.
Следует отметить, что перед этим Елбасы передал К. Токае­ву руководство Ассамблеей народа Казахстана, сыгравшей стратегически важную роль в нашей новейшей истории. Наконец, и для партии «Nur Otan» действующий Президент вовсе не чужой человек. Как мы все помним, изначально К. Токаев был членом бюро партии; именно от «Nur Otan» выставил он свою кандидатуру на президентские выборы в 2019 году. Таким образом, в настоящее время мы наблюдаем успешное продолжение процесса политического транзита в стране.

Еще одним важным событием, произошедшим на расширенном заседании Политического совета «Nur Otan», стало программное обращение Елбасы к нации, в котором он представил свод принципов «Семь столпов государственности», прозвучавших как политический завет Лидера нации. Невольно вспоминаются Шесть принципов Мустафы Кемаля Ататюрка, на которых он в свое время основал здание современной Турции.

Но вернемся к семи основам государственности, как их видит Елбасы Нурсултан Назарбаев.

В качестве первого из них Лидер нации обозначил Независимость как фундаментальную ценность для каждого гражданина страны. Мы можем видеть, что «Семь столпов» далеко не случайно представлены в канун 30-летия нашей Независимости. Они же будут определять наш путь в предстоящие десятилетия.

В неразрывном единстве с Независимостью была названа родная земля – бесценное наследие предков и достояние народа. Беречь ее в соответствии с заветами праотцов завещает нам Елбасы. Невольно вспоминается воистину архетипическая для нас история хуннского Моде-кагана, который ради сохранения мира согласился отдать врагам свое оружие, коня и жену, но пошел на войну ради клочка «ненужной» земли.

Также в неразрывной связи друг с другом упомянуты семья и традиции, обозначенные как основополагающие опоры общества. И человечество, и нация начинаются с человека, с личности, с индивидуума. Личностью его делает семья, стоящая на крепком фундаменте духовных традиций народа. Именно с семьи и традиций начинается Родина.

Как в свое время верно подметил известный австрийский композитор Густав Малер, «традиции – это не сохранение пепла, а передача огня». Иначе говоря, традиции – это не мертвый груз, оставшийся из прошлого, но напротив – вечно живой алгоритм жизни.

Таким образом, говоря о Традиции, Елбасы призывает отнюдь не к сохранению архаики, но, напротив, к очищению от нее. Только взяв из традиций все самое лучшее, надежно проверенное веками, сможем мы построить надежный фундамент государственности, общества, национальной независимости, сохранить свою национальную самобытность.

Напротив, путь к разрушению и утрате государственнос­ти начинается с ослабления института семьи, с забвения национальных и духовных традиций. Этого мы обязаны избежать. Это тем более важно, что именно сегодня весь мир сталкивается с серьезными вызовами, затрагивающими самые основы духовного бытия человечества. Только противостав демонам расчеловечивания, сохранив свой духовный облик, сможем мы уберечь здоровую Личность, семью, а вместе с ней и Родину.

Следует отметить, что озвученные Лидером нации «Семь столпов государственности» отчасти перекликаются с идеями, выраженными в программе «Рухани жаңғыру», а также в его программной статье «Семь граней Великой степи». Однако если в этих исторических документах акцент делался в большей степени на истории, цивилизационной идентичности и национальном самосознании, то сейчас в центре внимания находится именно государственность. В полной мере выстраданная и обретенная нашим народом на стыке столетий.

На протяжении нашей длинной истории наши предки не раз создавали великие государства. Однако эти державы также неоднократно распадались, причем по одной и той же роковой причине: нарушение принципа преемственности. Именно по этой причине сегодня для нас преемственность и государственность – столь близкие друг другу, неразделимые понятия.

Именно поэтому столь важной задачей для Елбасы было найти достойного продолжателя своего дела – личность, способную охватить громадье стоящих перед страной стратегических задач и продолжить поступательное движение государства вперед – постепенное и в то же время неуклонное.

Драгоценность, переданная на хранение. Высшее доверие, которое заповедано оправдать. В казахском языке эти смыслы обозначаются одним емким словом – «аманат».

Аманат, который Елбасы оставляет нам, – это независимый Казахстан: его бескрайняя земля, его богатая история и духовность, его замечательные люди – те, кто веками и тысячелетиями жил на этой древней земле; те, кто живет сейчас; те, кому еще суждено прийти вслед за нами.

Сохранить живым огонь духа – наш долг перед прошлым, перед будущим, перед Всевышним, даровавшим нам эту землю.
Все колонки автора

Популярное

Все
В собственность государства возвращено восемь водохранилищ
Из армии – в вуз, из вуза – на службу
Комфорт под ключ
Государственный язык и патриотизм – понятия неразрывные
Цифровизация играет ключевую роль в бюджетном управлении
Деньги за почку
Каждый несет ответственность за свою судьбу
Инвалидность за взятку оформляли в Шымкенте
Новорожденной провели две сложные операции
Казахстанские хоккеисты стартовали с побед
Быть единым народом
Путь офицера и наставника
Придется «отсидеть» и там и тут
Сильные, смелые, ловкие!
Шашу для далеких друзей
«Под звуки дивной арфы...»
Вызволяя из снежного плена
Национальный костюм – отражение традиций народа
Подготовка к паводкам на особом контроле
Ради будущего детей
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Предприятие по производству водосберегающего оборудования введено в строй в Таразе
Альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на все высочайшие вулканы семи континентов
Современный административно-деловой центр в ближайшие годы появится в Шымкенте
Первый урожай капусты собирают в Туркестанской области
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей
Коммунальщик из Талдыкоргана рассказал о рабочих буднях
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Резюмируя поручения Президента
В Казахстане работающих пенсионеров стало больше
Сто дней до посевной: настрой не радужный
Все кружки хороши – выбирай на вкус!
Песок на 270 млн тенге незаконно продали предприниматели в Семее
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
«Мусорные войны»: проблему переработки отходов призывают решить в Шымкенте
Онлайн-трансляция из зала суда повышает доверие граждан
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Сигареты подорожают в РК
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
В Сарани будут выпускать телевизоры Samsung
Областная филармония в Кызылорде планировала купить 300 картин на завышенную сумму
Закон Республики Казахстан
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
Обозначена официальная политическая повестка
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля

Читайте также

С учетом мнений всех сторон
Не хлебом единым
Андреев на вас не хватает!
Жене - цветы, детям - мороженое!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]