Призовой фонд казахстанских паралимпийцев Рио-2016 приравняют к олимпийскому. Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на встрече казахстанской паралимпийской делегации в аэропорту Астаны, сообщает
primeminister.kz.
"Это наше первое достижение в истории – первое паралимпийское "золото", а также серебряная медаль. И это радость для всего Казахстана. Но самое главное – это, конечно, настроение наших спортсменов. Нашей основной целью не было занять высокое место в общем медальном зачете, нашей целью являлось впервые завоевать 10 лицензий и участвовать в Играх в Рио", – сказал глава МКС РК.
"Когда мы чествовали наших олимпийцев 26 августа в Астане, Президент Казахстана дал нам прямое поручение – приравнять призовой фонд участников Паралимпиады к участникам Олимпийских игр. С тех пор в министерстве мы подготовили все необходимые документы, все расчеты, обоснования, буквально сегодня состоится заседание Республиканской бюджетной комиссии, где мы это подтвердим. Я могу заверить, что по поручению Главы государства призовой фонд будет составлять 84 млн тенге для "золота" и далее по рангу", – уточнил Мухамедиулы.
фото kazinform.kz Он признал, что параспорту в Казахстане должного внимания не уделялось, но сейчас ситуация меняется к лучшему.
"Достижения в Рио появились не на пустом месте, а усилиями тренеров и Национального паралимпийского комитета", – отметил глава ведомства заслуги тренерского шаба.
Таким образом, казахстанские паралимпийские призеры получат премии, равные олимпийским. "Золото" оценивается в $250 тыс., "серебро" – $150 тыс., "бронза" – $75 тыс.
Сборную Казахстана на Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро представляли 11 спортсменов. В копилке нашей команды 2 медали: золотая, которую завоевала пловец из Жамбылской области Зульфия Габидуллина, и серебряная – по пауэрлифтингу завоевала Раушан Койшыбаева из Алматинской области.