​Преодолевая барьеры
Айгуль Турысбекова, Алматы

Мы приехали сюда в те дни, когда в Токио проходили Паралимпийские игры. Первое, что бросилось в глаза – удобные подъездные пути и автоматическая дверь, через которую без препятствий может проехать человек на коляске.

Нас встретил владелец Центра коррекции тела LegenDA – мастер спорта, абсолютный чемпион РК по бодибилдингу, вице-чемпион Кубка Восточной Европы и Рес­публики Беларусь Александр Легеньчук. Как оказалось, он долго искал подходящее здание, чтобы реализовать свою давнюю мечту – создать достойные условия для занятий спортом людям с ограниченными возможностями. Вспоминает, что идея открыть центр коррекции тела у него появилась, когда впервые увидел в спортзале девушку без ноги, которая пыталась заниматься на стандартных тренажерах самостоятельно.

В его центре предусмотрены комфортабельные раздевалки, оборудованы уборные с подлокотниками и удобный душ. Александр показывает нам специальные тренажеры для разработки верхних и нижних конечностей, которые помогают поддерживать физическую форму при хронических заболеваниях мышц и нервной системы.

Сегодня тренажерный зал на постоянной основе посещают 30 человек, имеющих проблемы со здоровьем, и делают это абсолютно бесплатно. Еще одно преимущество в том, что занимаются они под руководством профессионального тренера, которого Александр принял в штат.

– Я изначально ставил себе задачу, чтобы люди с ограниченными возможностями занимались наравне со здоровыми, – говорит предприниматель. – Все ограничения у нас в голове, когда человек сам себе ставит барьеры. А люди, которые к нам приходят, не хотят мириться с «ограниченными возможнос­тями» окружающего их мира и все настойчивее заявляют о себе как об активных и полноправных членах общества. Однако сегодня спорт для них – дорогое удовольствие. Я всегда хотел помочь им и знал, что если открою свой зал, то в нем обязательно будет зона для особенных людей, и занятия для них всегда будут без оплаты. Мне нужна была консультация по лицензии, и я обратился в центр предпринимательства «Qoldaý», где случайно узнал о льготном кредитовании бизнеса. В итоге специализированные тренажеры стоимостью 4 миллиона тенге были успешно установлены в спортивном центре.

Еще одно приобретение, которое показал Александр, – стол для занятий парармрестлингом, предназначенный для колясочников, который подарили его друзья.

Он считает, что в стране не развит спорт для людей с ограниченными возможностями. Его цель – объ­единить обычных спортсменов и спорстменов-колясочников, чтобы последние могли интегрироваться в социум, тренируясь наравне со здоровыми людьми. Как рассказывает Александр, на первых порах они столкнулись с проблемой тренерского состава, никто не хотел работать бесплатно. Первое время он сам показывал, как работают тренажеры, и помогал осваивать их.

– Однажды в зале появился Ильдар Валетдинов – паралимпиец, с несколькими нормативами мастера спорта, имеющий инвалидность по зрению. Недавно он завоевал две золотые медали на чемпионате Азии по армрестлингу. Мне понравилось, как он внимательно относится к людям с ограниченными возможностями, и я предложил ему стать штатным тренером. Да, это дополнительные расходы, но я об этом нисколько не жалею. Для меня важнее видеть, что эти люди улучшают здесь свое здоровье, психоэмоциональное самочувствие, расширяют круг общения. Их благодарность для меня значит гораздо больше, чем материальные ценности. Когда видишь, что эти люди не опускают руки – это сильная мотивация, – делится своими мыслями Александр. По его словам, среди этих людей много тех, кто получил травмы и увечья в аварии, на работе, из-за болезней, и их жизнь в одночасье изменилась. Он обратил внимание на проблему их психологической адаптации, которая остается без внимания государства. Когда успешные люди по воле судьбы в один момент теряют здоровье и связь с социумом, они долгое время не могут выйти из депрессии. К сожалению, чаще всего они остаются один на один со своими проблемами.

На вопрос, мечтает ли он о том, чтобы кто-то из его воспитанников выступил на Паралимпийских играх, отвечает, что ему, действующему спортсмену, нравится выезжать на международные соревнования и защищать честь страны. Однако такие виды спорта, как бодибилдинг, кроссфит, воркаут, пауэрлифтинг, не поддерживаются государством, а подготовка и участие в соревнованиях происходит только за свой счет. В любом случае все эти спортсмены пропагандируют здоровый образ жизни, который должен стать неотъемлемой частью жизни современного человека, и они должны быть в орбите внимания государства.

Слова Александра напомнили мнение одного из министров здравоохранения о том, что государству выгоднее поддерживать тот бизнес, который строит различные объекты для поддержания здорового образа жизни, а не больницы. Учитывая, что сегодня предприниматели, которые открывают такие центры, платят налоги наравне с теми, кто занимается торговлей и другими услугами, – государству стоит подумать о налоговых льготах для первых. Хотя у нас есть государственная программа «Спорт для всех», когда предоставляются субсидии тем, кто оказывает услуги людям с ограниченными возможностями.

Отвлекаем от занятий Ильдара и его ученика. Открытый и улыбчивый Адильжан Баратов с рождения живет с диагнозом ДЦП. Он приезжает в тренажерный зал из микрорайона «Аксай» на инватакси, иногда приходится добираться на общественном транспорте, что становится для него испытанием. Несмотря на возникающие трудности, Адильжан не пропускает тренировки и три раза в неделю спешит в зал, хотя с самого детства тренируется дома с гантелями, а летом на турнике во дворе.

– Пытался тренироваться в нескольких местах, а теперь нашел то, что давно искал. Здесь удобный заезд, есть специальные тренажеры, душ и все удобства, а еще тренер, остальное дело техники и желания, – говорит Адильжан.

Общительный парень поделился своими планами на жизнь. Он начинал работать помощником сапожника, сейчас собирает ящики для цветов, мечтает открыть пекарню на первом этаже многоэтажного дома, чтобы каждое утро доставлять свежую выпечку его жильцам. Для осуществления своей мечты записался на курсы SММ и осваивает знания по предпринимательству для составления бизнес-плана.

В зале познакомились и с Айгунум Абиевой. Она посещала различные реабилитационные центры, большинство из которых платные. После двух месяцев занятий здесь она чувствует себя намного лучше, ей стало легче ходить. Благодарна своему тренеру, который полностью подобрал ей программу.

– Первые дни Ильдар не отходил от меня ни на минуту, сейчас многие упражнения могу делать самостоятельно. Тренер очень внимательно относится ко всем своим подопечным. Помощь колоссальная, поэтому дорога с пересадками для меня не проблема. Теперь я рекомендую всем своим знакомым этот прекрасный зал, – говорит Айгунум.

К нашей беседе подключается Ильдар, который, имея 2-ю группу инвалидности, не мыслит свою жизнь без занятий спортом. В этом году он получил диплом тренера в Академии спорта и туризма. В своей практике он занимался в разных центрах и утверждает, что подобного зала с тренажерами для колясочников нет нигде в городе. Его главный принцип в работе – не травмировать, а к людям с ограниченными возможностями необходим особый подход. Для них он разработал индивидуальную методику тренировок, исходя из проблем со здоровьем. Тренер убежден, что к каждому из них необходим тонкий психологический подход, самое главное – настраивать их на позитив и повышение своей самооценки. Больше всего его вдохновляет появление блеска в глазах подопечных, когда они преображаются на глазах.

Несмотря на ежедневную занятость на работе, Ильдар не оставляет свою мечту участвовать в Паралимпийских играх по легкой атлетике и планирует выступать в программе по метанию дисков. Кроме того, у него неплохие шансы выступать в дзюдо. 

Популярное

Все
Население стареет в ряде регионов Казахстана
Перепил, убил – в тюрьму
300 млн тенге на ремонт новой девятиэтажки удалось "выбить" через суд в Усть-Каменогорске
Пилотный проект по профилактике преступлений в отношении детей запустили в Казахстане
С опорой на мнение горожан – интервью с секретарем маслихата Алматы
Поле жизни Жаната
Семье потерявшего руки от удара током мальчика подарят квартиру
Семь лет без «солдата любви»
Закон Республики Казахстан
Готовь трамплины летом
Лето казахстанских конькобежцев больше не напоминает грустную историю
Закон Республики Казахстан
Из самого сердца
Творчество в шаговой доступности
С дипломом из колонии
HELP станет подспорьем
Проекты и перспективы
Семейный вопрос
Звуки степи
Незабытое старое
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Качество жизни зависит от качества мышления
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Свежий выпуск
HELP станет подспорьем
Свежий выпуск
С дипломом из колонии
Свежий выпуск
Проекты и перспективы
Свежий выпуск
Семейный вопрос

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]