Прибор недочета

1290
Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область

…Семья Базарбековых живет в новом доме на городской окраине, которая быстро застраивается. За три-четыре года здесь вырос крупный микрорайон современных многоэтажек. Квартиры просторные, площадь двушки, которую арендует молодая семья, почти 80 квадратов.

Дом теплый, топят хорошо, говорят супруги, у которых подрастает годовалый сынок. А поддерживать комфорт­ную температуру в квартире помогают специальные регуляторы – термостаты на радиаторах отопления.

– Можно установить значение от одного до пяти, но на максимум мы редко включаем – слишком душно в квартире становится, – говорит Руслан Базарбеков. – Только если сильные морозы или ветер. В обычные дни хватает и «четверки». А за тепло мы платим по показаниям общедомового счетчика.

И это при том, что в квартире есть индивидуальный прибор учета, который был установлен еще на этапе строительства дома. Но пользы от этой техники – ноль, как и экономии. Молодая семья не шикует. Муж работает водителем, супруга – в декретном отпуске по уходу за ребенком. Аренда жилья влетает в копеечку.

Летом коммуналка еще терпима, обходится в пару тысяч. А с началом отопительного сезона из скудного семейного бюджета ежемесячно «улетают» 10–12 тыс. Из них около 9 тыс. – за услуги местной энергоснабжающей организации.

О разумном потреблении ресурсов этой семье говорить не приходится. Супруги за экономию двумя руками, лишь бы уменьшить платежи за тепло, тем более что температурный комфорт и краники-колесики на батареях позволяют понизить его расход. Только вот счетчику в квартире, крути не крути термостат, от этих манипуляций ни холодно, ни жарко. Он вообще не работает. Так что экономия пока только на словах.

А по факту люди платят не за то количество тепла, которое зашло в каждое конкретное жилье (как должно быть в идеале), а за то, что накрутил общедомовой счетчик и после раскидали на все квартиры, в зависимости от их площади. Если учесть, что отопительный сезон в Северо-Казахстанской области длится восемь месяцев, сумма набегает приличная.

Отметим, индивидуальные приборы учета устанавливаются в обязательном порядке во всех новостройках города. Это общее требование к застройщикам по всему Казахстану. Разумное нововведение призвано служить одной из мер по энергосбережению, только вот его разработчики явно побежали впереди паровоза.

Счетчики-то повсеместно подрядчики устанавливают, а вот как должны работать приборы – над этим никто не задумался. Они до сих пор не введены в коммерческий учет. Необходимо прежде всего узаконить их, то есть внести в специальный реестр государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан. А пока вместо обещанной экономии – сплошной недочет.

Справедливости ради отметим, что о проблеме заговорили и сами монополисты.

– Да, приборы существуют, но нет нормативных документов, регламентирующих порядок начисления, в том числе и при выходе их из строя. Отсутствие законодательной базы – основная причина, по которой имеющиеся в жилых домах индивидуальные приборы учета тепловой энергии не могут быть приняты на коммерческий учет, – поясняет и. о. генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков.

По его словам, ни ТЭЦ, ни другие предприятия тепловых и электросетей, равно как и сбытовая организация не могут самостоятельно вести деятельность, связанную со снабжением горожан тепловой и электрической энергией, без наличия утвержденных на законодательном уровне документов. Об этом же говорит и руководство теплосетей.

– В Петропавловске отсутствуют специально уполномоченные службы, которые занимались бы считыванием показаний индивидуальных приборов учета тепла и передавали бы данные в энергоснабжающую или энергопередающую организацию на договорной основе, – комментирует ситуацию генеральный директор ТОО «Петропавловские тепловые сети» Андрей Калиничев. – Эти вопросы до сих пор никак не регламентированы на законодательном уровне.

Впрочем, даже если в обозримом будущем индивидуальные счетчики введут в коммерческий учет (иначе для чего их вообще устанавливать?), общедомовые никто отменять не будет, подчеркивают энергетики.

– Установка индивидуальных приборов учета тепловой энергии должна предусматривать обязательное наличие в доме общедомового прибора, который учитывал бы не только тепловую энергию, потребленную каж­дой квартирой, но и энергию, затраченную на общедомовые нужды. Обогрев подъездов, например. Поэтому в случае ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета общедомовые никуда не денутся, – говорит Андрей Калиничев.

А еще предостерегает: за приборами учета нужен глаз да глаз, а, как известно, далеко не каждое КСК может похвастать наличием квалифицированного персонала. А это значит, нужна специальная служба, которой тоже придется платить за услуги по обслуживанию оборудования.

– Приборы, о которых мы говорим, могут помочь каждому экономить для себя, но для того, чтобы это работало, нужен целый комплекс мероприятий, без разумного воплощения в жизнь которого экономия может обернуться ненужными тратами. Нужна законодательная база, нужны специализированные службы, нужен квалифицированный персонал, и, что немаловажно, государственный механизм, который позволит ввести в действие приборы учета без создания проблем для потребителей. Без этих составляющих счетчики останутся лишь элементом декора в интерьере квартиры, – подчеркнул руководитель теплосетей.

Картина получается интерес­ная. С одной стороны, в стране, как и во всем цивилизованном мире, активно продвигается тема энергосбережения. В попытке помочь своим гражданам контролировать потреб­ление тепловой энергии, а соответственно, и расходы на нее, государство даже запретило вводить в эксплуатацию дома без регулируемых автоматизированных приборов учета коммунальных услуг. С другой стороны, нормативную базу для работы этих самых приборов не обеспечили, тем самым сведя к нулю их пользу. В городском акимате, кстати, эту нестыковку не отрицают.

– Согласно проектно-сметной документации (ПСД), эти индивидуальные счетчики строи­тели устанавливают, но фактически они не используются. Энергоснабжающая организация взимает оплату за энергию в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета тепла, которые в новостройках устанавливают тоже согласно ПСД, – сообщил Айбек Башенов, главный специалист отдела жилищных отношений акимата Петропавловска.

Самое печальное в этой ситуации, пожалуй, то, что при такой непоследовательности чиновников требовать от людей разумного отношения к ресурсам просто бессмысленно. Как и надеяться, что в скором будущем казахстанцы научатся жить по принципам энергосбережения. Нет для этого ни условий, ни стимула.

Посудите сами. В квартирах большинства петропавловцев нет даже возможности регулировать подачу тепла, не говоря уже о том, чтобы вести учет и фиксировать его расход. Если холодно дома, включаем обогреватели. Если жарко – форточка нам в помощь. А платим в итоге за то, что счетчик в общей бойлерной насчитал. И хорошо, если он есть, хоть какая-то экономия. А иначе раскошелиться придется еще больше.

Учитывая, что тарифы на тепло- и электроэнергию растут, и каждое такое подорожание коммунальных услуг больнее всего бьет по социально уязвимым категориям населения, непонятно, почему наши законодатели и профильные министерства не торопятся с принятием необходимой нормативно-правовой базы. Неужели так трудно подписать документ, который бы запустил работу индивидуальных счетчиков? Тем более что изобретать здесь ничего не нужно. В России эта система уже апробирована и показала свою эффективность.

Практически одновременно с Казахстаном индивидуальный учет тепла в многоэтажках соседней страны стал обязательным для всех домов, построен­ных с 2012 года. По мнению экспертов, потребители получили реальный инструмент влияния на стоимость ЖКХ.

При наличии индивидуального регулирования, то есть термостатических регуляторов на отопительных приборах, которые тоже обязательны в новостройках, индивидуальный учет позволяет россиянам снизить финансовые траты на отопление в среднем на 15–20%. По подсчетам специалистов, в год эта экономия доходит до 10 тысяч рублей.

На сайте «Эксперт.Online» опуб­ликованы результаты сравнительного анализа теплопот­ребления, проведенного в Казани на примере двух домов. В доме, где во всех квартирах стояли счетчики, а на самом доме – индивидуальный тепловой пункт (ИТП), среднее удельное потребление на один квадратный метр составило 0,068 Гкал в год. Соседний дом той же серии, подключенный к той же магистрали, но без ИТП и счетчиков, потреблял на один квадратный метр 0,105 Гкал. Разница составила 35%.

Цифры впечатляют. Осталось только дождаться, когда наши чиновники их осознают и сделают реальностью для казахстанцев.

Кстати…

В странах Евросоюза все многоквартирные дома, подключенные к централизованному теплоснабжению, должны иметь поквартирный учет. Опыт бережливых европейцев показывает, что максимальный эффект от установки счетчиков достигается на второй-третий год их эксплуатации, когда выявляются и устраняют­ся причины неоправданных утечек тепла в здании, а жители приучаются к экономному расходованию тепла в своих квартирах.

Эффект от внедрения поквартирного учета в виде совокупного уменьшения потребления тепловой энергии многоквартирным домом может достигать 20%.

На том же сайте «Эксперт.Online» рассказывается об опыте Великобритании.

«В 2014 году в стране появились правила учета и выставления счетов – они требовали от поставщика тепла представлять точные счета на основе фактического потребления, фиксируемого индивидуальными приборами учета. Там, где возможно и экономически выгодно установить индивидуальные приборы, они должны быть установлены. Таким образом, установка индивидуальных счетчиков ложилась на бизнес, а для отказа от них в каких-либо особых случаях поставщик должен аргументированно доказать, что установка приборов в этой конкретной ситуации не может дать экономической выгоды. Происходит это через специальную службу независимого разрешения споров – омбудсмена по энергетике, – сообщает «Эксперт.Online». – Кроме того, правительство Великобритании запустило отдельную программу, субсидирующую установку не просто счетчиков, но и смарт-приборов, которые автоматически передают показания в центральный офис поставщика услуг.

Союзы потребителей, местные органы власти, организации, поставляющие тепловую энергию, и правительство Великобритании сошлись в том, что подобные современные приборы предпочтительны, так как дают возможность контролировать в реальном времени потребление каждым домохозяйством. Смарт-счетчики позволяют жителям легко и своевременно узнавать данные о собственном потреб­лении и снижать его при необходимости.

Итоги реформ в Великобритании должны быть подведены к 2020 году, но уже сейчас исследования показывают: внедрение индивидуальных приборов учета принесло пользу и участникам рынка, и потребителям. Особо отмечается рост доверия к системе начисления платы – вплоть до того, что жители охотно платят за тепло вперед. Так, отмечен рост авансов со стороны граждан, которым установлены индивидуальные приборы учета тепловой энергии, в среднем на 17% за четыре года».

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Овсянка, сэр!
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Ледовый дворец возвращается в собственность города
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Театр завершил сезон премьерой
Сауле Казыбаева: «К плодово-ягодной отрасли привыкли относиться как к делу второстепенному»
Национальные парки представлены на цифровой выставке в США
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Велопробег в поддержку олимпийцев
В Западно-Казахстанской области открыто около 500 новых спортивных секций
Сыр и кефир вопреки дефициту
Побережье Капшагая преображается
Трое детей утонули в водоемах Северного Казахстана
Многопрофильная региональная больница появится в Косшы
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Больница начинается с приемного покоя
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
20 процентов или шанс на жизнь?
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Новоселов в регионе станет больше
Шымкентская республиканская школа «Жас улан» отмечает юбилей
Сыр и кефир вопреки дефициту
Его кредо – помогать гражданам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]