Прикоснуться к прошлому

9053
Асет Калымов, Алматинская область

Этого дня долго ждали отечест­венные археологи, историки, культурологи, гиды-экскурсоводы, представители индустрии туризма. Еще в августе 2014 года между Министерством культуры и спорта и акиматом Алматинской области был заключен меморандум о сотрудничестве, одним из пунктов которого значилось строительство международного визит-центра в музее «Таңбалы». Для этого местные власти выделили земельный участок площадью 24 га.

Музей «Таңбалы», расположенный близ села Карабастау Алматинской области, занимает громадную площадь – 3 800 га. Уникальный объект, названный экспертами древним святилищем под открытым небом, включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Здесь сосредоточено более ста памятников – древних поселений, могильников, каменоломен и культовых сооружений, датируемых от эпохи бронзы до рубежа XIX–XX веков. Вместе они образуют археологический комплекс, который воплощает в себе историю племен, населявших Казахстан на протяжении трех тысячелетий. Самой яркой достопримечательностью заповедника является каньон в урочище Таңбалы, на скалах которого сохранилось около 5 тыс. петроглифов.

Строительство визит-центра, предназначенного для приема туристов, завершилось еще в прошлом году. Но церемонию открытия отложили на более поздний срок: нужно было провести работу по музеефикации выставочного зала.

И вот красивое двухэтажное здание, возведенное в восточном стиле, распахнуло двери для своих первых гостей. Помимо экспозиционного зала здесь имеются конференц-холл, лаборатория, реставрационный кабинет, биб­лиотека, столовая, гостиница. Рядом расположен этноаул, где демонстрируются традиционные казахские ремесла, представлены предметы быта и оружейного искусства номадов.

Как отметил на церемонии открытия объекта вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауе­шов, музей «Таңбалы» играет важную роль как памятник историко-культурного наследия. Галерея наскальных картин, обнаруженная здесь еще в 1957 году, признана одной из древнейших стоянок человека на территории Казахстана. Она одна из самых значимых не только в регионе Центральной Азии, но и в мировом масштабе. Необходимо, чтобы этот жи­вописный исторический объект стал одной из визитных карточек международного туризма, национальным достоянием казахстанцев.

В свою очередь заместитель акима Алматинской области Рустам Али подчеркнул, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» в регионе реализуется около 1 тыс. проектов. Открываются мемориальные комплексы, продолжается краеведческая работа. Составлена электронная карта сакральных мест, куда вош­ло более 2 300 исторических, культурных и природных памятников. Особое место в этом перечне занимает заповедник «Таңбалы», который привлекает внимание многих ученых, а также любознательных путешественников, желающих прикоснуться к прошлому.

– Очень важно популяризовать музей среди молодежи, потому как подрастающее поколение казахстанцев недостаточно хорошо знает объекты Всемирного наследия, расположенные на территории страны, – считает представитель кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Айгуль Халафова. – Школьники и студенты должны гордиться культурным достоянием, оставленным нам далекими предками. И это в наших руках – помочь им полюбить археологию, культуру, историю родных мест.

В этот же день в открывшемся визит-центре состоялась научно-практическая конференция «Наскальное искусство Жетысу», в которой приняли участие заведующий исследовательским отделом музея «Таңбалы» Ринат Шарипов, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби Ринат Жуматаев, сотрудник Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова Алтын Уалтаева, заслуженный гид-экскурсовод РК Бахыт Оразым­бетова.

По данным ученых, практичес­ки в каждом районе Алматинской области есть свои цент­ры
наскального искусства. В их чис­ле Бесшатырский некрополь, горы Ешкиольмес, урочище Уйгентас. Однако феномен петроглифов, найденных там, еще недостаточно изучен. До сих пор нет полных и точных исследований, а некоторые из наскальных гравюр находятся под угрозой исчезновения из-за природных факторов.

Вместе с тем высеченные на камне сцены охоты, изображения воинов и животных раскрывают образ жизни наших далеких предков, позволяют лучше понять историю народа. Поэтому предстоит еще много работы по сохранению целостности и первозданности таких сакральных мест, как урочище Таңбалы.

Популярное

Все
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
В краю Шести городов
Гранты на правовую и социальную помощь
Монополист не предавал огласке
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Нарушения привели к трагедии
На границе появятся грузовые беспилотники
Армия вооружилась «цифрой»
Главное в приборе – точность
Стартовала уборка озимой пшеницы
Хвостатая мафия старого парка
Объективная информация из первых уст
Бюджет остается социально ориентированным
Нападение на врача – это угроза здоровью и безопасности нации
Это нужно всем
В Долинке все спокойно
Песни, рожденные сердцем
Желдірме
Подвиг, о котором нельзя забыть
Тазы – особая порода
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Атырау свекла слаще
Житель Шымкента осужден за пропаганду и разжигание межнациональной розни
Правительство разъяснило бизнесу нормы нового налогового кодекса
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
В списке ключевых игроков Евразии
Скутеры вне закона: на Капшагае у нарушителей изъяты гидроциклы
Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс
Металлургам вручили госнаграды от имени Президента Казахстана
Первый урожай арбузов собирают в Жамбылской области
Разъяснительный штаб после пожара на «Big Шанхай» открыли в Астане
В Шымкенте прошел XII Гражданский форум
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Казахстан и Чехия укрепляют культурные связи
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Когда региональная сила становится мировым аргументом
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки

Читайте также

Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]