​Приоритеты и перспективы науки

3069
Ирина Игнатова

– Казахстан, как и другие постсоветские страны, унаследовал доблестную советскую науку. Почему мы сегодня вынуждены искать альтернативу?

– Приоритетом советской науки было достижение идеологического превосходства за счет экстенсивного промышленного производства и модернизации вооружений. Второстепенное внимание уделялось качеству жизни людей и сохранности окружающей среды. Соответственно, науки о жизни характеризовались глубоким отставанием: вот уже более столетия после Павлова и Мечникова ни один российский⁄советский ученый так и не был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Наука не знает границ, а фундамент ее устойчивого развития – критическое мышление и открытый обмен мнениями, обеспечивающие истинную новизну, объективность и реальные инновации. Атмосфера изоляции, неприя­тие инакомыслия и догматическое мировоззрение, царившие в советской науке, в конечном итоге и привели к ее деградации.

– Как Вы оцениваете состоя­ние науки в Казахстане, каковы ее вызовы и ближайшие перспективы?

– В стране происходят нелегкие процессы формирования научного сообщества совершенно нового формата и содержания. Эти усилия сталкиваются со множеством сис­темных проблем, таких как хроническая нехватка научных кадров, продолжаю­щаяся «утечка мозгов» и многое другое. Приходится считаться с консерватизмом, устаревшими стереотипами и эфемерными ценностями, такими как погоня за мнимыми академическими регалиями и несчетным количест­вом бесполезных публикаций. И это вместо реальных научных открытий и достойных статей в престижных научных журналах, которые определяют истинный авторитет современного ученого. Необходимо кардинально пе­реосмыслить роль ученых, а также отношение общества к науке как к престижной сфере деятельности.

В Казахстане были предприняты разумные шаги по внедрению системы грантового финансирования, создаются условия для коммерциализации и софинансирования науки, формирования научно-индустриальных консорциумов. Внедрена хоть пока и недостаточно совершенная, но рациональная система международной экспертизы научных разработок. Определенные надеж­ды связываются с зарубежной диас­порой казахстанских ученых, а также с когортой молодых исследователей, обучившихся за рубежом по программе «Болашак».

– Как Вы охарактеризуете Четвертую промышленную революцию?

– Передовые страны мира, завершив индустриализацию, успешно модернизировали свои экономики. Теперь они ускоренными темпами вступают в долгосрочную фазу постмодернизма. Она характеризуется технологическим доминированием автоматизации и робототехники, цифровых платформ, искусственного интеллекта, а также широким применением big data, Интернета вещей, 3D-печати и самоуправляемых транспортных средств. Реализация таких инноваций невозможна без качественного человеческого капитала.

Это и есть Четвертая промышленная революция, которая уже сегодня активно вторгается во многие сферы деятельности человека. Например, благодаря искусственному интеллекту и дистанционному зондированию почвы фермеры с большой точностью могут прогнозировать урожай, а Google, опережая медиков, способен извещать о начале эпидемии гриппа.

– Каким образом Четвертая промышленная революция будет отражаться на будущих сферах деятельности человека?

– Наряду с огромными преимуществами названный тренд сопряжен с серьезными вызовами. Оксфордские профессора Карл Бенедикт и Майкл Осборн опубликовали двадцатилетний прогноз, согласно которому была предсказана вероятность замещения некоторых профессий робототехникой и искусственным интеллектом. Под высоким (около 90%) риском находятся такие профессии, как водители автобусов и дальнобойщики, шахтеры, кассиры, спортивные судьи, экскурсоводы, охранники, архивные работники и даже некоторые врачебные и юридические специальности. Решение видится в развитии и реализации у граж­дан креативного потенциа­ла, применимого в сфере услуг, ресурсосберегающих и наукоемких производствах. А это требует значительных инвестиций в науку и технологии, развитие навыков, востребованных креативными сферами деятельности.

– Как в связи с этим Вам видятся перспективы технологического развития?

– Глобальные расходы на научно-технологические разработки сегодня составляют около 2 триллионов долларов c ежегодным ростом в среднем на 4%. Традиционные отрасли знаний, такие как углеводородная энергетика и машиностроение, технологии обогащения, фармакохимия, селекция и клонирование в растениеводстве и животноводстве, призванные обеспечивать массовое производство и потребление в ущерб окружающей и внутренней среде, теряют свою былую значимость.

Вместо этого ведущую роль приобретает персонализация производства товаров, а также агротехнологии, предусматривающие сохранность экологичес­кой чистоты и биологического разнообразия. Приоритетными становятся улучшение качества жизни и активное долголетие граж­дан, условиями которых, наряду с достойным базовым уровнем доходов, служит качест­венное здравоохранение при высокой ответственности граждан за собственное здоровье и чистоту окружающей среды.

– Каково место Казахстана в таких глобальных изменениях?

– Описанные тренды создают уникальные возможности для реализации конкурентных преи­муществ Казахстана, которые ранее относили к его недостаткам. Огромная территория страны с обширными плодородными земельными угодьями позволяет успешно развивать производство органических продуктов питания. Органика пользуется растущим коммерческим спросом в передовых странах, где продолжает доминировать массовое производство клонированных сельскохозяйственных культур, контаминированных пестицидами и прочими химикатами.

Проблема низкой плотности казахстанского населения нивелируется за счет широкополосного Интернета и 5G-сотовой связи, таких перспективных инноваций, как беспилотные самоуправляе­мые транспортные средства и пневматические поезда.

– Как бы Вы в таких условиях определили перспективные научно-технологические направления, требующие долгосрочных инвестиций?

– Приоритетные, с нашей точки зрения, направления и их детальное обоснование представлены в документе под названием «Стратегия научно-технологического развития: Казахстан – страна качественной жизни и активного долголетия». Он подготовлен по инициативе Академии профилактической медицины и доступен для скачивания на сайте
www.academypm.org⁄strategy.

С точки зрения конкурентных возможностей Казахстана наиболее перспективным видится развитие ресурсосберегающих агротехнологий, обеспечивающих производство широко востребованных в мире органических продуктов питания. Цель – занять достойное место на глобальном рынке объемом 80 миллиардов долларов с потенциалом увеличения до 320 миллиардов к 2025 году и с последующим экспоненциальным ростом.

Развитие биомедицинского направления потребует формирования технологических и коммерческих условий производства персонализированных лекарств и вакцин, продуктов функционального питания. Кроме того, важное значение приобретает цифровая экосистема здоровья, основанная на применении мобильных приложений и гаджетов с биологическими сенсорами для предуп­реждения, раннего выявления болезней и управления ими. Это позволит гражданам принимать самостоятельные решения касательно собственного здоровья, а системе здравоохранения – более рационально оказывать персонализированные медицинские услуги.

Результатом таких инвестиций может стать значительное увеличение доли экономически активного населения, участвующего в формировании национального дохода. При этом следует учитывать возрастающую роль лиц старше 60 лет: их вклад в совокупный глобальный доход сегодня оценивается в 7 триллионов долларов, а к 2020 году ожидается рост до 15 триллионов. Данное обстоятельство и определяет важность науки о долголетии.

– Как насчет гуманитарной науки?

– Важно направить креативную деятельность на формирование бренда Казахстана как страны с уникальной историей, природой и архитектурой, привлекательными народными обычаями и здоровыми традициями питания, а также с высоко эстетичной музыкальной, исполнительской и художественной культурой. Реализация этого направления позволит не только определить фундаментальные ориентиры развития общества, но и активно участвовать в мировом рынке путешествий и туризма, который составляет более 2 триллионов долларов с оценкой двукратного роста к 2025 году.

Долгосрочным результатом инвестиций в развитие указанных приоритетных направлений нау­ки и технологий станет формирование общества креативных, духовно богатых долгожителей с высоким качеством жизни. Именно они будут способны и заинтересованы в реализации конкурентных преимуществ Казахстана в качестве страны с привлекательной природой и культурой, поставляющей на мировые рынки высококачественные органические продукты питания, а также персонализированные лекарства и вакцины, производимые на базе ресурсосберегающей «умной» экономики, с развитой сферой услуг. 

Популярное

Все
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Токаев поздравил Пезешкиана с избранием на пост президента Ирана
Стали известны все полуфиналисты Кубка Америки-2024 по футболу
Во Франции пройдет второй тур парламентских выборов
Казахстан отправляет в другие страны через СДП всё меньше денег
Еще 43 общественных и дворовых пространств открыли в Астане
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе

Читайте также

В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупреди…
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]