​Проектная мощность

1043
Юлия Магер

В Стратегии-2050 Глава государства, говоря о глобальных вызовах 21 века, первым назвал ускорение исторического времени. Современный мир действительно меняется на глазах, и прогресс, на который раньше уходили десятилетия, сегодня может быть достигнут за годы. Эти новые условия дают государствам и народам уникальные возможности для развития, но вместе с тем – и таят в себе определенные угрозы, которые необходимо принимать во внимание.

Проводимая в Казахстане всесторонняя модернизация, которая является сутью Стратегии развития до 2050 года, как раз нацелена на то, чтобы страна не «шла в ногу» с миром, а «бежала», да так, чтобы сумела вырваться в лидеры. А возможно это только при условии, что абсолютно все казахстанцы сумеют, по словам Президента, «интегрироваться в общий модернизационный процесс», быть не пассивными наблюдателями, а активными его двигателями.

Мощным драйвером развития этой идеи стала статья Нурсултана Назарбаева­ «Взгляд в будущее», которая ввела в повседневный обиход казахстанцев понятия «модернизация общественного сознания», «духовная модернизация».

Глава государства, призвав народ страны стать единой Нацией сильных и ответственных людей и подробно изложивший свое видение пути к этому, запустил очень важный процесс, который можно назвать еще одним термином из статьи – «осмысленная адаптация». Нации предстоит провести глубокую «ревизию» менталитета, честно определить свои сильные и слабые стороны, а после – сохранить и укрепить то лучшее, что есть в нас, и избавиться от внутренних «тормозов», мешающих эволюционному развитию.

Процесс этот, безусловно, непростой и небыстрый, и именно поэтому так важно было приступить к работе немедленно. Статья Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» увидела свет 12 апреля нынешнего года. Вскоре после этого – 17 апреля – Президент подписал указ о создании национальной комиссии по реализации программы «Рухани жаңғыру». Вслед за этим были созданы рабочие группы по каждому из шести обозначенных в статье проектов, а в каждом регионе – проектные офисы по их реализации.

На тот факт, что для исполнения программы «Рухани жаңғыру» внедрен проектный менеджмент, стоит обратить особое внимание. Ведь это уже в определенном смысле само по себе шаг к модернизации общественного сознания, поскольку от вовлеченных в проект людей он требует прагматизма, ответственности, открытости сознания, умения работать на результат и постоянно развиваться.

«Есть слона по кусочкам»

Как уже отмечалось, проектные офисы по реализации «Рухани жаңғыру» имеются во всех областях Казахстана, их команды занимаются реализацией шести проектов программы на местах.

В Астане же базируется, так сказать, головной офис, в котором аналогичная работа ведется на республиканском уровне. Возглавляет его Арман Евниев, назначенный из Администрации Президента РК. Объясняя суть проектного подхода при выполнении столь масштабной и многогранной программы, он использует фразу – «есть слона по кусочкам». Эта забавная метафора на самом деле очень точно передает ключевую мысль – даже самую большую и сложную задачу можно выполнить, если разбить ее на ряд более мелких и простых.

В программной статье Президента обозначены шесть конкретных проектов – это переход казахского языка на латинскую графику, «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников», «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире» и «100 новых лиц Казахстана». В первую очередь, рассказывает Арман Евниев, необходимо было разобраться – в чью сферу компетенции входят эти направления? Проанализировали и остановились на четырех министерствах – по делам религий и гражданского общества, образования и науки, культуры и спорта, информации и коммуникаций. Проектов – шесть, госорганов-исполнителей – четыре. Более рационально – не создавать в каждом ведомстве по несколько рабочих команд, а сформировать четыре группы управления с привязкой к ответственным госорганам.

Что и было сделано. Проекты программы «Рухани жаңғыру» были разделены по сферам и сгруппированы в четыре подпрограммы: «Атамекен» («Родина») – Министерство по делам религий и гражданского общества, «Тәрбие және білім» («Воспитание и образование») – Министерство образования и науки, «Рухани қазына» («Духовные богатства») – Министерство культуры и спорта и «Ақпарат толқыны» («Информационная волна») – Министерство информации и коммуникаций. У этих подпрограмм, в свою очередь, есть 13 базовых направлений. Так, по «Атамекен» – это карта социальных инициатив, мотивация на благотворительность. По «Тәрбие және білім» – краеведение, воспитание патриотизма, воспитание личности, культ знаний, «100 новых учебников», переход на латиницу. По «Рухани қазына» – «Туған жер – туған ел», сакральная география, развитие культуры. По «Ақпарат толқыны» – информационное сопровождение и «100 новых лиц». По каждому направлению прорабатываются конкретные проекты, подпроекты, мероприятия…

– Вот это и можно образно назвать «едим слона по кусочкам». У нас есть одна большая программа «Рухани жаңғыру» и мы ее, применяя проектный подход, разбиваем на более узкие задачи, по которым и работаем, – говорит Арман Евниев.

Стоит отметить, что проектные офисы – как в Астане, так и на местах – открыты для работы со всеми, кто хочет включиться в реализацию программы. «Головной» расположился в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева, интересные и реализуемые идеи здесь ждут и всячески приветствуют, не важно, кто с ними придет – госорган, неправительственная организация, рядовой гражданин. Если предложение действительно дельное – ему найдется место в программе.

Результативность, ответственность, ритм

Проектный менеджмент, поясняет руководитель офиса в Астане, базируется на трех основных принципах – это четкая постановка целей, персонификация ответственности и непрерывный ритм работы.

Цели прописаны на каждом уровне – для самих подпрограмм, для проектов, включенных в эти подпрограммы, для конкретных мероприятий, проводимых для реализации проектов… Смысл в том, чтобы ничего не делалось «просто так», каждое действие должно вносить вклад в достижение целевых индикаторов. Плюс, в проектном менеджменте есть требование – цель должна быть «умной», правильно поставленной, то есть – измеримой, реалистичной, достижимой и определенной во времени, а также действительно актуальной.

– Управлять можно только тем, что можно измерить. Нельзя оценивать работу «по ощущениям». Недостаточно, чтобы работа просто нравилась, например, акиму или министру. Должны быть у каждого проекта четкие целевые индикаторы, чтобы можно было ясно увидеть прогресс – как было до наших действий, как стало после, – поясняет Арман Евниев.

Например, в подпрограмме «Ақпарат толқыны» есть задача по созданию единого сайта «Рухани жаңғыру» для того, чтобы люди могли получать актуальную информацию о программе, о ходе ее реализации, чтобы обеспечить обратную связь с населением. Создание сайта – это проект с конкретными сроками и целевыми индикаторами эффективности. Так, поставлена цель обеспечить средний показатель уникальных посетителей сайта не менее 20 тыс. в день к 2020 году, а средний показатель посещаемости сайта – до 40 тыс. в день к 2022 году.

Исполнитель проекта изначально ориентирован на то, чтобы создать информационный ресурс, который сможет выйти на такие показатели, и несет ответственность за успешность проекта. Причем ответственность – персональную.

У каждой подпрограммы в целом и у каждой ее составной части (проекта или мероприятия) есть «лицо» – конкретный человек, у которого стоит задача обеспечить достижение целевых индикаторов на своем уровне. Так называемая «проектная роль» каждого расписана в уставе подпрограмм. Кураторами четырех больших тематических блоков являются лично министры. Вице-министры этих ведомств определены руководителями подпрограмм, и они несут полную персональную ответственность за достижение целевых индикаторов по ним в целом.

– Сейчас работа по программе «Рухани жаңғыру» рассчитана до 2030 года, вехи мы ставим по годам, и наряду с этим нужно определить периодичность проверки достижения целевых индикаторов. Если они не будут выполняться, то будут вопросы к руководителю подпрограммы – и на республиканском, и на региональном уровне. Например, поставим отчетность раз в шесть месяцев, и если за один период целевые индикаторы не достигаются – делается замечание, на второй раз – выговор, а на третий раз человек должен быть освобожден от проекта за неэффективностью. Это новый подход, я за 20 лет работы на государственной службе не помню такого, чтобы должностное политическое лицо было освобождено от должности с формулировкой «за недостижение целей», – говорит Арман Евниев.

Следующий важный момент – ритм работы. В проектном офисе работают откомандированные от министерств специалисты, которые каждый день, все свое рабочее время занимаются только теми задачами, которые нацелены на реализацию программы. Это, подчеркивает руководитель офиса, принципиальное отличие, ведь члены команды не урывают время для проекта в череде других своих должностных обязанностей, а полностью сосредоточены на одной работе.

Работа в проектном офисе дает и другие преимущества. В реализации программы «Рухани жаңғыру» заняты четыре разных ведомства, но, по словам Армана Евниева, за почти три месяца работы собранная команда не «породила» ни единого письма из одного министерства в другое. Задействованные в разных направлениях люди трудятся каждый день бок о бок, и в таких условиях решать межведомственные вопросы можно, буквально, не вставая с места – с исключительной оперативностью. Кроме того, в графике работы проектного офиса определены дни, когда сюда приходят все руководители подпроектов (вице-министры) и вместе с членами команды обсуждают ход работы, на месте принимают решения. А любой вопрос, который не может быть решен сиюминутно, выносится на Управляющий совет программы «Рухани жаңғыру», который возглавляет заместитель руководителя Администрации Президента, так что задержек не возникает – созданы все условия для того, чтобы поддерживать работу по проектам в стабильном режиме.

Расставить приоритеты

На сегодняшний день проектными офисами взято в работу более 1 000 проектов и мероприятий – республиканского и местного уровней. Идей генерируется даже больше, но для включения в «Рухани жаңғыру» инициативы должны соответствовать важному критерию – они должны реально помогать в достижении целевых индикаторов программы. Оценить потенциальный уровень влияния проектов, выбрать среди них наиболее эффективные, поддерживать сбалансированный прогресс по всем направлениям работы – тоже задача проектного офиса.

Для того, чтобы еще на начальном этапе отсеять заведомо слабые проекты, «высветить» перспективные и таким образом расставить приоритеты их рассмотрения и реализации, в офисе разработана система экспресс-анализа. Как рассказал Арман Евниев, анализ опирается на установки, заложенные в статье Главы государства. Там упомянуты шесть принципов модернизации – конкурентоспособность личности, нации и государства, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знаний, эволюционное развитие и открытость сознания. Каждый проект или инициатива пропускаются через этот «фильтр», оценивается их возможное влияние на каждое из упомянутых условий.

– Конечно, это довольно поверхностный анализ, но он выполняет важную задачу – настраивает на то, что каждый проект должен соответствовать этим условиям. Кроме того, в нашем экспресс-анализе обращается внимание на масштаб мероприятия – 100 человек он охватит или миллион? И если это действительно хороший, качественно и умно проработанный проект, но с малой аудиторией, то надо подумать над тем, как сделать его масштабнее. Я за то, что любой проект тонкими настройками можно очень хорошо заставить работать. Надо перестать проводить такие вещи «для галочки», топорно, формально, – говорит Арман Кайратович.

Как уже отмечалось, один из ключевых принципов проектного менеджмента – четкое целеполагание, способность реально оценить прогресс, достигнутый благодаря проделанной в рамках проекта работы. С учетом целей и задач программы «Рухани жаңғыру» в целом вопрос, как оценить реальную эффективность тех или иных действий в ее рамках – это еще один серьезный вызов.

– Этот вопрос действительно, что называется, «висит в воздухе» – как вообще измерять модернизацию общественного сознания? Могу сказать, что у нас уже есть определенное видение, как измерять конкретные достижения нашей работы. Мы провели экспертный опрос среди специалистов в сфере социологии, философии, политологии, психологии и получили очень интересные данные, будем расширять исследования дальше, определять методику исследований, – говорит Арман Евниев.

Но для того, чтобы увидеть движение вперед, нужно, в первую очередь, определить исходную точку – понять, где мы находимся сейчас. Для этого планируется провести социологические исследования, изучить результаты уже проведенных, а после – определить методику дальнейших исследований, благодаря которым можно будет увидеть и измерить реальные изменения.

Популярное

Все
В столице начали выпускать макароны без глютена
Инвестиции в здоровье людей
Супермаркеты Караганды завышали цены
«Умные» огни современного города
Посредников станет меньше
Тарифы поссорили предпринимателей с монополистами
Коммунальная перезагрузка
Лица старого Уральска
Хендмейд «с душой» стоит дорого, но ценится еще выше
Подведены итоги олимпиады для учащихся сельских школ
От идеи к воплощению
Сказка про люрекс
В поисках Шерлока Холмса
Героический эпос в новом прочтении
Широкий спектр услуг предоставит Молодежный ресурсный центр села Баканас
Тогызкумалак в Латинской Америке
Кузница музыкальных кадров
Танец в «западне»
Здесь оживает история
Наступил студень
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Трудов высокая оценка
Казахстан и Россия: новые горизонты стратегического партнерства
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине
Владимир Путин прилетел в Астану
Сегодня начинается государственный визит Президента России в Казахстан
Разбивавших машины и остановки вандалов наказали в Астане
Регионы развивают связи и наращивают взаимодействие
В Караганде запустили новый казахстанский маркетплейс
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Сохраняя беспристрастность и объективность
Казахстан – Россия: стратегическое партнерство, обращенное в будущее
Мы – из Казахстана!
Опреснительный завод начали строить в Мангистау
Ветер перемен на рынке кровельных материалов: Казахстан делает ставку на шифер
Какая погода будет в Казахстане в ближайшие дни
В Испании снимают фильм о Карлаге
Совместное заявление президентов РК и РФ об углублении партнерства в условиях нового глобального порядка
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
До золота рукой подать
Больничный теперь не подделаешь
Адлет Барменкулов покидает пост президента КФФ
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Фуры двинулись в обход мегаполиса
Первый приговор по делу о вовлечении школьницы в секс-рабство вынесли в Кызылорде
На трассе Балхаш – Сарышаган задержали военного с крупной партией наркотиков
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Шесть рейсов не могут вылететь из аэропорта Астаны
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
В Египте перевернулся автобус с туристами из Казахстана

Читайте также

Учителя получили навыки туристов
Здесь оживает история
Наступил студень
Широкий спектр услуг предоставит Молодежный ресурсный центр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]