
Один класс рассчитан на деток до 3 лет, второй – на возраст 3–5 лет. Оборудование, по сути, имитирует обычную бытовую среду. Шкафчики, полочки, дверки с замками и ручками, емкости, например, с крупой, тазик с водой и мылом… То, с чем домашние дети сталкиваются в повседневной жизни. Смысл системы, предложенной больше 100 лет назад итальянским педагогом Марией Монтессори, – именно в развитии малыша через взаимодействие с окружающей средой. Ребенок может взять предмет, переставить, передвинуть, пересыпать, перелить, открыть, собрать, попробовать. Главное – им должен двигать интерес, а не нажим взрослого.
– У нас непростые дети, в основном отказники, социальные сироты, – пояснила старший воспитатель дома ребенка Ольга Бабичева. – Немало малышей с задержкой в развитии. Сложность в том, что наши дети еще не видят всего того, что окружает домашних ребятишек, растут на всем готовом. Методика Монтессори как раз направлена на нормализацию таких малышей. Они попадают в комнату с новыми предметами, им интересно самим постирать, помыть, убрать. С одной стороны, это обучение элементарным навыкам самообслуживания. С другой – дети размышляют, запоминают алгоритм, а это определенная подготовка к будущей школе.
Все оснащение стоимостью 3 млн тенге специализированному учреждению подарили спонсоры. Для малышей от года до 3 лет приготовили наборы, предназначенные больше для развития мелкой моторики. Причем все предметы имитируют настоящие, словно они из взрослого мира. Для детишек постарше предусмотрены зоны развития письма, счета, пространственного мышления, наблюдения. Ребенок абсолютно свободен в выборе зоны и игрушек. Он их изучает, осваивает. В это время, как утверждают специалисты, идет развитие мышления – высшей психической функции человека. Со стороны взрослых никаких приказов или подсказок, только наблюдение.
В Усть-Каменогорске методику Монтессори только начали распространять: дом ребенка – лишь второе в городе учреждение, располагающее необходимым оборудованием. По словам директора Гульнар Данияровой, чтобы приступить к занятиям, два специалиста прошли обучающие курсы в Алматы. Теперь им предстоит нарабатывать опыт.
– Методика показывает отличные результаты, – высказала мнение руководитель дома ребенка. – Нам показывали детский сад, где уже освоили систему. Дети с проблемами в развитии в итоге показали даже лучшие результаты, чем здоровые из обычных детсадов. У нас на сегодня 82 ребенка с рождения до 5 лет. Мы будем заниматься со всеми, потому что хотим для них самого лучшего.