Прожить одну и спасти тысячи жизней

3089
Алибек Байшуленов
собственный корреспондент по Кызылординской области

Наш герой – старший офицер ДЧС Гафур Акмырзаев – родился 4 сентября 1991 года в Жалагашском районе в семье Али и Кумискуль Каюповых. Его отец работает в объединенном районном отделе по делам обороны, мать – инженер телекоммуникаций в районной АТС. Гафур – старший из сыновей, у него две сестры – Алтынай и Кырмызы и младший брат Адильбек.

фото из личного архива Гафура Акмырзаева

С детства Гафур мечтал стать офицером. Примером для него послужили отец и дядя.

– Я рос, глядя на их погоны, мечтая стать таким же защитником Отечест­ва, – вспоминает Гафур. – Особенно нравилась работа отважных спасателей. Поставил цель – буду пожарным. И моя мечта исполнилась: уже седьмой год я работаю старшим офицером управления гражданской обороны ДЧС Кызылординской области в звании майора. У меня есть любимое дело, любимая работа. Считаю, выбрать профессию по душе – это уже большое счастье.

Первый шаг навстречу мечте Гафур сделал в 2013 году, когда после окончания Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий поступил в Кокшетаус­кий технический институт МЧС РК. И здесь упорному парню судьба благоволила. После жесткого отбора его по международной программе обучения и культурного обмена направили на учебу в Университет граж­данской защиты МЧС Республики Беларусь. Закончив обучение, Гафур вернулся домой.

Новоиспеченный офицер был назначен на должность старшего инженера отдела по ликвидации чрезвычайных ситуаций областного департамента по ЧС. А в прошлом году специалист повысил квалификацию в альма-матер, получил степень магистра в области ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

Учеба в Беларуси оставила яркие воспоминания. Доверие страны требовало от него высокой дисциплины, хорошей учебы, трудолюбия. Гафур не только на отлично осваивал азы профессии на лекциях и учениях, но и активно участвовал в культурных, спортивных и общественных проектах вуза: межвузовских национально-культурных фестивалях, мероприятиях в рамках Дней культуры Казахстана в Беларуси, неоднократный чемпион турнира по настольному теннису среди иностранных студентов.

А еще кызылординскому спасателю посчастливилось сыграть в художест­венном фильме про Великую Отечественную войну режиссера Акана Сатаева «Дорога к матери», боевые сцены которого снимались в Минске. Картина о казахе-герое была посвящена 70-летию Великой Победы.

– В массовку на роль красноармейцев из нашего университета пригласили около ста курсантов, – делится Гафур. – Зная, что картина про казаха, мне было особо приятно и почетно работать на площадке. Мы беспрекословно выполняли требования режиссера. Казахов-курсантов поставили в первые ряды в сцене боев. Сыграть славных сынов Азии, которые, не щадя своей жизни, воевали с фашистами, стало для меня высокой честью.

Как характеризуют его коллеги, наш герой – настоящий профи, образец для подражания для сослуживцев.

– Майор Гафур Акмырзаев – специалист высокого класса, грамотный, коммуникабельный, скромный по характеру. В коллективе пользуется огромным уважением и авторитетом. Обладает высокими организационными способностями, – рассказал о нем начальник управления гражданской обороны ДЧС Кызылординской области Жандос Жугунусов.

Главный специалист группы по связям с общественностью департамента Айгуль Нурманова поведала нам, что Гафур Акмырзаев – организатор и участник многих спасательных операций. К примеру, ежегодно в зимнее время на Жезказганской трассе случается немало чрезвычайных ситуаций.

– Офицер вместе с коллегами постоянно участвует в спасении людей, оставшихся в плену непогоды в автобусах и легковых автомобилях. Спасатели эвакуируют их в пункты обогрева, обеспечивают горячим питанием, оказывают первую медицинскую помощь. А в прошлом году Гафур спас сослуживца прямо на рабочем месте. Один из коллег, пребывавший в стрессовом состоянии, внезапно потерял сознание в судорожном приступе. Майор Акмырзаев немедля оказал первую помощь и до приезда скорой помощи сделал все, чтобы пострадавший не впал в кому, – рассказала она.

А еще Гафур – донор со стажем. Говорит, что, еще будучи курсантом в Минске, он постоянно сдавал кровь. И теперь каждые три месяца приходит в центр крови в Кызылорде.

– Горжусь, что так спасаю чьи-то жизни. Обязательно сдаю кровь 1 марта, в Международный день гражданской обороны. Также призываю к этому коллег и подчиненных. Считаю это благим делом. С другой стороны, донорство еще и для здоровья полезно, – улыбается мой собеседник.

За образцовое выполнение служебного долга Гафур Акмырзаев отмечен благодарностями и наградами, в частности, медалью МЧС РК «За безуп­речную службу» III степени. На вопрос, что самое главное в профессии спасателя, в первую очередь называет такие качества, как мужество, отвага и готовность выполнить задание.

– Спасатель, на мой взгляд, самая благородная, почетная и уважаемая работа, – делится Гафур. – Спасать жизни людей и ликвидировать чрезвычайные ситуации способен не каждый. Ради других спасатели идут и в огонь, и в воду. «Прожить одну жизнь и спасти тысячи жизней!» – вот наши будни и праздники. Горжусь своей работой и, пользуясь случаем, позд­равляю всех коллег с праздником!

Главной ценностью, надежным тылом, источником силы и вдохновения Гафур считает свою семью. С супругой Гуляим они воспитывают трехлетнюю Альбину и годовалого Айсултана.

– В будущем я бы хотел, чтобы дети пошли по моим стопам, стали офицерами и служили во благо Казах­стана. Но профессию пусть выберут сами. В любом случае буду учить их любить и защищать Родину, быть благородными, чтобы стали достойными гражданами своей страны, – сказал в завершение беседы Гафур Акмырзаев.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
За ночные прогулки детей накажут родителей
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
Экомарафон в Темиртау
Подсолнухи умеют улыбаться!
Ремонт идет полным ходом
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Днем с огнем
Флирт века
Ключевая сфера отечественной экономики
Благодаря программе «Атырау жастары»
С набегами саранчи удалось покончить
На постоянном парламентском контроле
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
Скрытый патруль против лихачей
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Нацбанк начал валютные интервенции
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Благодаря программе «Атырау жастары»
«Довольный слон» на пользу детям
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
В Алматинской области выбрали образцовые семьи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]