
Честно сказать, я еще не готова принять и осознать эту новость. Первое, что приходит на ум, – слова сожаления. Но в то же время я безмерно благодарна Человеку, который сделал наше государство таким, какое оно есть.
Этой страной я могу гордиться, я счастлива называть ее Родиной и мне радостно признавать ее равной среди самых сильных и успешных мировых держав.
Сауле Рахмедова, артистка балета, заслуженный деятель РК
Как служитель искусства, я прежде всего отмечаю то, с каким участием наш Президент относится к возрождению национальной культуры – эти вопросы для него всегда были первостепенными. Результат такого искреннего и заинтересованного участия на виду: это блистательные храмы искусства – театры «Астана Опера», «Астана Балет», да и сама столица всего за 20 лет стала величайшим городом с мировым именем – со своим собственным лицом и характером.
Вспоминаю, как Нурсултан Абишевич приходил за кулисы после спектаклей и благодарил за наш труд, а потом и я с трепетом и волнением принимала из его рук государственные награды. Это большое и настоящее счастье – чувствовать себя нужным своему народу!
Я искренне считаю Нурсултана Назарбаева великим человеком. За то, что он сделал для своего народа, но еще больше за то, что заложил на будущее. Уверена, мы и впредь будем двигаться тем путем, который наметил и проложил Первый Президент Казахстана, этой же дорогой пойдут наши наследники – дети, внуки и правнуки.
Моему сыну 2 года и 9 месяцев, и я обязательно расскажу ему, что он родился в великую эпоху и замечательное время. Спасибо нашему Президенту за право и возможность жить в прекрасной и благополучной стране!
Я считаю, что в жизни мне очень повезло. Много лет занимаясь любимым делом – путешествиями по всем континентам, всегда ощущал, что, во-первых, делаю нужное для страны дело, во-вторых, нахожу поддержку во всех начинаниях со стороны руководства страны и в первую очередь – нашего Президента.
Дмитрий Петрухин, байкер-кругосветник
У меня было несколько встреч с Нурсултаном Абишевичем. И, что довольно любопытно, все они проходили как бы спонтанно, но кто-то, я это знаю, конечно же, водил моей судьбой, подталкивал к встрече с Елбасы.
Первая встреча была вообще из разряда невероятных. Лето 2006 года. Представьте себе, я совершаю кругосветное путешествие. Заезжаю в Малайзию и, как обычно, посещаю наше посольство в столице очередной страны, в данном случае – в Куала-Лумпуре. И вот в ту пору министр иностранных дел РК Касым-Жомарт Токаев говорит мне о том, что завтра в Куала-Лумпур прилетает Президент Казахстана Нурсултан
Назарбаев, и, помимо других важных дел, в резиденции у руководителя Малайзии состоится презентация книги Нурсултана Назарбаева «Критическое десятилетие» на малайском языке. Господин Токаев сделал мне тогда неожиданное предложение – поехать с ним и послом РК на эту презентацию.
Я с волнением прибыл на эту встречу, был восхищен приемом и тем уважением, которое хозяева демонстрировали в ходе презентации книги Главе нашего государства.
А в конце того же года помощник Президента пригласил меня в Акорду. Сообщил, по какому поводу. Нурсултан Абишевич в тот день вручил мне орден «Достык» 2-й степени. Спросил, как продвигаются дела, в какой стадии моя кругосветка. И я ответил: «Белых пятен, Нурсултан Абишевич, на свете еще много, буду и дальше путешествовать по миру, рассказывая людям о нашей стране, знакомить их с культурой, традициями, достижениями Казахстана».
На следующий день после награждения я несмело спросил у Касым-Жомарта Токаева: «Скажите, это случайно не вы порекомендовали Президенту мою кандидатуру на награждение орденом?» И он ответил, что
Нурсултан Абишевич сам прекрасно знает о моих путешествиях, следит за ними и вообще живо интересуется делами патриотов Казахстана. Приятно было слышать такое о себе!
После того кругосветного путешествия я совершил еще несколько серьезных выездов в свет. Сначала с флагом Олимпийского совета Азии объездил десятки стран континента, приглашая атлетов на 7-е зимние Азиатские игры. И в каждом государстве спортивные руководители оставляли свои автографы на флаге ОСА, принимая таким образом приглашение на этот спортивный праздник. А затем было продолжительное и увлекательное мотопутешествие с приглашением жителей Земли на 28-ю зимнюю Всемирную универсиаду в Алматы и на ЭКСПО-2017 в Астану. И всюду я рассказывал о нашем государстве, его главе, планах молодой страны.
После завершения обеих экспедиций последний автограф на флагах Олимпийского совета Азии и Международной федерации университетского спорта оставлял Нурсултан Абишевич Назарбаев. Мне было почетно, приятно и волнительно передать в Музей Первого Президента Казахстана свой видавший виды мотоцикл, сопровождавший меня в десятках стран, а также два флага, с которыми я проехал по дорогам нескольких континентов. Не думал, что такой мой жест будет оценен Нурсултаном Абишевичем, но Президент нашел время письменно поблагодарить меня за подаренные экспонаты.
К слову говоря, копию того флага, который я привез из поездки по разным странам накануне 28-й Всемирной зимней универсиады, не так давно я вручил президенту Международной федерации университетского спорта Олегу Матыцину. Это было в Красноярске во время 29-й Всемирной зимней универсиады. Руководитель международной федерации был очень благодарен, сказал, что этот флаг теперь будет передан музею ФИСУ в Женеве. Тот самый флаг, на котором на самом видном месте красуется автограф Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Юрий Кирюхин, почетный гражданин Шымкента:
– Решение Нурсултана Назарбаева сложить полномочия Президента Республики Казахстан, прозвучавшее вчера в обращении к народу, для меня было неожиданным. Под руководством Нурсултана Абишевича страна прошла замечательный путь. Все успехи, которыми мы по праву гордимся, а это создание суверенного государства, экономическое развитие страны, повышение жизненного уровня и благосостояния граждан, мир и согласие в стране, вхождение Казахстана в мировое сообщество, обеспечение его международного равноправия и другие, казахстанцы по праву связывают с его именем и конструктивной деятельностью на посту Президента страны.
Несомненно, принятое решение Лидера нации – не спонтанное, а глубоко продуманное, связанное с большой ответственностью за судьбу государства, завтрашний день казахстанского народа.
«Я буду продолжать работать в качестве председателя Совета безопасности и председателя партии «Nur Otan», членом Конституционного совета», – подчеркнул в обращении Елбасы. Это означает, что программы «Қазақстан-2050», «Нұрлы жол» и другие, инициатором которых выступил Первый Президент Казахстана, будут последовательно и успешно реализованы.
Возложение полномочий руководителя государства на председателя Сената Парламента Касым-Жомарта Токаева вызывает уверенность в том, что курс страны во внутренней и внешней политике, проводимый Нурсултаном Назарбаевым, будет достойно продолжен.
Зауре Туреханова, детский писатель:
– Вчера Нурсултан Абишевич Назарбаев сообщил о своем уходе с высокого поста Президента страны. Эта новость стала для меня и моей семьи одновременно неожиданной и грустной. Ведь мы очень уважаем и любим нашего Первого Президента, который с самых первых дней независимости проявил себя как мудрый и дальновидный политик, человек, всей душой любящий народ и переживающий за его будущее.
Для всех казахстанцев и для меня лично Елбасы стал олицетворением развития и процветания Казахстана. Он всегда будет для меня моим Президентом, за которого я впервые проголосовала еще будучи первоклашкой. Помню, в 1991 году мы всей семьей ходили на голосование, и мой дедушка Молдагали Биржанов разрешил мне вместо себя поставить птичку напротив имени Нурсултана Абишевича и положить этот бюллетень в урну. Тогда я впервые проголосовала за свое будущее, и каждый раз на протяжении всего этого времени мы с семьей поддерживали нашего Президента.
Наступил исторический момент, когда Нурсултан Абишевич сложил свои полномочия, и это тоже проявление его мудрости и дальновидности. Я считаю, мы, народ Казахстана, должны уважать его решение и поддержать нашего Президента как первого Лидера страны так же, как турецкий народ ценит и почитает своего первого лидера Мустафу Кемаля Ататюрка. Я благодарна нашему Президенту за его работу, за процветание и независимость нашей страны!
Макпал Тажмагамбетова, поэтесса, член Союза писателей и Союза журналистов Казахстана, победительница проекта «100 новых лиц Казахстана»:
– Сообщение о том, что Президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий, меня шокировало. Ошарашенная, растерянная, я долго сидела и смотрела в одну точку. Нурсултан Назарбаев – Первый Президент, основатель и основоположник нового государства в центре Евразии, новой столицы Казахстана – Астаны, под его руководством наша молодая независимая страна достигла больших высот. Как человек, который пишет стихи и любит литературу, хочу отметить, что Нурсултан Назарбаев – глубоко образованный человек, обладающий большой эрудицией, читающий современников. Я была в числе женщин, которых Нурсултан Абишевич лично поздравил с 8 Марта на встрече в резиденции Президента. Лидер страны сказал, что у него есть три мои книги, и он, когда выпадает свободное время, читает их. Услышать такие слова из уст Елбасы для меня было огромным счастьем, этот момент стал самым ярким и незабываемым в моей жизни.
Нина Каюпова, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия:
– Я горжусь тем, что жила в эпоху Назарбаева. Будучи депутатом Верховного совета 12-го созыва, голосовала за своего Первого Президента и все эти годы оставалась его соратником. Нурсултан Абишевич всегда уделял огромное внимание проблемам материнства и детства. Первой конвенцией, которую Назарбаев подписал в 1994 году в Нью-Йорке, была Конвенция о правах ребенка, что является подтверждением большой заботы о будущем государства.
Первый Президент действительно беспокоился о демографическом кризисе: в 90-е годы снизилась численность населения, численность родов, но он верил в то, что демографическая ситуация выровняется, и в 1995 году образовал Совет по проблемам семьи и женщин, демографической политике при Президенте РК. Я была назначена председателем совета, и мы тогда с еще большей силой поверили в то, что жизнь у нас наладится.
Во всех Посланиях Президента говорилось о материнстве и детстве, о проблемах семьи, о том, что она является опорой государства, и всегда подчеркивались роль и статус женщины-матери. И сегодня мы видим, как у нас в стране все социальные блага направляются на поддержку многодетных семей.
И конечно, самое главное наше достижение, к которому мы пришли вместе, – это спокойствие, мир на нашей земле. Нисколько не сомневаюсь, что наша страна будет процветать, будет делаться все для того, чтобы мы все вместе шли к цели вхождения в 30 развитых стран мира. Прочный фундамент заложен, платформа для дальнейшего развития нашего государства прочна.
Станислав Каримов, председатель Общественного совета Усть-Каменогорска:
– Новость, что Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия Президента, застала врасплох. Первые мысли такие.
Во-первых, я благодарен Нурсултану Абишевичу. Я жил в 1990-е годы и помню две булки хлеба на руки, очереди по полдня, непонимание, что будет завтра. Выйти из такой ситуации было непросто. И теперь сравните то время и сегодняшний день. Это совершенно разные измерения, кто бы что ни говорил.
Во-вторых, возьму смелость и выскажу предположение, что резких движений и тем более негативных изменений у нас не будет. В стране заложен мощный экономический фундамент – основа завтрашнего дня. Выстроена устойчивая политическая система. Нурсултан Абишевич – очень мудрый политик, он все продумал и оставил себе роль наставника. К счастью, за годы его руководства государством в Казахстане сформировалась философия эволюционного развития. Но, если честно, на душе грустно. Ведь Назарбаев – это целая эпоха. Спасибо Вам, господин Президент!