Прямые выборы сельских акимов – ответ на запрос казахстанского общества
Адина Нурберген
ПОКАЗАТЕЛЬ ВОВЛЕЧЕННОСТИ

Положительным шагом в процессе реформирования политичес­кой системы назвала прошедшие выборы сельских акимов руководитель отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Индира Рыстина. Она напомнила, что на 730 мест выдвинули свои кандидатуры свыше 2 тыс. кандидатов.

– Такая активность при использовании пассивного избирательного права (право граждан быть избранными в органы власти. – Прим. КП) является показателем высокой вовлеченности населения в политический процесс, – подчерк­нула Индира Рыстина. – Также важно отметить, что в рамках перехода от косвенного выбора акима села к прямому голосованию наша страна сделала один из важных шагов к более полному вовлечению населения в процесс принятия решений. Проведение прямых выборов в последующем даст избирателям возможность выразить свое отношение к работе нового акима.

Кроме того, эксперт обратила внимание на высокую активность избирателей. В некоторых регио­нах явка оказалась выше 90%, что, по ее словам, демонстрирует особый интерес сельчан к политичес­кому событию.

– В то же время избиратели должны быть очень ответственны при выборе будущего акима, ведь это не просто алгоритм действий: «пришел, увидел, проголосовал». Это выбор будущего развития своего села, который требует изу­чения предвыборной программы и бэкграунда тех людей, за кого они собираются отдавать свой голос, – отметила Индира Рыстина.

В свою очередь старший научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ Слямжар Ахметжаров сделал акцент на том, что проведение прямых выборов сельских акимов является большим шагом в нап­равлении либерализации общест­венно-политической системы.

– Во-первых, конкурентная и открытая электоральная кампания позволяет избрать на пост акима наиболее компетентных и ответственных кандидатов, знающих местную проблематику и способных найти ключ к ее решению, – подчеркнул эксперт. – Во-вторых, избранные акимы будут всеми силами стараться оправдать кредит доверия населения. Эффективность коммуникаций с сельчанами будет напрямую отражаться на последующем уровне электоральной поддержки руководителей местных администраций. В-третьих, с введением прямых выборов сельских акимов появляется инструмент общественного контроля над действиями местных властей на сельских территориях страны. То есть аульчане получают возможность участия в обсуждении актуальных проблем сельских территорий и требовать от акимов исполнения предвыборных обещаний.

Кроме того, Слямжар Ахметжаров обратил внимание на то, что проведение прямых выборов сельских акимов в целом будет способствовать повышению ответственности управленцев на местах, а также усилению роли местных сообществ. Также электоральная кампания на уровне сел, поселков и сельских округов закладывает фундамент для проведения аналогичных выборов на вышестоящих уровнях исполнительной власти.

ОТВЕТ НА ЗАПРОС ОБЩЕСТВА

Состоявшиеся прямые выборы акимов сел, поселков и сельских округов можно охарактеризовать как результат значительных политических реформ, способствующих демократизации общества, усилению политической конкуренции и более открытому политическому процессу в рамках местного государственного управления и местного самоуправления. Такой вывод сделала эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Алия Оразгалиева.
– Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года озвучил общественный запрос на выборность сельских акимов, – отметила она. – В рамках реализации данного запроса принят закон, который в первую очередь предус­матривает введение прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, а также порядок организации и проведения указанных выборов.

При этом эксперт обратила внимание на то, что общественный запрос на выборность акимов на местах формировался не один год.

– Этому предшествовал длительный процесс накопления проблем казахстанских сел, с которыми действующая плановая нисходящая система государственного управления в какой-то момент перестала справляться, – считает Алия Оразгалиева. – Ведь основным принципом управления было выполнение поручений «сверху» согласно действующей иерархии. Однако центральные государственные органы зачас­тую держат в фокусе внимания крупные города, не в полной мере понимая проблемы сельчан, воп­росы развития того или иного небольшого населенного пункта.

Она отметила, что первые попытки децентрализовать управление в регионах, на местах, уже предпринимались. Так, были приняты Закон РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», Закон РК «Об общественных советах» и другие законодательные инициативы, которые предполагают большее вовлечение в политичес­кий процесс, наличие социальных рычагов у более широкой общественнос­ти на принятие политических и управленческих решений.

Как подчеркивает эксперт, новые политические преобразования и, в частности, введение выборности сельских акимов в первую очередь инициированы с целью улучшения текущей ситуации в селах. Предполагается, что выбранный аким, имеющий непосредственную связь с населенным пунктом, владеет информацией о потребностях и проблемах села, будет выступать с позиции жителей своего региона. Также он будет оказывать непосредственное влияние на планирование и распределение бюджетных средств и ресурсов.

– Вместе с тем эти реформы предполагают более активный диалог, как внутри системы государственного управления, так и между управленцами и гражданами, – считает Алия Оразгалиева. – То есть акимам областей и сел придется договариваться и вести непрерывный диалог на равных позициях. При этом руководители местных администраций смогут занимать более «слышащую» позицию по отношению к местным жителями, так как каждые четыре года их будут переизбирать.

Эксперт также обратила внимание на предварительные результаты выборов.

– Число официально зарегист­рированных кандидатов, участвовавших в выборах, особенно самовыдвиженцев, говорит об интересе и активной политичес­кой позиции населения, а также реально существующем общест­венном запросе на участие в принятии политических решений по принципу «снизу-вверх» на местном уровне, – считает Алия Оразгалиева. – В целом текущие демократические преобразования можно считать прямыми и последовательными действиями власти по реформированию госуправления, что созвучно с концепцией «слышащего государства».

На высокую активность как кандидатов, так и избирателей на прошедших выборах обратил внимание и эксперт ИМЭП Арман Токтушаков.

– В большинстве регионов явка превысила 70–80%, – отметил он. – Важно понимать, что выборы сельских акимов – это одна из первых ступеней реформирования избирательного процесса, пос­кольку в 2024 году планируется проведение выборов глав районных администраций. Анализируя значимость прошедших сельских выборов, прежде всего следует сказать, что одним из главных их преимуществ стало расширение участия граждан в развитии своих населенных пунктов.

По словам эксперта, важным результатом прошедших выборов сельских акимов можно считать то, что у населения сформируется четкое представление: именно от их гражданской активности будет зависеть развитие их села. В свою очередь местные органы государственного управления станут более восприимчивы к актуальным проблемам и запросам населения.

– Еще одним важным позитивным аспектом является то, что выборы будут способствовать усилению политической конкуренции как для политичес­ких партий, так и для активных граж­дан, – подчеркнул Арман Токтушаков.

Также он отметил такое новшество этой кампании, как включение графы «против всех» в избирательные бюллетени, что предоставило гражданам эффективный инструмент для выражения альтернативной позиции.

В целом, по мнению экспертов, проведение выборов сельских акимов и дальнейшее реформирование избирательного процесса повысят эффективность системы местного государственного само­управления и будут способствовать продолжению осуществления политической модернизации и реализации сис­темных политических реформ, запущенных Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Популярное

Все
Известные казахстанцы высказались о роли референдума в дальнейшей судьбе страны
Каким видят будущее политической системы Казахстана эксперты
Коллекция средневековых монет заставляет по-новому взглянуть на прошлое Казахстана
Знаменитый мавзолей Ахмета Яссауи оказался в зоне риска
Новые способы госзакупок вводятся с 1 июля в Казахстане
Алматинский апорт теперь будет расти в Азербайджане
Дойти до каждого
Какова судьба елей, которые росли в "золотом квадрате" Алматы
По вопросам депутатской деятельности
«Народный артист» возвращается
По пути оздоровления экономики
Узнаваемость, доступность и доброжелательность
Не статус разоряет, а налоги
Экологические аспекты развития
Помощь рядом
С передовой – потомкам
Время активной работы
Победа над коррупцией – критически важное условие для успеха в построении Нового Казахстана
Сказание о Коркыте
В центре внимания – молодежь
Казахстанцы штурмуют автосалоны на фоне запуска новой кредитной программы
Казахстанцев попросили не паниковать по поводу автокредитов
Кто из казахстанцев не сможет участвовать в программе льготного автокредитования
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями бизнеса – самое главное
Лев Лещенко получил ИИН в алматинском ЦОНе
Прогноз погоды на лето в Казахстане представили синоптики
Мошенники завлекают казахстанцев акциями компании "KAZ Minerals"
Мошенница набросилась на полицейских с ножом при задержании в Алматы
Экс-аким Кульсары объяснил скандальное видео с "закладкой наркотиков"
Фото с утренней прогулки Токаева появилось в Сети
Руководство Нацмузея подозревают в хищении 146 млн бюджетных тенге
Министр сельского хозяйства раскритиковал темпы развития животноводства в Казахстане
Назван средний размер пенсии в Казахстане
Каждый год в Германии около 50 тыс. человек отправляются в тюрьму просто потому, что не могут выплатить назначенный судом штраф
ОДКБ и Казахстан: о целях организации на ближайшее будущее высказался эксперт
Что сейчас происходит со школьной медициной в Казахстане
Условия льготного автокредитования утвердили в Казахстане
Токаев провел встречу с Путиным после саммита ОДКБ
Непобеждённый боксёр Муса Ямак умер во время боя
Вице-премьер Тугжанов высказался о статусе русского языка в Казахстане
ПРОЕКТ Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан"
Участие казахстанцев в управлении государством расширится – Карин о поправках в Конституцию
Судьба Казахстана находится в руках каждого гражданина – эксперт
Тугжанов высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане
Информацию о предложении отменить статус русского языка прокомментировал мажилисмен
Не все так просто
Какой будет погода в мае для казахстанцев
"Казахстан инициирует выход из ЕАЭС": сообщение прокомментировали в Минторговли
Стала известна причина гибели лошадей в Атырауской области
Как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа
Что думают эксперты о предложении Токаева провести референдум в Казахстане
Участники учений заявили об обмане со стороны военкомата Мангистау
Первоклассника насиловали в частной школе в Алматы
Задержан подозреваемый в гибели солдата-срочника в Жамбылской области
Глава Народной партии Казахстана прокомментировал предложение провести в стране референдум
Токаев: Казахстанская армия заслужила признание на международном уровне
Соцвыплаты повысили дополнительно с апреля в Казахстане
Десятки павлодарцев рискуют остаться без своих домов из-за неожиданного решения местных властей
Научное открытие фронтового военного врача из Казахстана
Скончалась глава Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана

Читайте также

Политика
Миссия СНГ начинает работу
Политика
На каких принципах строятся концепты Нового Казахстана и Вт…
Политика
Каким видят будущее политической системы Казахстана эксперты
Политика
Мухтар Тлеуберди провел переговоры с Госсекретарем США

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]