Пустите перезимовать!

1137
Елена Ульянкина

Дядя Саша, как называют Александра Горбунова жители одной из окраин Караганды, чуть не замерз на морозе. Пожилой человек, оставшийся на улице без документов, часто сидел на скамейке в скверике или на автостанции. Неравнодушные люди давали ему деньги. Видели, что пенсионер трезвый, водку не покупает и ни к кому не пристает. Осенними ночами он пробирался в подъезды и спал там. Выгоняли – уходил.

Осенью дядя Саша еще как-то выживал на улице, а с наступлением декабрьских морозов едва не погиб. От смерти старика спасла карагандинка Марьям Бешенцева. Она уже давно заприметила одинокого пенсионера, который подолгу сидел на лавочке и, казалось, никого не ждал.

Однажды вечером женщина, возвращаясь с работы, вышла из автобуса на автостанции и увидела, что дядя Саша замерзает. Его трясло от холода.

– Я сходила домой, взяла горячую еду, чай, вернулась на автостанцию и отдала дяде Саше, чтобы он поел, – говорит Марьям Бешенцева. – Посидела рядом, поговорила и ощутила, что сильно промерзла. Представляю его состояние! Тогда я сбегала домой, чтобы одеться потеплее, а когда вернулась, дяди Саши уже не было.

Переживая за судьбу бездомного, Марьям обратилась к одному из карагандинских блогеров. Он в соцсетях опубликовал информацию о дяде Саше и попросил горожан оказать посильную помощь. Блогер даже позвонил заместителю акима Караганды по социальным вопросам, чтобы тот помог определить старика в приют для бездомных, но тщетно. Телефон чиновника не отвечал.

Зато на просьбу о помощи откликнулись простые карагандинцы – семья врачей с тремя детьми. Они взяли дядю Сашу к себе домой, отогрели и оказали ему медицинскую помощь.
У пенсионера были обморожены ноги. Несколько дней он отлеживался, а потом попросился в больницу – боль усилилась. Врачи приняли Александра Горбунова, обследовали его и сказали, что ампутировать ноги не будут. Их удалось сохранить благодаря своевременной медпомощи.

– Дядя Саша оказался спокойным дедушкой, – улыбается карагандинка Ксения, приютившая бездомного. – Слова лишнего не скажет. К детям дружелюбно относится. Знаете, он вообще не любит жаловаться. Его спрашиваешь во время перевязки: «Больно?» А он молча терпит, только вздрагивает.

Как же дядя Саша стал бомжом? По его словам, «посодействовал» племянник. Он продал квартиру дядьки, пообещав забрать того к себе в дом. Получив деньги, обещание сдержал – поселил старика у себя, но спустя время выгнал. Александр Горбунов бродил по улицам, а потом попал в карагандинский Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Там ему восстановили документы, помогли оформить пенсию и перевели в дом престарелых в Жезказгане. Однако дядя Саша об этом не помнит. Он говорит, что работал истопником в карагандинской бане. Ее хозяин с ним плохо обращался и даже отобрал удостоверение личности. Пенсионер не выдержал и ушел.

Сейчас у дяди Саши есть крыша над головой. Истории про бомжей со счастливым концом – большая редкость. Чаще они, выпив спиртного для согрева, замерзают на улице. Почему так происходит? Во-первых, потому, что люди предпочитают обходить стороной грязных, оборванных и дурно пахнущих бомжей, считая их отбросами общества. А, во-вторых, потому, что в нашем государстве нет социальных механизмов поддержки бездомных.

В Карагандинской области, например, действует всего 4 приюта для бездомных: 3 из них государственные – в Караганде, Темиртау и Жезказгане и 1 частный – в Балхаше. Последний – самый маленький. Он рассчитан всего на 8 человек. Балхашский приют для бомжей располагается в арендованном помещении и работает на основе государственного социального заказа. Ежегодно ему выделяют из бюджета около 8 млн тенге.

– У нас в городе много бездомных людей, но больше 8 человек наш центр вместить не может, – констатирует председатель Балхашского городского общественного объединения «Жанашыр» Дакен Терликпаева. – Я постоянно говорю властям о том, что надо увеличивать количество мест. Но пока такой возможности нет. Недавно добилась того, чтобы нам выделили финансирование на питание бездомных. Раньше на еду денег не давали, но мы выкручивались. Хлебозавод в качестве благотворительной помощи выделял по 3 булки в день. Ходила на рынок, где меня знают, там давали картошку, рожки, молоко и другие продукты. Наши постояльцы в рабочие дни питались в столовой при церкви.

В приюте бездомные люди не только живут и питаются. Тем, кто потерял документы, удостоверяющие личность, помогают их восстановить. Больных устраивают в стационары, пожилых отправляют в дома престарелых. Тех, кто хочет избавиться от алкогольной зависимости, отправляют в наркологический центр.

– Однако, – вздыхает общественница Дакен Терликпаева, – большинство бомжей после курса реабилитации снова обращаются к бутылке.

Похожая ситуация и в Караганде. Только здешнее пристанище для бомжей официально называется Центром для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На его содержание в 2020 году из городского бюджета было потрачено 75 млн тенге. Учреж­дение рассчитано на 50 человек. Постояльцы в центре есть всегда. Зимой здесь «аншлаг». Одни бездомные в поиске тепла и пищи приходят сами, других, подобранных на улице, приводят сотрудники полиции. Всем мест не хватает.

Центр для ресоциализации надо расширять – хотя бы до 80 мест. Такого мнения придерживаются и руководитель социального учреждения, и местные власти. В 2019 году вроде бы нашлось подходящее для приюта пустующее здание – через дорогу от существующего, по улице Архитектурной, 7. Его собрались переводить в городскую собственность, но дело застопорилось.

– Мы хотели взять это здание, отремонтировать его, а в старом сделать ночлежку, но оказалось, что оно уже занято, – объясняет руководитель отдела занятости и социальных программ Караганды Жанай Искаков. – Тогда стали искать другое помещение. Проблема в том, что в городе нет подходящих свободных зданий. Нам нужно отдельно стоящее площадью минимум 1 000 квадратных метров с территорией для прогулок. У нас, сами понимаете, контингент особый – бомжи. Нежелательно, чтобы центр находился в жилом массиве.

Рассматривали вариант строи­тельства нового приюта для бездомных, но потом отказались – это и дорого, и невыгодно. Бомжи – не ипотечники, платить за жилье не будут.
А лишние расходы бюджету ни к чему.

Получается, проблема с пристанищем для бомжей остается нерешенной. А таких людей, как наш дядя Саша, много. Только в Караганде, по данным полиции, в приемник-распределитель ежегодно попадает примерно до 500 человек. Кто им поможет, если не власти? Вся надежда на волонтеров и неравнодушных к чужой беде людей.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]