Путь без остановок

1456
Галия ШИМЫРБАЕВА
...В 1989-м казахстанским музыкантам – членам группы "Алма-Ата", потом "Алма-Ата Cтудио", а до этого – ансамбля "Арай", где солировала Роза Рымбаева, – улыбнулась удача: они попали в театр Аллы Пугачевой. Вот как это произошло. Алла случайно услышала песню "Джулия". Кассету с записью ей принес Филипп Киркоров, сказав, что ему ее подарили. Пугачева не поверила: "Такие песни не дарят. Хочу познакомиться с музыкантами".

Желание королевы – закон. Она пригласила казахстанских музыкантов в свой театр. И группа с того момента стала называться "А-студио". В том же году после концерта-фестиваля "Рождественские встречи Аллы Пугачевой" пришла всесоюзная известность, и "А-студио" заняла свою нишу в мире поп-музыки.

И вот теперь Батырхана Шукенова, исполнителя легендарной "Джулии", не стало.

– О том, что его уже нет, я узнала ночью, – рассказывает народная артистка РК Роза Рымбаева. – Это – шок! Прежде чем выйти на большую эстраду, где каждый зашагал собственной дорогой, мы с ним почти 10 лет проработали вместе в ансамбле "Арай", куда его привел мой муж Таскын Окапов. Честный, добрый, порядочный, очень бесхитростный, Батырхан, как никто другой, умел быть благодарным. На всех моих юбилейных концертах мы с ним выступали дуэтом с песней "Мы встретимся", а этой осенью на 40-летие моей творческой деятельности на эстраде Батырхан собирался подготовить что-то новенькое. И вот он ушел… Зря говорят, что незаменимых не бывает. Мы ведь теперь с Батырханом уже не споем дуэтом…

– Я не могу говорить! Я уже наревелась с утра! – голос Нагимы Ескалиевой то и дело срывается. – Здесь, на родине, его обожали, на него равнялись, в Москве он был востребован. Это третий казахстанец, который оставляет нас вдалеке. Баглан Садвакасов, Мурат Насыров и вот теперь Батырхан. Близко я с ним не общалась. Были общие концерты, посиделки, тусовки… Как и все, могу сказать, что это был светлый, чистый, бескорыстный и необычайно интеллигентный человек. И не знаю, как другие, но последние лет десять я в нем замечала какую-то непонятную грустинку и отстраненность. Вроде все веселятся в общем круге, а он – в стороне. Может, я и не права, но при встречах с ним в последние годы казалось, что что-то угнетает и тревожит его сердце... А это ведь такой орган, где ни одна, даже самая маленькая, ранка не заживает. Когда однажды Батырхан пришел как гость на передачу "Х-фактор", он опять держался несколько обособленно. Не было той артистической легкости, когда налево и направо раздавая улыбки, бросаешь: "Привет, привет! Как дела?" В его же глазах та же, ставшая привычной для меня, печаль, от которой теряешься. Однако за той безукоризненной вежливостью и интеллигентностью, которые всегда его отличали, мало кто это замечал. ...Жизнерадостной "Джулии", с которой он ворвался на союзную эстраду, уже давно не было. Звучали прекрасные, но такие грустные "Твои шаги", "Нелюбимая", а в шоу "Точь-в-точь" он, получается, пророчески призывал, когда пел: "Спасите, спасите, спасите, разбитое сердце мое..."

Алуа Конарова, музыкальный продюсер группы "Ринго", вспоминает Батырхана:

– Я познакомилась с ним 15 лет назад, когда он только что вернулся из Москвы. Тогда я работала с группой "Рахат-лукум". Помню, зашла в гримерную и увидела его. Он сидел с саксофоном. Это было так удивительно – видеть мегазвез­ду на расстоянии вытянутой руки! А он мягко улыбнулся и заговорил так, будто мы с ним знакомы не первый день. Завязалась беседа о вещах высоких и духовных. Потом, когда мы стали общаться чаще, я заметила в нем необъяснимую грусть. Нет, он любил, конечно, посмеяться, от него так и шли волны позитива и доброго отношения к людям. И они тоже тянулись к нему, и все же он был одинок… Этого не скроешь.

Композитор Ринат Гайсин одним из первых узнал о смерти певца:

– В три ночи мне позвонил Байгали Серкебаев. "У нас горе, – сказал он. – Батырхана больше нет". – "Не верю!" – эти слова были первой моей реакцией. Для меня Батырхан не просто эпоха, не просто человек, на чьих песнях я вырос, он – мой великий наставник. В далеком 2000 году, когда мы втроем – Куат Шильдебаев, он и я – писали альбом "Отан ана" – мне было всего 20 лет. Встреча с ним стала великим подарком судьбы. Не верил в те дни, что работаю рядом с легендарным человеком, – происходящее казалось нереальным. Я так боялся его подвести, что старался быть и лучше, и значительнее, чем, возможно, был на самом деле. Потом он познакомил меня со всеми членами группы "А-студио", мы стали дружить семьями, я не раз бывал с ним на гастролях. И всегда, до последних дней, не уставал учиться у него. И в первую очередь – доброте и позитиву. В любой, даже самой сложной, ситуации, рассказывая к случаю красивую притчу или историю, Батырхан повторял: "Все будет хорошо!"

– Скрупулезно готовясь к каж­дому своему выступлению, он всегда пел только в режиме живого голоса, – продолжает Р. Гайсин. – Ценя жизнь и каждого человека, который встречался ему на пути, он как-то обронил фразу, которую я по памяти записал в свой блокнот: "Идя по жизни, я стараюсь помнить всех людей, которые были и есть рядом со мной. А еще – слова, дела и победы, которые способствовали моему становлению как музыканта и человека". Из этих слов уже понятно, каким он был! В день его смерти, как только наступило утро, я пошел к той студии, где Куат Шильдебаев познакомил меня с ним, чтобы положить на ее ступеньках цветы – в память о великом учителе.

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Обычаи и люди глазами фотографа
Клиника одного дня
Создавать барьеры наркопреступности
В Актау стало светлее и чище
Фундамент человечности
Защитит от тока и огня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Отбор в Президентский кадровый резерв продолжается
Ситуация под контролем, в том числе цифровым
«Белый песок» среди полей
Обычаи и люди глазами фотографа

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]