Путеводная звезда

6700
Далелхан Шаханов

На территории Казахстана можно встретить много свидетельств тому, что наши предки внимательно следили за небосводом, в том числе и обнаруженные лаборатории, служившие для этих целей. Древние художники эпохи неолита оставили нам на камнях солярные знаки, судя по всему, это был их излюбленный мотив. О солнечном божестве в пантеоне наших предков свидетельствовали и древние историки. Уроженец Галикарнаса в Малой Азии, древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до н. э., сообщает, что массагеты поклоняются Солнцу и приносят ему в жертву коня. «Отец истории» в четвертой книге своего девятитомного труда «История» пишет: «Из богов чтут только Солнце, которому приносят в жертву лошадей. Смысл жертвы этой тот, что быстрейшему из всех богов подобает быстрейшее животное». А в повествовании о царице массагетов Томирис древний историк приводит ее слова, обращенные к властителю персов Киру: «Я клянусь солнцем – господином массагетов, что я тебя, ненасытного, напою кровью».

Почитание дневного светила наблюдается у саков и массагетов, хуннов и древних усуней. Археолог Кемаль Акишев говорил, что кольцевые курганы сакско-усуньского времени – не что иное, как изображения небесных тел, о которых наши предки имели обширные знания. В «Исторических записках» Сыма Цянь, которого Лев Гумилев называл основателем хуннологии, говорится: «Утром шаньюй выходит из ставки и совершает поклонение восходящему солнцу, вечером совершает поклонение луне. Затевая войну, наблюдают за положением звезд и луны – при полнолунии нападают, при ущербе луны отступают». Согласно арабским источникам, и кыпчаки почитали солнце, это же подтверждает Плано Карпини.

Как известно из истории Казахского ханства, почитание солнца нашими предками послужило главным доводом для объявления ханом Мухаммедом Шейбани газзавата против казахов. Персидский историограф Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани в своем историко-этическом сочинении «Михман-наме-и Бухара» («Записки бухарского гостя»), посвященном походу зимой 1508–1509 годов узбекского хана против Бурундука и Касыма, отмечает, что казахов он посчитал отступниками от ислама.

О том, что «солнце, луна, звезды пользуются у казахов до сих пор уважением, и у них сохранились обряды их культа», сообщает Чокан Валиханов. А Плано Карпини свидетельствует, что «кочевники свои дела начинают в начале Луны или в полнолуние, преклоняют перед светилом колени и молятся». При этом Солнце степняки называют матерью Луны, поскольку прекрасно осознавали, что лунный свет – всего лишь отражение солнечных лучей.

Наши предки хорошо изучили ночное небо, ведь дорогу в степи кочевникам приходилось определять по звездам. Имея представление о неподвижном положении Полярной звезды, они звали ее Темір қазық. А вокруг «Железного кола» на «аркане из звезд» ходят по вечному кругу две крайние звезды Малой Медведицы – Ақбозат и Көкбозат. Их хотят украсть Жеті қарақшы, составляющие созвездие Большой Медведицы, они должны неусыпно следить за двумя лошадьми, а потому всегда видны в ночном небе. Без сомнения, названия звезд и их скоплений навеяны скотоводческим бытом, во время ночных бдений охранявших стада. Впрочем, созвездие Большая Медведица в разные исторические времена носило и другие имена – Жетіген (семерка), Жетi қарт (семь старцев).

На карте звездного неба казахи особо выделяли Үркер (Плеяды), Үшар қар-таразы (Орион) и Сүмбіле (Сириус). Кочевники внимательно следили за перемещением небесных тел, постоянные перекочевки по бескрайней степи приучили их хорошо ориентироваться по звездам.

У нашего народа существует такой миф. Когда-то давным-давно на планете был мягкий и теплый климат, и люди, и животный мир благоденствовали. Дело в том, что обитавшие на Земле твари заманили Уркера и не отпускали его обратно в небо. Уркера удерживали по очереди верблюд, лошадь, овца, корова, и вот наступила очередь козы. Ее предупредили, чтобы она была внимательна, но коза все же зазевалась, вертя головой. Уркер улучил момент и вырвался из-под копыта козы, разорвав его. С тех пор у козы раздвоенное копыто, к тому же животные рассердились на козу, и когда Бог раздавал всем хвосты, попросили дать рогатой самый никчемный хвост. С тех пор у козы он короткий. Уркер же, вырвавшись на свободу, стал летать там, где хотелось ему, а не людям и животным. Поэтому, когда Уркер приближается к нашей планете, приходит тепло, и всем хорошо, когда он отдаляется, то наступает холодный период, и все живое страдает.

Мы уже говорили, что звездам из созвездия Жеті қарақшы отводилась роль конокрадов. Но рядом с одним из «разбойников» едва различают малозаметную мерцающую звездочку, и если вы ее разглядели, то вас можно брать с собой на охоту. Кочевники верили, что это дочь хана, которую украли злодеи, и если долго смотреть на звезду, кажется, что она все время перемещается. Согласно легенде ханская дочь пытается сбежать от похитителей, но, страшась темноты, она каждый раз возвращается обратно.

Не менее интересны представления степняков о галактике Млечный путь. Сегодня казахи называют ее Құс жолы, но известно и другое ее название – Қой жолы. Галактика напоминает пыль, которую поднимает овечья отара, звезды больше – это овечьи катышки, а совсем крупные – следы копыт.

Автор «Құтадғу білік» тюркский мыслитель Юсуф Баласагуни, живший в XI веке, был убежден, что отправляемый в дальние страны посол должен знать астрономию. В своей книге он дает описание 7 планет и 12 созвездий и приводит тюркское название Полярной звезды – Темір қазық.

Задолго до появления Казахского ханства наши предки-скотоводы называют Полярную звезду Железным колом, объясняя этим неизменность ее местоположения. О Жеті қарақшы иногда говорили, что это души семи конокрадов, которые днем воровали, а ночью каялись в грехах и после своей кончины обратились в звезды.

Уркер заметно и поступательно движется к Большой Медведице, и кочевники верили, что Плеяды преследуют семерку воров, чтобы выручить ханскую дочь. Глядя на Уркер, степняки определяли ночное время и времена года. А Шолпан (Венера) хорошо известна всем чабанам.

Совсем не случайно самые красивые женские имена несут космические мотивы – Айғаным (Луна госпожа), Күнікей (Душа-Солнце), Күнсұлу (красивая, как Солнце), Жұлдыз (звезда). Наши предки верили, что звезды имеют влияние на человеческую судьбу, даруют и отнимают счастье. Будто бы каждая звезда соответствует душе определенного человека, и если на небосклоне появляется падающая звезда, значит кто-то умер. Поэтому при виде пикирующей в темном небе звезды казах восклицал: «Жұлдызым жоғары!» («Моя звезда выше!»)

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Ищем ровесников следы…
Отцу не было и восемнадцати
Детство, опаленное войной
Они освобождали Европу
На медицинской передовой
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]