Пять казахских блюд, покоривших зарубежных гостей на ВИК в Астане

1932
Гульмира Кунапия
корреспондент

На основании опросов отечественных туроператоров были выделены пять национальных блюд, которые запомнились гостям на Играх

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

По завершении Всемирных Игр Кочевников в Астане, которые объединили национальные виды спорта и раскрыли богатство культурного наследия Великой степи, зарубежные гости оставили множество восторженных отзывов. Помимо зрелищных мероприятий, их особенно впечатлили традиционные казахские блюда, ставшие важной частью этого уникального события, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Минтуризма

Так, на основании опросов отечественных туроператоров были выделены пять национальных блюд, которые запомнились гостям на Играх.

1. Бесбармақ

Неоспоримым фаворитом стал бесбармақ — традиционное блюдо из отварного мяса и лапши (шелпек/жайма) в виде больших прямоугольников, подаваемое с наваристым бульоном. В состав мяса могут входить несколько видов скота («төрт түлiк мал»): баранина, говядина, конина и верблюжатина. Праздничная подача обязательно включает конину. Мясо, отваренное с луком и зеленью, может быть дополнено национальными деликатесами, такими как казы, шұжық, жал, жая и картофель. Зарубежные гости особенно отмечают сочный и насыщенный вкус этого блюда.

2. Бауырсақ

Второе место по популярности занимает бауырсақ — неотъемлемая часть казахского дастархана, будь то обычный обед или праздничный стол. Золотистые, жареные шарики из теста покорили гостей своей мягкой и воздушной текстурой. В разных регионах Казахстана бауырсаки готовятся по-разному, но особенно популярны ши бауырсақ — маленькие хрустящие шарики, которые туристы любят брать с собой в качестве сувенира.



3. Қымыз

На третьем месте — қымыз, освежающий напиток из ферментированного кобыльего молока. Его кисловатый вкус и полезные свойства вызывают особый интерес у туристов, которые воспринимают этот напиток не только как экзотический кулинарный опыт, но и как элемент древних традиций кочевников.

4. Құрт

Четвёртое место занял құрт — популярная закуска из сушёного творога. Его солоноватый, необычный вкус вызывает восхищение у иностранных гостей, которые с удовольствием пробуют этот аутентичный продукт, являющийся частью казахской кухни.

5. Шұбат

Завершает пятёрку шұбат — ферментированное верблюжье молоко с густой, сливочной текстурой. Этот напиток особенно ценят в западных и южных регионах Казахстана, где верблюдоводство является важной частью культурного наследия.

«Казахская кухня — это не просто еда, это культурный мост, соединяющий прошлое с настоящим. Гастрономические туры становятся важной частью визита туристов в Казахстан», — отметила официальный представитель Комитета индустрии туризма при Министерстве спорта и туризма Республики Казахстан Айжан Жолдасбекова.

Популярное

Все
Стипендии повысили студентам в Казахстане
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
В тройке лидеров
Автоледи получила 1 год лишения свободы за нетрезвую езду в Конаеве
Охотничьи испытания казахского тазы провели в Алматинской области
В столице в честь Дня Независимости пройдет республиканская ярмарка ремесел
В Бенине военные захватили власть
Костанайские предприниматели просят отложить запрет на эксплуатацию трехосных самосвалов на 3 года
Избран новый президент Федерации борьбы Казахстана
Жители села Шамши Калдаякова активно участвуют в преобразованиях
Мечта, ставшая реальностью благодаря Президенту Касым-Жомарту Токаеву
Президент Ирана прибыл в Акорду
Водителя груженого бензовоза заподозрили в нетрезвом вождении
Нацбанк предупредил казахстанцев о новой схеме мошенничества
«Адал азамат»: внимание к каждому ученику
Мы третьи в мире!
Итоги большого общественного пути
Когда призраки прошлого оживают в семейном доме
Фигуристка Самоделкина завоевала «бронзу» на турнире в Хорватии
Месси установил новый рекорд по числу трофеев в футболе
Началось строительство сталелитейного завода
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Из казармы в кампус
Ключевой ориентир – человекоцентричность
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Политика здравого смысла
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Алматинская область обновляет молодежную инфраструктуру
Аида Балаева: «Государство высоко ценит активность волонтер…
В области Абай стартовали Дни культуры города Шымкента
Село Еңбек: три года без алкоголя, два года – без преступле…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]