Пять казахских блюд, покоривших зарубежных гостей на ВИК в Астане

639
Гульмира Кунапия
корреспондент

На основании опросов отечественных туроператоров были выделены пять национальных блюд, которые запомнились гостям на Играх

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

По завершении Всемирных Игр Кочевников в Астане, которые объединили национальные виды спорта и раскрыли богатство культурного наследия Великой степи, зарубежные гости оставили множество восторженных отзывов. Помимо зрелищных мероприятий, их особенно впечатлили традиционные казахские блюда, ставшие важной частью этого уникального события, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Минтуризма

Так, на основании опросов отечественных туроператоров были выделены пять национальных блюд, которые запомнились гостям на Играх.

1. Бесбармақ

Неоспоримым фаворитом стал бесбармақ — традиционное блюдо из отварного мяса и лапши (шелпек/жайма) в виде больших прямоугольников, подаваемое с наваристым бульоном. В состав мяса могут входить несколько видов скота («төрт түлiк мал»): баранина, говядина, конина и верблюжатина. Праздничная подача обязательно включает конину. Мясо, отваренное с луком и зеленью, может быть дополнено национальными деликатесами, такими как казы, шұжық, жал, жая и картофель. Зарубежные гости особенно отмечают сочный и насыщенный вкус этого блюда.

2. Бауырсақ

Второе место по популярности занимает бауырсақ — неотъемлемая часть казахского дастархана, будь то обычный обед или праздничный стол. Золотистые, жареные шарики из теста покорили гостей своей мягкой и воздушной текстурой. В разных регионах Казахстана бауырсаки готовятся по-разному, но особенно популярны ши бауырсақ — маленькие хрустящие шарики, которые туристы любят брать с собой в качестве сувенира.



3. Қымыз

На третьем месте — қымыз, освежающий напиток из ферментированного кобыльего молока. Его кисловатый вкус и полезные свойства вызывают особый интерес у туристов, которые воспринимают этот напиток не только как экзотический кулинарный опыт, но и как элемент древних традиций кочевников.

4. Құрт

Четвёртое место занял құрт — популярная закуска из сушёного творога. Его солоноватый, необычный вкус вызывает восхищение у иностранных гостей, которые с удовольствием пробуют этот аутентичный продукт, являющийся частью казахской кухни.

5. Шұбат

Завершает пятёрку шұбат — ферментированное верблюжье молоко с густой, сливочной текстурой. Этот напиток особенно ценят в западных и южных регионах Казахстана, где верблюдоводство является важной частью культурного наследия.

«Казахская кухня — это не просто еда, это культурный мост, соединяющий прошлое с настоящим. Гастрономические туры становятся важной частью визита туристов в Казахстан», — отметила официальный представитель Комитета индустрии туризма при Министерстве спорта и туризма Республики Казахстан Айжан Жолдасбекова.

Популярное

Все
Дело о громком убийстве подростка в Алматинской области взято на особый контроль
Нарушения водного законодательства выявлены в ходе прокурорской проверки в ЗКО
В области Жетысу подключили к природному газу Алгабасский сельский округ
Музей под открытым небом планируют создать в Атырау
В области Жетысу подключили к природному газу Алгабасский сельский округ
До конца года начнет действовать трасса на Кандыагаш в Актюбинской области
Зал первооткрывателя Ботая
Аул Бозанбай, что в 65 километрах от Усть-Каменогорска, в октябре будет встречать гостей со всего мира
Кто он, основатель Семипалатной крепости?
Ушел из жизни сын известного казахстанского композитора Армана Дуйсенова
Молодая семейная пара педагогов из Алматы планирует переехать в сельскую местность
Предприятие оштрафовали на 2,9 млрд тенге в Актюбинской области
Безопасность превыше всего
Нужны дополнительные мощности
Кадры для атомной отрасли
Ждут туристов в Атырау
Primus inter pares
Казахстанский дизайнер создал одноразовый чемодан для туристов
Без атомной генерации энергопереход не состоится
До 5 апреля 2025 года казахстанцы должны установить номерные знаки на свои мопеды
Президент подписал поправки по вопросам дорожной безопасности
Не остаться бы сырьевым придатком
Касым-Жомарт Токаев принимает участие в форуме депутатов маслихатов
В Жамбылской области поэтапно включают отопление
Запуск экспресс-маршрутов в Астане: названа цена проездных билетов
Страховые компании Костаная на грани разорения
Царь-рыбу – легендарного сибирского осетра – пробуют вернуть в Черный Иртыш
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
Труба пока не готова
На энергетической безопасности экономить... опасно
Перуашев прокомментировал задержание своего заместителя
Казахстанцы просят изменить призывной возраст срочников
Отбасы банк и акимат области Жетісу запускают жилищную программу для жителей районов и сел
В Атырау появится дендрологический парк
Шоу мирового уровня: иностранцы поделились впечатлениями от концерта Димаша Кудайбергена в Астане
Группа общественников побывала на экскурсии в учебном центре Института ядерной физики
Школьница находилась в секс-рабстве в Кызылорде: стали известны подробности дела
В Таразе начали подготовку специалистов для химической промышленности
Во избежание идентификации астанчанин заклеивал бумагой госномер авто
Схрон оружия нашли по маршруту кортежа Токаева в Туркестанской области
Недостроенные объекты и жилье принимал акимат Жезказгана
В режиме мозгового штурма: ERG провела первый в Казахстане хакатон в алюминиевой отрасли
Как рождается мирный атом
Участие в голосовании – проявление гражданской ответственности
Более 170 тонн картофеля без сертификатов пытались завезти в Казахстан из России
Преимущества АЭС разъяснили молодежи
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Костанайскую область

Читайте также

Новые библиотеки открыли в Астане
Продвигать идею ответственного родительства предложил прези…
Победителям и призерам V ВИК вручили государственные награды
Президент наградил призеров, их тренеров и организаторов ВИ…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]