Рабочий класс – становой хребет экономики

4273
Записала Анна Владимирова

16 июля в Казахстане отмечают День металлурга. О том, какие проблемы есть в горно-металлургической отрасли и какие ожидания, рассказывает председатель ОО «Казахстанский отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY» Асылбек Нуралин.

– Уважаемый Асылбек Жамашулы! Прошедший год был насыщен событиями в социально-экономической и политической жизни страны. Как они повлияли на деятельность отраслевого профсоюза «QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY»?

– Социальные ожидания общества на улучшение жизни остаются главным трендом на сегодня. Демонтаж старой системы идет не такими темпами как хотелось бы, но мы надеемся, что все поставленные Президентом цели по оздоровлению социально-экономической ситуации будут достигнуты.

Мы видим, как игнорируются на мес­тах поручения Главы государства. Видимо, многим чиновникам строительство нового справедливого Казахстана доставляет определенный дискомфорт.

Отраслевой профсоюз выступает за обновление социально-трудовых отношений. Девятого февраля этого года на внеочередном XII съезде мы направили Обращение Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором были обозначены первостепенные проблемные вопросы работников горно-металлургической отрасли.

Наш профсоюз продолжает активно взаимодействовать с государственными органами для получения результатов. В целях ускорения внесения изменений в трудовое законодательство, улучшения социально-экономического положения, достойной оплаты труда для работников сферы отраслевой профсоюз проводил интенсивные встречи с депутатами Парламента и социальными партнерами. Решениями Исполкома и Центрального совета отраслевого профсоюза были обсуждены возможности участия наших представителей в законодательном процессе и в работе местных представительных органов. Так, 19 декабря 2022 года был заключен меморандум о сотрудничестве с Народной партией Казахстана. Лидеры профсоюзных организаций приняли активное участие в предвыборной кампании в Мажилис и местные маслихаты. Для нашего профсоюзного актива это послужило положительным примером реальной политической конкуренции. Мы сделали свои выводы о механизмах работы избирательных участков и комиссий. В настоящее время процесс совместной работы с НПК продолжается. Партия выдвинула законопроект об изменениях в Закон РК «О профессиональных союзах». Мы внесли свои предложения и готовы в дальнейшем их отстаивать. Пришло время для восстановления справедливости. И закон о профсоюзах, и Трудовой кодекс должны защищать права трудящихся.

– Федерация профсоюзов Республики Казахстан объявила 2023 год Годом безопасного труда. Что делается в данном направлении?

– Для горно-металлургической отрасли вопросы охраны и безопасности труда актуальны в любое время, так как предприятия горно-металлургического комплекса остаются одними из травмоопасных объектов.

Профсоюзный актив отраслевого профсоюза задействовал все свои ресурсы и людской потенциал для осуществления общественного контроля за безопасностью труда практически на всех производствах. Без конструктивного взаимодействия с руководством компаний трудно достигнуть положительных результатов по сохранению жизни и здоровья работников. Ежегодно к Всемирному дню охраны труда профсоюзные организации совместно с работодателями проводят различные мероприятия для пропаганды безопас­ного труда.

В отрасли есть разные работодатели, и со всеми мы стремимся найти понимание в вопросе обеспечения соответствую­щего уровня безопасности работников. Главное, что есть с кого брать пример: на предприятиях ТНК «Казхром» одними из первых внедрили социальный проект «Народный контроль». Передовые практики безопасности труда внедряются на предприятиях «Казахмыса» «Казцинка», ССГПО, УК ТМК и других. Таких примеров немало.

24 июня в ФПРК состоялась регио­нальная конференция профсоюзов стран Центральной Азии с участием представителей МТСЗН РК и Международной организации труда (МОТ). В рекомендациях к Концепции безопас­ности труда до 2030 года был включен пункт, предложенный отраслевым профсоюзом, – о праве раннего выхода на пенсию работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

– Какова позиция государства по этому вопросу и есть ли на сегодня какие-либо изменения?

– Самое главное – сегодня в своих выступлениях на всех уровнях мы говорим об инициативе отраслевого профсоюза по снижению пенсионного возраста для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда. Во всех постсоветских странах для списков № 1, 2 сохранились сроки выхода на пенсию в 50–55 лет, лишь в Казахстане отменены эти льготы. Выход на пенсию в 50–55 лет позволит снизить риск возникновения профессиональных заболеваний работников и уровень производственного травматизма на предприятиях, а также это расширит возможности для трудоустройства молодежи страны и будет способствовать повышению привлекательности труда рабочих профессий в реальном секторе экономики. Главное – это увеличит время дожития после выхода на пенсию. Ведь статистика говорит о том, что многие работники не доживают до пенсии, а пос­ле выхода на пенсию и вовсе здоровья не остается.

Отраслевой профсоюз не раз озвучивал, что горняки и металлурги за 25–30 лет работы в тяжелых условиях труда, вдыхая рудничную пыль, углекислый газ от подземной самоходной техники, подвергаясь воздействиям шума, вибрации, последствиям буровзрывных работ, перепадам температур, не могут продолжать работать с полной отдачей до выхода на пенсию в 63 года. Правительство не должно игнорировать вопросы здоровья и безопасности своих граждан на тяжелых, опасных и вредных производствах. Мы уверены, что при поддержке Главы государства справедливость восторжест­вует и мы вернемся к прежней системе выхода на пенсию.

Отраслевой профсоюз призывает государственные уполномоченные органы в равной степени подходить к вопросам установления социальных льгот и гарантий работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опас­ными условиями труда, независимо от отраслевой принадлежности.

– Какие приоритетные вопросы отраслевого профсоюза также требуют внимания государства?

– Отраслевой профсоюз неоднократно излагал социальным партнерам ряд проблемных вопросов, по которым до сих пор не удается достичь видимых результатов.

По вопросу усовершенствования сис­темы оплаты труда Президент в своем Послании поставил задачу внедрения новой методики определения минимальной заработной платы, которая позволит поэтапно увеличивать ее размер. Но то, как Правительство исполняет данное поручение, нас не вполне устраивает.

Мы требовали своевременную индексацию заработной платы с учетом величины инфляции по итогам календарного года, а также внесения необходимых изменений в Трудовой кодекс. Вызывает сожаление также, что Социальный кодекс был принят без обсуждения с общественными организациями и в условиях роспуска Мажилиса Парламента Казахстана.

Правительство вот уже несколько лет обходит вопрос ратификации Конвенции МОТ № 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран» для исчисления МЗП, социальных выплат и пособий. Ратификация данной конвенции стала бы отправной точкой в обеспечении достойного уровня жизни не только работников отрасли, но и всех граждан нашей страны.

– Уважаемый Асылбек Жамашулы, какие будут пожелания в профессиональный праздник – День металлурга?

– Рабочий класс – это становой хребет экономики страны, а горняки и металлурги – на передовой линии. В этом году Актюбинский завод ферросплавов, Донской ГОК отмечают свои юбилеи. В связи с этим поздравляю многотысячные трудовые коллективы с этими знаменательными датами, а всех работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, новых профессиональных достижений и семейного благополучия!

 

Популярное

Все
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Обновили рекорд юношеских азиад
Все заявления – в приоритетную повестку
Превратить родину в цветущий сад
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Под оком «Кибернадзора»
Полвека на волнах вдохновения
Актера наградили за спасение
«Семей» и «Кайрат» выступают в Лиге чемпионов
Дети требуют внимания
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Как жить без счастья?
Возрождая знаменитый «апорт»
Хор как символ единства
Alatau City – город, устремленный в будущее
Налажен выпуск кормового протеина
Свекле привольно и на севере
В условиях дефицита водных ресурсов
«Збени!»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Капитальный подход к переработке
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Голубое топливо пришло в Жетысу
День Республики: в Нацархиве открылась выставка "Менің елім – Қазақстан!"
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
Минобороны провело уникальный концерт ко Дню Республики
Моя страна – мой флаг
Историческая ответственность перед будущим
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]