Работа над Налоговым кодексом продолжается

2297
Беседовала Айгуль Турысбекова, Алматы

В Послании Президент отметил необходимость выработки законодательных норм, обеспечивающих стабильность налоговой политики

инфографика Натальи Ляликовой

На повестке дня стоит воп­рос создания новой редакции Налогового кодекса. О том, как идет работа над этим кодифицированным докумен­том, мы попросили рассказать члена рабочей группы при Министерстве финансов РК Максима Барышева.

Трудно переоценить значение Налогового кодекса для нашей экономики. Перед его разработчиками Президентом в Послании поставлено несколько задач. Насколько удается соблюсти в документе баланс интересов представителей госорганов и бизнеса?

– На мой взгляд, выстраивание открытого диалога является ключевым фактором для обеспечения баланса интересов и принятия оптимальных решений при разработке нового налогового законодательства. Сегодня мы как эксперты и представители бизнеса активно работаем над созданием по-настоя­щему нового Налогового кодекса.

К сожалению, пока учтены далеко не все наши замечания и предложения. Причем в новом проекте стало уже 822 статьи, а было 802. Однако мы видим начало поиска решений, есть движение навстречу со стороны разработчиков проекта этого важнейшего для страны документа, и это хороший знак.

Вместе с тем нам предстоит еще много работы для улучшения бизнес-условий в Казахстане. В конечном итоге мы все стремимся к единой цели – созданию сбалансированного и эффективного законодательства. Бизнес исполняет взятые на себя обязательства, но мы ожидаем и от государства создания благоприятных условий для его развития и обеспечения полной защиты частной собственности.

Как представители бизнес-сообщества мы будем вносить свои предложения, настаивать на внедрении доступных, понятных и предсказуемых налоговых норм, учитывающих интересы предпринимателей.

Посредством каких механизмов можно оптимизировать налоговые режимы? В качестве положительного примера был приведен розничный налог. Но, кажется, и у него есть барьеры?

– Оптимизация налоговых режимов может быть достигнута благодаря нескольким ключевым механизмам. Во-первых, это упрощение налогового администрирования.

Данный процесс включает в себя, в частности, внедрение упрощенных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса, таких как патентная система или фиксированные налоговые ставки для микробизнеса и самозанятых.

Другим важным механизмом является упрощение налоговых режимов, а также объединение существующих семи зарплатных отчислений в единый платеж по сниженной ставке 20%. Считаем, следует оптимизировать налоговый учет и отчетность.

Упрощение форм отчетности для малого бизнеса поможет снизить административную нагрузку и повысить прозрачность.

Что касается розничного налога, то он действительно показал хорошие результаты за почти год своего действия. На данный момент на этот режим перешли около 40 тысяч предпринимателей, и, хотя потенциал еще не полностью раскрыт, уже видны значительные преимущества.

Во-первых, розничный налог оказался интересным для предпринимателей благодаря своей простоте и прозрачности. Он также помогает снизить дробление бизнеса, способствуя его объединению и улучшая администрирование. Кроме того, этот налог способствует выводу работников из «теневого» сектора.

Пределы налога соответствуют международным стандартам малого и среднего бизнеса, что делает его более понятным и приемлемым для бизнесменов. Также стоит отметить, что система зачетов и вычетов в рамках розничного налога ясна и легко воспринимаема.

В связи с этими положительными аспектами мы рекомендуем оставить режим розничного налога без изменений. Ожидается, что он может дополнительно принести около одного триллиона тенге в бюджет страны.

Президент поставил конкретные задачи по цифровизации налогового администрирования. Готовы ли фискальные органы к такой кардинальной реформе?

– Перед Правительством пос­тавлены амбициозные задачи по цифровизации налогового администрирования, и на сегодня достигнут значительный прогресс в этой сфере.

Внедрены ключевые цифровые решения, такие как электронная подача налоговых деклараций, автоматизация расчета и уплаты налогов, а также развитие онлайн-сервисов, которые значительно упрощают процесс взаимодействия между налогоплательщиками и фискальными органами. В ближайшем будущем налоговые проверки должны будут проходить без участия человека, то есть проходить полностью в «цифровом» формате по открытым и понятным алгоритмам.

Для успешной реализации реформ важно продолжить работу по адаптации существующих систем, обеспечить поддержку бизнесу в переходный период и последовательно решать возникающие проблемы.

Хотя Казахстан делает уверенные шаги к полной цифровизации налогового администрирования, дальнейший успех будет зависеть от способности фискальных органов эффективно справляться с вызовами и обеспечивать бесперебойную работу новых цифровых платформ.

В целом, на мой взгляд, фискальными органами уже проделана значительная работа по подготовке инфраструктуры. Однако, как и в любой крупной реформе, есть вызовы, связанные с внедрением новых технологий и процессов. Эти вызовы подразумевают необходимость преодоления проблем с кибербезопасностью, интеграцией с другими государственными системами, обучением персонала и оперативным решением возникающих вопросов.

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Мировая популярность тогызкумалака
Промышленная группа из Казахстана запускает в США химический комплекс
На службе согласия и единства
Дроны на службе
Успех мергенов в Каире
Закон Республики Казахстан Об искусственном интеллекте
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
Бюро Сената
Фольклорных дел мастер
Работа над четвертым томом продолжается
Астана – драйвер туристической отрасли
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Идет борьба за лидерство
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Когда дому требуется новое «пальто»
От переквалификации – к стабильной занятости
Чтобы отдых был комфортным
Получить путевку в жизнь
Отличный старт
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

«Любой человек боится потерять свободу»: психолог о новых м…
«Успешная геологоразведка невозможна без прочного научного …
В поисках духовной ДНК
Не просто полезный навык, а необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]