Работники будущего

3226
Кадиша Ныгмет

Правительство утвердило Концепцию развития рынка труда на 2024–2029 годы.

Концепция разработана Минис­терством труда и социальной защиты населения. Реализация предлагаемых в ней мер приведет к увеличению количества качественных рабочих мест до 3,8 млн и улучшению структуры занятости. Документ учитывает национальные приоритеты и цели, а также международные обязательства и стандарты в области труда и занятости. Он имеет стратегический характер, определяет основные направления, мероприятия, индикаторы и ответственных исполнителей по развитию рынка труда на период до 2030 года.

Как сообщили в ведомстве, совместно с представителями Всемирного банка был проведен анализ по обзору рынка труда, секторов экономики, имеющихся предпосылок локализации производственной цепочки и т. д. В итоге основными проблемными вопросами рынка труда, которые требуют комплексного и системного подхода к их решению, были определены низкая производительность труда и недостаточная диверсификация экономики, зависящей от добычи и экспорта природных ресурсов; несоответствие квалификации и навыков работников требованиям рынка труда, а также недостаточное развитие системы профессионального образования и обучения; высокая доля неформальной занятости, особенно в сельской местности, низкий уровень защиты прав и интересов работников; неравенство по доступу к рабочим местам и доходам между различными группами населения, такими как женщины, молодежь, люди с инвалидностью, этнические меньшинства и другие.

Благодаря демографическому росту в 2000-х в Казахстане к 2029 году приток молодежи на рынок труда составит свыше 300 тыс. человек ежегодно. Обеспечение занятости граждан, пополняющих рынок труда, требует принятия мер по созданию новых качественных рабочих мест.

В соответствии с концепцией качественные рабочие места характеризуются стабильной занятостью (не менее шести месяцев в год), достойным уровнем оплаты труда (не ниже медианной заработной платы в регионе), безопасными условиями труда, возможностями для профессионального развития и карьерного роста, обеспечением трудовых прав и социальной защиты.

Драйвером роста качественной занятости, по мнению разработчиков документа, станет индустриализация ключевых реальных секторов экономики, таких как промышленность, строи­тельство, транспортная отрасль, торговля и услуги, сельское хозяйство, IT-сфера, искусство и туризм, а также оборонная деятельность, внедрение и продвижение новых технологий, создание новых видов занятости, основанных на гибкос­ти рабочего времени.

Концепцией предусмотрены также меры по первичной индуст­риализации в южных регионах страны, реиндустриализации в центральных и восточных областях, кластеризации агробизнеса на севере республики и развитию офтейк-контрактов в западных регионах.

С учетом того, что основной спрос на рынке труда приходится на специалистов средней квалификации, в ближайшие годы драйвером развития человеческого капитала будет техническое и профессиональное образование. Соответствие приобретаемых знаний и навыков требованиям работодателей планируется обеспечить за счет развития Национальной системы квалификаций посредством разработки образовательных программ на основе профессиональных стандартов и независимой оценки.

Также большое внимание в концепции уделено новым подходам формализации платформенных работников, которых по итогам 2022 года в Казахстане насчитывается порядка одного миллиона человек. Главными преимуществами платформенной занятости являются гибкость рабочего времени, возможность совмещения с основной деятельностью, баланс карьеры и личной жизни. Поэтому спектр платформенной занятости будет расширяться с каждым годом, проникая в сферы услуг, туризма, IT, торговли, строительства, недвижимости и другие. Основная задача государства – обеспечить защиту трудовых прав и социальные гарантии для платформенных работников.

Развитие инфраструктуры рынка труда будет осуществляться через повсеместную цифровизацию всех услуг, оказываемых государством в сфере содействия занятости и социальной защиты. Основными критериями станут прозрачность и повышение доступности для всех.

Как говорят разработчики, автоматизация и цифровизация позволят в режиме реального времени отслеживать и анализировать ситуацию на рынке труда, определять потребность в кадрах, корректировать и актуализировать образовательные программы под реальные нужды экономики, а также оценивать эффективность мер экономического стимулирования.

К 2029 году планируется обеспечить около четырех миллионов качественных рабочих мест, что составит 45% в общей структуре занятости. Ежегодно количество людей с доходами, превышающими медианные, будет увеличиваться в среднем более чем на 280 тыс., прокомментировали в пресс-службе МТСЗН РК.

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
В аэропорту задержан правонарушитель
На рассмотрении – проект Цифрового кодекса
Событие, обратившее на себя внимание
Национальные ценности в эпоху ИИ
Чипсы из нарынкольской картошки
На базе воздушной гавани столицы создадут аэрохаб
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
Статистика – гарант открытости и доверия
Вашингтонский аккорд: итоги саммита ЦА + США
Заработал кирпичный завод
Всем домнам дали газ
Качественно новый этап взаимодействия
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
У экономики Жетысу один из лучших показателей роста
Село и город: путь к умному развитию
Встретят зиму в тепле и уюте
Вне зоны доступа
Подписаны важные соглашения
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Все заявления – в приоритетную повестку
Актера наградили за спасение
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]