Расслабляться рано

709
Екатерина Бескорсая

– Очередные послабления будут возможны только при стабилизации эпидемиологической ситуации и приросте числа заболевших на уровне не более 2%. Здоровьем наших жителей мы не имеем права рисковать. Основными же причинами ухудшения ситуации могут стать скученность людей в общественных местах и низкая гигиеническая культура населения, ведь многие по-прежнему не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию, – заявила руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

А между тем сразу после выс­тупления Замзагуль Дощановой главный санитарный врач Экибас­туза Канатбек Токатов отметил, что, возможно, в этом городе даже усилят карантинные меры, ведь эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу здесь нельзя назвать стабильной.

Грустные вести сейчас приходят из Экибастуза – город горняков еще в апреле, когда в области был пик эпидемии, стал главным «ньюсмейкером» по заболевшим, и даже тогда горожан не останавливал страх заболеть: некоторые ходили в гости, устраивали пикники, что и давало рост заболеваемости.

– Карантин продолжается, идет ослабление ограничительных мероприятий, но расслабляться пока рано, – особо подчеркнула Замзагуль Дощанова. – На сегодня все еще регистрируются единичные случаи заболевания коронавирусной инфекцией, а в Экибастузе вообще отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация. Есть факты позднего обращения в медучреж­дения, занятия самолечением из-за страха перед новым вирусом, боязни госпитализации. Люди скрывают, что контактировали с заболевшим, скрывают симп­томы, а это может привести к осложнениям и даже к летальным исходам.

Кстати, о самолечении специа­лист напомнила не просто так: зачастую в сводках, которые передавали по заболевшим органы санэпидконтроля и службы здравоохранения, встречались такие формулировки: «За медицинской помощью не обращались, занимались лечением самостоятельно». Получается, что на фоне новостей о пандемии люди с симптомами боялись не за свое здоровье, не за безопасность своих близких, а того, что их закро­ют на карантин и вдобавок заклеймят соседи.

Свидетелями того, как эмоцио­нально павлодарцы встречали сообщения о закрытии подъез­дов, стали чуть ли не все, у кого есть смартфон.

Соцсети – лакмусовая бумажка современного общества – живо реагируют на все сообщения от простых жителей и журналис­тов. И если месяц назад самыми читабельными были новос­ти об очередном заразившемся и карантинном подъезде, то сейчас – сведения о том, когда
откроют рынки и базары, торгово-развлекательные центры и другие объекты.

И вроде все логично: жизнь не стоит на месте, дети растут, их нужно одевать, взрослым нужно зарабатывать, люди уже просто устали волноваться… Только и опасения, что ситуация может усугубиться, сошли на нет. А ведь поводов для этих опасений предостаточно, нужно лишь
посмотреть по сторонам.

Внешне город живет вроде как вообще до коронавируса, разве что крупные торговые и развлекательные объекты пустуют. Сейчас людей в масках на улицах почти нет, в общественном автотранспорте также – через одного, а ведь это прямое нарушение постановления главного санитарного врача региона. Про социальное дистанцирование и говорить не стоит – где-то его просто даже нереально соблюдать, например, в тех же автобусах в час пик.

Да, в некоторые крупные супермаркеты вас не пустят без маски (кстати, далеко не во все), но на этом ограничительные меры заканчиваются. В небольших магазинах одежды, которым разрешили работать на прошлой неделе, не протолкнуться…

Справедливости ради стоит сказать, простые обыватели мог­ли не придать особой значимос­ти ситуации еще и потому, что от компетентных органов не раз поступала слишком противоречивая информация. Например, ношение масок на улице сначала делали обязательным, потом рекомендательным, потом вторую рекомендацию просто отменили, не объяснив, почему принято такое решение.

В самом начале эпидемии в регионе ошибки допускали и медики, которые не соблюдали весь алгоритм действий во время работы с больным при подозрении на коронавирус, в итоге на карантин закрывали даже всю больницу. Были выговоры, в том числе акиму Экибастуза, разборы полетов, и все же общее восприятие населением серьезности ситуации это подорвало изрядно.

Общественное мнение, выражаемое в соцсетях, металось из стороны в сторону: сначала комментаторы возмущались тем, что на двери карантинных подъездов с очагами инфекции наваривали щеколды, мол, это нарушение прав человека. Затем, когда аким области эту практику отменил, посыпались вопросы: а как же будут контролировать домашний карантин контактных, если они по крышам через соседние подъезды за пивом бегают?

На днях аким области Абылкаир Скаков признался журналис­там, что период ЧП и карантин стали настоящим стресс-тестом для чиновников. «Мы все прошли и сейчас проходим испытание на организаторские способности и умение оперативно реагировать на запросы СМИ и населения, которые порой жестко, но справедливо указывают нам на наши промахи», – сказал глава региона.

Сейчас, когда жизнь в условиях карантина уже «отработана», по-прежнему вскрываются факты безответственности со стороны местных исполнительных органов. На днях толпы павлодарцев осаждали фронт-офис городского акимата – люди пришли по разным причинам, в том числе чтобы получить бесплатные средства гигиены, сдать документы для получения компенсации для оплаты комуслуг. Дело в том, что сайт для подачи заявок на 15 000 тенге в Павлодаре работает с переменным успехом, а сроки поджимают. Но ведь решение компенсировать счета за свет и воду было принято не один день назад. И все вопросы можно было решить раньше, а не обвинять теперь граждан в несоблюдении социальной дистанции.

Вот и получается, что населению просто категорически необходимо включать голову и в вопросах собственной безопасности рассчитывать только на себя.

– Нам необходимо не допус­кать роста заболеваемости: чаще мыть руки, пользоваться антисептиками либо одноразовыми перчатками, избегать массового скопления людей. К сожалению, придется полностью поменять свой образ жизни, так как случаи СOVID-19 еще будут регистрироваться. Возможно, это заболевание приобретет сезонный характер, как и грипп, поэтому нужно кардинально изменить отношение не только к своему здоровью, но и к здоровью близких и окружающих, беречь себя и при малейших симптомах обращаться за медпомощью, не занимаясь самолечением, – резюмировала Замзагуль Дощанова.

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Клиника одного дня
Создавать барьеры наркопреступности
В Актау стало светлее и чище
Фундамент человечности
Защитит от тока и огня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Отбор в Президентский кадровый резерв продолжается
Ситуация под контролем, в том числе цифровым
«Белый песок» среди полей
Обычаи и люди глазами фотографа

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]