Репортеры без границ

5368
Дина Боранбаева, область Жетысу

Что для нас медиа? Источник свежих новостей, обсуждений и развлечений? А для коллектива инклюзивного информационного портала DeFacto FM – это борьба с комплексами и страхами, преодоление стереотипов и непринятия. Это победа над обстоятельствами и даже над собой.

фото из личного архива ОО "Мейiрiм"

О том, что в типовой много­этажке микрорайона «Каратал» располагается официальное СМИ с лицензией, дает понять лишь один баннер. «Особенное радио для особенных людей» – гласит надпись у входа на технический этаж. В помещении, предоставленном городским акиматом, в одном из небольших кабинетов меня встречает большой и дружный творческий коллектив DeFacto FM. Стены украшают авторские рисунки, на столах – немного весьма скромной техники. Остается только удивляться находчивости: плотные шторы превращают обычный кабинет в студию, а компьютеры для монтажа служат и фоном для съемок.

Открытое три года назад как первое инклюзивное интернет-радио, сегодня DeFacto FM представляет собой настоящее средство массовой информации. Развитый ютуб-канал с разно­образными рубриками, активные странички в социальных сетях, постоянное обучение, подразумевающее поездки по всему Казахстану и миру, и даже официальные рабочие места, пусть через Центр занятости, но с оплатой. Три года назад – в декабре 2020 года – идею об открытии радио, где будут работать люди с инвалидностью, поддержали единицы. И созданное изначально специальное приложение для мобильных телефонов популярности не получило. Но все это Гульвиру Таубалдинову – автора проекта – не остановило. Не имея ничего, кроме списка идей, она обращалась к местному руководству и в региональные медиа за поддержкой и подсказками. Кто-то помог, но были и те, кто откровенно отмахнулся, не видя в «других» журналистах никакой перспективы.

– Я тогда сказала, что мы взрастим таких ведущих, что вы потом будете просить их прийти работать к вам, – эмоционально, но уже без обид делится воспоминаниями руководитель инклюзивного информационного портала и председатель ОО инвалидов «Мейiрiм» в одном лице. – Так и получилось. Самой первой активно поддержала нас местная тележурналистка Евгения Присяжная, проводившая полноценное обучение и «раскачавшая» наш ютуб-канал. А сейчас в активе моих ребят – мастер-классы в Казахстанской медиа-академии у Гульбахор Хасановой, которая всей душой любит наш коллектив, интервью со звездами казахстанской эстрады и кино, поездки в столичный Казмедиа­центр и Турцию, обучение на телеканале Almaty TV, участие в XI Гражданском форуме… Ребят знает и приглашает на свои мероприятия весь казахстанский бомонд. Удивительно, но за границей, пожалуй, о нас слышали даже больше, чем в нашем регионе.

А идея готовить особенных журналистов у профессионального ресторатора возникла не просто так. Гульвира Таубалдинова много лет арендовала кафе в центре Талдыкоргана. Дела шли в гору. Тогда, сама будучи инвалидом третьей группы и активно участвуя в жизни лиц с особыми потребностями, она решила трудоустраивать их у себя. Семь лет назад персонал из числа слабослышащих и абсолютно глухих, но хорошо читающих по губам, мог стать настоящей «фишкой» заведения. Но местные жители к инклюзии, к сожалению, оказались не готовы. Бывали и настоящие скандалы, ведь стоило официанту отвернуться – контакт терялся, и заказ клиента оставался неучтенным. В итоге точку стали обходить стороной, дело пришлось закрыть, но тот опыт, делится бывший ресторатор, дал четкое понимание – в каком направлении двигаться дальше.

– Тогда я увидела, что среди них так много творчески одаренных людей, – рассказывает Гульвира Нурхановна. – А что обычно предлагают людям с инвалидностью в центрах занятости? Обучение на швей или массажистов. Мне стало обидно, что нет возможности для их душевной реализации. Второй причиной стало почти полное отсутствие информации для людей с инвалидностью. Взять те же реабилитационные центры или специальные общественные объединения. Деятельность многих из них достойна особого внимания, но «обычные» телеканалы рассказывают про них минуту-две и все. Я хотела озвучивать социальные вопросы, показывать конкретных людей, рассказывать их истории. А кто может поднять самые сложные и важные проблемы людей с особыми потребностями и глубоко раскрыть эти темы? Только сами ребята с инвалидностью.

Побудь мной

Ребята – это команда особенных авторов, операторов и ведущих разных возрастов. Самой юной звездочке DeFacto FM – 11 лет. У Дильфирузы Омарбае­вой помимо искренней любви к журналистике прекрасный голос и хорошо поставленная речь. Талантливая девочка в этом году поступила в музыкальную школу, где занимается вокалом. Она постоянно участвует и побеждает на республиканских и международных конкурсах, а еще профессионально играет в боччу. Благодаря поддержке родителей и коллектива, уже ставшего родным, ДЦП и инвалидная коляска ее увлечениям совсем не помеха. Улыбчивая, открытая, любознательная и очень артистичная Дильфируза ведет рубрику «DeFacto Дети», темы для которой придумывает сама и, как все творческие люди, сейчас пребывает в поиске новых идей.

– Я хочу научиться ходить и путешествовать по всему миру, – делится мечтами юная журналистка.

А вот ее старшая коллега Эльмира Смагулова уже на пути исполнения одного из самых заветных желаний. Имея первую группу инвалидности и передвигаясь на коляске, в прошлом году благодаря своей целеустремленности и всесторонней поддержке девушка поступила в Жетысуский университет на факультет журналистики. Работа в DeFacto FM позволяет второкурснице быть на шаг впереди – она уже прекрасно знает, как оперативно подготовить репортаж со стендапом или составить вопросы для интересного интервью.

Карлыгаш Бекенова тоже провела немало увлекательных бесед со звездами, а еще она регулярно готовит авторскую рубрику, в которой обучает письму по системе Брайля. Желание стать журналистом оказалось сильнее сложных жизненных обстоятельств – незрячая девушка отлично справляется с работой в кадре.

Не просто увидеть, а почувствовать на себе все тяготы жизни людей с ограниченными возможностями может каждый в программе еще одного де-фактовца Алмаса Мукажанова.
В проект «Мендей бол» он приглашает чиновников, блогеров, предпринимателей и общественных деятелей, усаживает их в инвалидное кресло, предлагая просто «прокатиться» по улицам города, «зайти» в магазин или учреждение. Кстати, завирусившийся в Сети ролик о том, как «чиновник эпично рухнул с пандуса» – один из эпизодов «Мендей бол». Момент, на самом деле, весьма показательный и запоминающийся. Но злободневным и тяжелым выходит каждый выпуск: рискующие упасть на каждой кочке, уставшие, с истертыми до крови руками здоровые мужчины с трудом сдерживают эмоции, проведя в коляске менее часа. Неудивительно, что гости в программу идут не слишком охотно. Но, главное, что такие эфиры медленно, но верно приносят результат – многие ответственные организации принимают озвученные замечания во внимание.

О себе 28-летний ведущий «Мендей бол» рассказывает совсем мало и неохотно. Его непростую историю поведала наставница: здоровый, красивый, статный парень шесть лет назад получил травму шейного позвонка, навсегда лишившую его возможности ходить и полноценно двигать руками. Алмас признается: хочет справиться с волнением, которое до сих пор присутствует и мешает полной творческой реализации. Хотя боевое крещение в журналистике он прошел с честью, гордо рассказывают коллеги. Едва придя в DeFacto FM, Алмас Мукажанов отправился на встречу с акимом области Жетысу: после назначения первое официальное интервью Бейбит Исабаев дал именно представителю инклюзивного портала.

Помимо подобных проектов, де-фактовцы активно рассказывают на канале и в социальных сетях о своей «закадровой» жизни.
В этих съемках принимает участие весь коллектив общественного объединения «Мейiрiм»: тут же, по соседству со студией, расположен кабинет, где юрист, психологи и другие специалисты оказывают различную помощь, уже не связанную с творчеством, людям с инвалидностью. Это совсем другое направление, уточняет Гульвира Нурхановна, но среди таких случайных посетителей как раз оказываются те, кто решает попробовать себя в журналистике.

Руководитель ОО обещает ребятам в следующем году очередное обучение и практику на иностранных телеканалах, о чем уже есть договоренности. Но и спрос не менее серьезный: предлагай интересные темы, подкидывай свежие идеи, соблюдай дедлайны – в общем все, как в «обычной» редакции. Да, здесь тоже учитывают искреннее желание работать. А потому остаются в коллективе лишь те, кто действительно увлечен делом.

Конечно, зная другую жизнь изнутри, здесь четко учитывают особенности каждого, выстраивая индивидуальный рабочий график. Ведь кто-то не может обойтись без помощника, у других – из-за долгого ношения подгузников образуются пролежни, у кого-то наступает время планового лечения. Понимают и психологическое состояние каждого – с ребятами постоянно занимаются два психолога. Здоровье – превыше всего, но жалости места нет, повторяет наставница, называя вещи свои­ми именами: никто не должен смотреть контент только из-за того, что его делают люди с инвалидностью.

– Я постоянно говорю ребятам, что вы должны быть лучшими, на вас больше ответственности, – продолжает Гульвира Нурхановна. – Зрители должны смотреть и забывать, что у вас инвалидность, настолько вы должны быть профессионалами своего дела.

Но все же главная миссия – не просто вырастить поколение инклюзивных профессиональных журналистов, хотя и такая задача имеет место быть. Важнее – дать веру в себя, те самые крылья, которые помогут ребятам двигаться дальше.

– Основная цель – это социализация и адаптация людей с инвалидностью. Что скрывать – очень тяжело человеку, который имеет инвалидность, не то что выступать перед камерой, а даже выйти из дома, – говорит Гульвира Нурхановна.

Пока мы беседуем в комнате для занятий с психологом, оставшаяся в студии команда оживленно общается, то и дело взрываясь хохотом.

– У многих огромная обида на жизнь и злость ко всем окружающим. Кто-то поставил на себе крест – им лень что-то предпринимать, некоторые не хотят учиться – даже бесплатно. По­этому каждый из здешних ребят уже победитель. У нас есть те, кто попробовал себя в журналистике, раскрылся и ушел в свободное плавание в другую сферу. Но самое главное – они нашли себя. Приходят другие, мы вновь учим их. Я верю, что у нас вырас­тут такие профессионалы, что их будут уговаривать прийти на работу республиканские медиаресурсы, – говорит она.

Эту веру Гульвира Таубалдинова вселяет и всему коллективу. Алмаса Мукажанова, например, она уже вовсю готовит к интервью с Президентом страны. «Будет у нас собственный телеканал со студией и своя радиочастота», – без тени сомнения обещает коллективу руководительница. И ребята безоговорочно верят. Ведь совсем недавно они и думать не могли, что в их жизни прочно войдут непрерывные съемки, постоянные поездки и путешествия, многочисленные встречи и знакомства, мастер-классы, практические занятия, визаж, прически, популярность и востребованность. А еще – крепкая дружба, поддержка и полное понимание команды мечты.

Благодаря постоянным поискам, обращениям, налаживанию контактов по всему свету о DeFacto FM знают все больше и больше. Несмотря на достижения, Гульвира Таубалдинова продолжает стучать во все двери, к счастью, уже не закрытые. Органы соцзащиты, к примеру, обещают до нового года помочь с обновлением помещения, которое, конечно, коллектив давно перерос.

Сейчас ОО «Мейiрiм» ведет переговоры с организаторами «Дома самостоятельного проживания» по запуску проекта, который успешно реализуется в нескольких городах Казах­стана, и в Талдыкоргане. Начинание уже нашло поддержку в областном управлении общественного развития. Суть в том, что специалисты и волонтеры учат людей с особыми потребностями справляться с бытом, учиться и работать, то есть жить полноценной жизнью, своими силами. С одной стороны – это огромная польза для лиц с инвалидностью, которых зачастую излишне опекают близкие. С другой – проект пополнит контент инклюзивного информационного портала, показав широкой публике, как меняется жизнь людей, когда они не сдаются. Впрочем, DeFacto FM – сам тому пример.

Популярное

Все
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Совершенствовать условия для бизнеса
Судьи повышают свою квалификацию
Дома возводят на селе
Три года на кардинальное преобразование
Синие глаза степи
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Ключевой стратегический ориентир
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Основа инновационного развития
Ресурс для обеспечения водной безопасности
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
«Ситуативный казахский» шагает по планете
В контексте языковой политики
Побеждают на олимпиадах, ведут проекты
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Школьница создала робот-увлажнитель воздуха в области Абай
Необходимы системный подход  и координация деятельности
Праздник позитивных привычек
Испытание духа и тела

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]