Решительный шаг к независимости

5072
Иманали Байдаулет, народный депутат Верховного Совета Казахской ССР XII созыва

Я часто вспоминаю те дни. Все горячились и торопились...

фото из личного архива Иманали Байдаулета

В те октябрьские дни 34 года назад здание Верховного Совета Казахской ССР на Старой площади оказалось в цент­ре событий, определивших суверенный путь развития нашей страны. Бывая в Алматы, стараюсь построить свой маршрут так, чтобы пройти мимо этого величественного здания, непременно погружаясь в воспоминания.

Я был непосредственным участником и очевидцем того, какие страсти кипели в этом зале, как порой накалялась атмосфера и зашкаливали эмоции, когда шло обсуждение статей Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР.

Хорошо помню всплеск общест­венной активности, разнополярные мнения среди народных депутатов. Многие переживали, что наша страна осталась один на один с трудностями. Нужен был рулевой.

Я никогда не писал хвалебные статьи про Нурсултана Назарбаева. Но отчетливо понимаю и не могу не сказать об этом сейчас: если бы при принятии декларации в зале не было Нурсултана Абишевича, который внимательно слушал и улавливал настроения депутатов, умело направлял наши рассуждения в нужное русло, обсуждение документа продлилось бы очень долго. Мы же все 17 статей – очень важных и принципиальных – приняли практически в течение одного дня. Нас было 365 народных депутатов, и мнения были самые разные, порой прямо противоположные и даже радикальные.

Под куполом великолепного зала Верховного Совета царила тревожная атмосфера. Все мы не знали, что будет дальше, куда республика повернет, какая нас ждет судьба, с чем столкнутся в будущем наши дети. Некоторые депутаты напрямую спрашивали: от кого нам нужна независимость, зачем нужен суверенитет? Предлагали не экспериментировать, не рисковать, а создать единый союз.

Надо сказать, Нурсултан Назарбаев придерживался мнения о суверенитете в союзе с другими республиками бывшего СССР. Но депутатов, как и всех казахстанцев, волновал вопрос: какой союз? Нам отвечали: демократичный и равноправный. Казахстан с первых дней не стремился уходить куда-то далеко от своих соседей. Мы хотели сотрудничать и взаимодействовать со всеми, хотели быть в союзе. Этот вопрос широко и бурно обсуждался, в том числе и в зале заседания депутатов Верховного Совета при принятии декларации о государственном суверенитете.

Куда двигаться дальше? Ответа на этот вопрос на тот момент не знали ни мы, депутаты, ни Моск­ва, ни главы государств. Никто не знал, каким он должен быть, этот союз. А уже через год этот вопрос отпал – Советский Союз окончательно перестал существовать. И 16 декабря 1991 года Казахстан провозгласил свою независимость, окончательно закрепив то, что было изложено в декларации о суверенитете.

Но вернемся в 1990-й. Тогда в Верховный Совет поступило четыре варианта законопроекта Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. Среди них был и основной проект, вынесенный на заседание Верховного Совета 25 октября 1990 года. Он широко обсуждался на заседаниях комитетов Верховного Совета и в рабочих группах Правительства. Большое обсуждение было и по альтернативному проекту, подготовленному движением «Демократический Казахстан». Дебаты в Верховном Совете сос­тоялись тогда довольно бурные, выступили около 40 депутатов.

Тогда в Верховном Совете заседали такие глыбы, как Абиш Кекилбаев, Салык Зиманов, трое академиков Абдильдиных. Им всем было глубоко за 60. Они были прекрасными ораторами, пользовались авторитетом и уважением. Мне тогда было 40 лет, то есть относительно своих коллег-депутатов я был довольно молод. Но я все же решился высказаться. Меня сильно беспокоило, что в тот момент, когда депутаты собирались разъехаться по домам, только Кыргызстан не заявил о своем суверенитете. Все остальные страны это уже успели сделать. Казалось, мы отстаем, неоправданно тянем время, можем что-то очень важное упустить.

Видимо, задора и смелости было во мне много. Во всяком случае я решился спросить своих коллег: как мы будем возвращаться домой? Что скажем избирателям? Они же спросят, почему Казахстан – единственный из всех стран бывшего СССР – так и не принял декларацию о суверенитете, в то время, например, как наш сосед – Узбекистан провозгласил свой суверенитет на 2-й сессии Верховного Совета Узбекской ССР 20 июня 1990 года! Выступление мое, признаюсь, было очень эмоциональным.

С высоты прожитых лет могу сказать, что Нурсултан Назарбаев поступил тогда очень мудро, когда в сентябре нас отправили по домам, так и не приняв декларацию. Это сыграло, на мой взгляд, положительную роль. И уж точно мы ни в чем ни от кого не отстали. Наоборот, смогли сохранить спокойствие в стране, избежали межнациональных конфликтов.

16 октября Верховный Совет принял постановление о создании комиссии по анализу и обобщению предложений, озвученных в ходе обсуждения проекта Дек­ларации о государственном суверенитете Казахской ССР. Председателем комиссии назначили академика Салыка Зиманова.

24 октября нас, депутатов Верховного Совета, пригласили в Алма-Ату, и 25 октября состоялось пленарное заседание по результатам работы этой комиссии, на котором был обсужден проект Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. Основной докладчик – Салык Зиманов – целый день стоял за трибуной, на ногах, несмотря на преклонный возраст. Он до позднего вечера отвечал на вопросы зала, в котором царило невиданное оживление.

Проявило себя в обсуждении движение «Демократический Казахстан». Оно объединяло молодых, талантливых и активных людей, со временем возглавивших министерства и отдельные отрас­ли промышленности и экономики. Они были начитанными и подготовленными. И потом трудом своим доказали беззаветное служение Отечеству.

При обсуждении декларации депутаты Верховного Совета Марат Оспанов, Петр Своик, Ермухамет Ертысбаев, Бахтияр Кадырбеков и ряд других внесли предложение о создании общенародной респуб­лики, доказывая, что в многонацио­нальном обществе невозможно создать национальную респуб­лику. Русскоязычные депутаты предлагали присвоить русскому языку статус государственного.

Как председатель комиссии Салык Зиманов анализировал каждое такое предложение, давая оценку неопровержимыми аргумен­тами. Ученый, общественный деятель Султан Сартаев, опираясь на мировой опыт, доказывал, что национальное государство не противоречит гражданскому обществу с правовой точки зрения.

Принципиальный вопрос касался того, чтобы все граждане страны были равны, чтобы не было разграничения по национальному признаку. На тот момент это было единственно правильное решение, потому что нельзя было разрушить надежду людей на будущее.

По итогам обсуждения за принятие Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР проголосовали 90% депутатов. Я горжусь своей причастностью к принятию этого архиважного документа.

Декларация как идеологичес­кий документ оказала огромное влияние на сознание людей. Она провозгласила суверенитет Казахской ССР, декларировала политико-правовые основы страны как самостоятельного государства, став первым шагом на пути нашей страны к независимости.

Популярное

Все
В теплицах спеет урожай
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Славный сын величественного Алтая
Дроппер за все заплатит
Яблоневый сад на радость людям
Мурал в подарок городу
Запустят пять заводов
Помогают собраться в школу
Что предлагает виртуальный бокс
«Промелькнула жизнь, как выстрел...»
Полицентризм – не просто модный тренд
Город, где живет история
Цветение лотоса в устье реки Кигач
Радоваться самой и вдохновлять других
Казахстан – Турция: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
Талдыкорган – Ушарал: новый газопровод для 66 населенных пунктов
Слово, возвращенное из прошлого
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Популярная певица убита в Узбекистане
Миллиард тенге выделили на водоснабжение посевных площадей в Кызылординской области
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Юрий Дудь заочно арестован в России
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Скрытый патруль против лихачей
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Видео с розовым озером оценили в Казнете
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Как платность дорог влияет на стоимость товаров, проверят в Костанайской области
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Археологи обнаружили редкие средневековые серебряные монеты…
Шымкентские учёные провели исследование наследия эпохи канлы
Выставка «Древний Туркестан и наследие Яссауи» открылась в …
Редколлегия рассмотрела первый том академического издания п…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]