С любовью и вниманием

5072
Юлия Миленькая

Выставка собрала около 50 работ Николая Хлудова (1850–1935) разных лет, хранящихся в фонде музея. Увлекательную онлайн-экскурсию провел для виртуальных посетителей куратор экспозиции, ведущий научный сотрудник отдела изобразительного искусства Казахстана, кандидат искусствоведения Амир Джадайбаев.

В начале экскурсии Амир Жалынович обратил внимание ценителей искусства на одну из самых больших картин в выставочном зале. Она принадлежит кисти ученика Хлудова – Алексея Бортникова. На ней изображен Николай Гаврилович Хлудов, расположившийся среди прекрасной природы джайляу с зонтом, этюдником, кистями, палитрой. Художника на полотне окружают жители местного аула, с любопытством взирающие на этюд, над которым он начал работать.

По словам Амира Джадайбаева, данная картина символична: Николай Гаврилович Хлудов при­ехал в Казахстан (в город Верный) в 1877 году и прожил здесь всю жизнь, посвятив ее развитию культуры и изобразительного искусства.

– Хлудов – единственный художник, который остался здесь, тогда как многие русские художники, его предшественники – Николай Каразин, Василий Верещагин и другие – посещали Туркестан только на короткий промежуток времени, создавали картины, а затем уезжали обратно в Россию. Николай Хлудов же стал полностью ассоциироваться с казахским изобразительным искусством, – отметил искусствовед.

Одно из знаковых произведений Николая Хлудова в фонде Государственного музея искусств – картина «В юрте». Куратор выставки заостряет внимание зрителей на интерьере традиционного казахского жилища, изображенного на картине. Именно так она выглядела в конце XIX века!

Николай Хлудов демонстрирует большое живописное мастерство, внимательно выписывает каждую деталь жилища. Эта юрта принадлежит богатому казаху. Сам хозяин изображен слева. В центре располагаются три его жены: старшая жена – байбише и молодые жены – токал. Каждая занимает­ся определенным делом: одна прядет шерсть, вторая заплетает косы дочери, а байбише собирается шить наряд из русского ситца.

– Сцена очень живая, убедительная, она вводит нас в мир казахской семьи, в обыденную обстановку. Эта картина ценна именно тем, что является живым свидетельством того времени, – считает Амир Жалынович.

Николай Хлудов много путешест­вовал по Казахстану в составе науч­ных экспедиций, в частности – в группе ученых Мушкетова, Краснова, собирая этнографические материалы, фиксируя картины природы, образы и типажи местных жителей, предметы быта.

– В конце XIX века Казахстан становится частью Российской империи. В таинственный для европейцев регион, Центральную Азию, устремляются различные экспедиторы – военные, научные, – рассказал во время онлайн-экскурсии сотрудник музея. – Николай Хлудов исполнял определенную миссию: он должен был документально запечатлеть местный быт людей. Этнографизм, точность передачи всех деталей изображения не случайны. Работы художника считались научными артефактами, на основании которых ученые исследовали этот край. В свою очередь Хлудов как художник обогащал научный материал своим богатым художественным видением.

В Музее Кастеева хранится большое количество этюдов, портретов, пейзажей, которые написал Хлудов на протяжении своей долгой творческой жизни.

Картина «В Заилийских горах» также представлена в экспозиции. На ней можно увидеть горный пейзаж Заилийского Алатау, который на первом плане пересекает дорога. На заднем плане располагаются величественные горы.

– Эта картина наполнена безмятежностью, покоем – тем, что пленило Хлудова, когда он приехал в Казахстан, – подчеркивает Амир Джадайбаев. – Кстати, на выставке представлены и портретные работы Николая Гавриловича. Как известно, в Казахстане, в Азии, где люди придерживались ислама, запрещались изображения лиц людей. И можно представить, как непросто было Хлудову уговаривать местных жителей ему позировать.

В музейной коллекции хранится несколько портретных изображений женщин и мужчин – жителей казахских аулов, которые настороженно взирают на художника. Рисуя их, он тщательно пытается передать элементы одежды, внешний облик, смуглость кожи, характерные антропологические черты. Эти портреты стали ценным историческим и художественным материалом, ведь именно они – первые изображения казахов в национальном изобразительном искусстве XIX века.

Основную часть экспозиции занимают небольшие по формату дорожные этюды, которые выполнялись Николаем Хлудовым на протяжении всей жизни в период его путешествий по Казахстану, Кыргызстану и другим регионам Центральной Азии. Эти работы стали своеобразными «путевыми заметками» художника. Амир Джадайбаев добавляет, что музей обладает большим количеством этюдов. Несмотря на маленький размер, они несут в себе много информации о климате, о ландшафте Центральной Азии.

На выставке представлены также различные фотографии и материалы, связанные с жизнью художника. На одном из снимков – семья Николая Хлудова. Николай Гаврилович женился в городе Верном на Софье Андреевне Фроловой, дочери местного мещанина. У них родились две дочери.

– Жемчужиной коллекции музея стал этюд художника «Мальчик на быке», – продолжает искусствовед Джадайбаев. – Эта картина – квинт­эссенция творчества Хлудова. Изоб­ражая ребенка, художник выражает всю свою любовь к людям, которые его окружают.

Примечательно, что среди представленных на выставке произведений можно увидеть порт­рет, который 80 (!) лет считался ­изображением неизвестного.

– Данная картина была передана в наш музей в 1936 году, – рассказывает куратор выставки. – В результате исследовательской работы буквально перед открытием выставки нами была произведена атрибуция портрета. На нем изображен цесаревич Алексей Николаевич, сын Николая II. Мальчик изображен в форме хорунжего лейб-гвардии Уральской казачьей Его величества сот­ни, к которой был приписан со дня своего рождения. Отрадно, что данный портрет, созданный примерно в 1913 году, обрел подлинное имя...

Талантливый живописец и педагог Николай Хлудов внес значительный вклад в развитие культуры Казахстана первой половины ХХ века. Он родился 25 ноября 1850 года в Орловской губернии. Начальное художественное образование получил в Одесской рисовальной школе и частных художественных мастерских Петербурга. В Казах­стан приехал в 1877 году. Работал чертежником, а позже межевиком Семиреченского областного правления.

Художник был членом Туркестанского кружка любителей археологии, учредителем Семиреченского отдела Русского географического общества. С 1920 года руководил кружком графических искусств, а с 1921-го – педагог класса живописи и рисунка научно-художественных мастерских города Верного.

Студию Хлудова посещали Кас­теев, Чуйков, Бортников, Брылов, Мартова, Соловьев и другие художники. Сам Николай Гаврилович писал: «Мои произведения выполнялись большей частью с 1884 года, и к произведениям своим я ничего не прибавлял и не убавлял, рисовал свои наброски с натуры, что называется, объективно».

Выставка дает возможность познакомиться с уникальным творческим наследием замечательного мастера, отдавшего все силы и талант развитию культуры Казахстана. Произведения Николая Хлудова хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Бишкека, Алматы и в частных коллекциях.

Самая значительная часть его художественного наследия, насчитывающая 211 полотен, принадлежит фонду Центрального государственного музея Республики Казахстан.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Без воды, дорог и с проводами на земле
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Когда в ответе за две жизни
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Оживает войлок в руках мастериц
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом
Расчищают поливные каналы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]