С заботой о ближнем

1947
Насихат Оркушпаева

Полезные изделия для слабовидящих и незрячих людей предлагают студенты

фото Игоря Бургандинова

В начале этого года Президент подписал Закон «О ратификации Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными возможностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям». В рамках документа разработка и реализация социальных проектов, ориентированных на слабовидящих и незрячих казахстанцев, – настоящая находка. В частности, мы говорим об электронной книге на основе шрифта Брайля и о веб-приложении, которое позволяет транскрибировать информацию с языка жестов на казахский, русский языки, и наоборот. Прототипы этих изделий были представлены в финале социального проекта ITMLab в Астане.

– Это специальные ячейки, с помощью которых пользователь может читать информацию с монитора компьютера: будь то электронная книга или новостная лента, – знакомит с прототипом изделия представитель команды «РиМы» Адиль Рысбеков, студент третьего курса Satbayev University. – Как только человек прочитывает одну строку, он нажимает на специальную кнопку, и курсор переходит на следующую. Тестовый вариант нашего изделия содержит восемь клавиш. В классическом варианте их 20, 32 и 40.

На создание тестового продукта у Адиля Рысбекова и его друзей Богдана Мельниченко, Александра Шевякова, Сабира Нуриева и Амирбека Сайбекова ушло два месяца. Основная сложность заключалась в доставке материнских плат из Китая – потребовалось много времени на растаможивание.

– Все ячейки разрабатывали сами, катушки наматывали вручную, материнские платы тоже программировали сами, вот только печатают последние в Поднебесной. Мы нашли там одну фирму, которая помогла реализовать задуманное. Скажу сразу, перед вами сейчас лучший вариант из тех прототипов, которые мы создали. Он оказался самым удобным и подходит под все стандарты, – продолжает разговор Адиль Рысбеков, отмечая материаль­ную выгоду при приобретении изделия: себестоимость варьируется в пределах 102 тыс. тенге.

Как и люди, имеющие проблемы со зрением, казахстанцы с нарушением слуха ежедневно сталкиваются с трудностями в общении и получении информации. Для них студенты Astana IT University Магжан Кабдуа­хитов, Сергей Климов, Санат Мамырбек и Мерей Ибраим (команда «Прокрастинаторы») придумали веб-приложение, которое предоставляет новые возможности для быстрой и доступной коммуникации. По словам разработчиков, текущие методы общения через сурдопереводчиков занимают в среднем до двух-трех минут на передачу одного сообщения, что слишком долго в реалиях современности. Более того, средняя стоимость одного часа услуги сурдопереводчика составляет примерно 8 тыс. тенге, что существенно бьет по карману пользователей.

– На текущем этапе мы разработали веб-приложение, которое способно распознавать 146 фраз (слов) на языке жестов. Также провели две встречи с тестировщиками. После нескольких осмотров были выявлены некоторые неисправности, которые мы устранили. Тестировщики, к слову, остались довольны продуктом, отметив необходимость добавления новых слов в приложение, – признаются молодые таланты.

Для масштабной реализации двух упомянутых проектов потребуются финансовые вливания. Правда, для этого нужно будет пройти этап стандартизации продукции.

В отличие от данных изделий наконечники для белых тростей, наверное, самый полезный и нужный предмет. Как говорит руководитель ОО «Азиатское общество по правам инвалидов «Жан» Ильяс Фаткулин, наконечники для тростей – самый расходный материал, поскольку более подвержены внешним воздействиям.

Именно наконечник, по словам собеседника, позволяет слабовидящему или незрячему человеку ощупывать поверхность, по которой он передвигается. Если раньше для этого нужно было постукивать тростью по земле, то теперь ортопедический инструмент можно катить. Наконечники завозят из Канады и Китая. В первом случае товар дорогостоящий, во втором – менее качественный.

– Мы решили создать казахстанский продукт, который бы сочетал в себе качество и доступность, – отмечает Ильяс Фаткулин, который в результате проведенной операции еще в подростковом возрасте потерял зрение. – Так нам пришла идея о выпуске с помощью 3D-печати вращающихся (слева направо) и невращающихся наконечников шарообраз­ной, цилиндрической и других форм. Внутри имеется подшипник и металлический каркас. А внешняя часть выполнена из качественного износостойкого биоразлагаемого пластика с гравировкой ZHAN. Примерный срок эксплуатации изделий – от четырех месяцев до года. На изготовление одного наконечника уходит примерно 15 минут.

Каждый из проектов, о которых мы рассказали, априори не отличается особой уникальностью, поскольку во всем мире обязательно найдется прототип. Просто особенность этих проектов в их ориентированности на отечественного потребителя, что, безусловно, при масштабировании скажется и на сроках доставки продукции, и на стоимости. Но самое главное, что все идеи воплощены с большой любовью к особенным казахстанцам.

Популярное

Все
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
География инвестиций расширяется
О подвигах, о доблести, о славе
Косули показали мастер-класс по плаванию
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения, игорного бизнеса и исключения излишней законодательной регламентации
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
Распоряжения Главы государства о назначении
Ум, компас и дерзновение
Закон о чувствительных сферах
Укрепляя международные спортивные связи
Женщины выходят на «тропу войны»
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Начато возведение крупного металлургического завода
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
В теплице правит бал… агрофотоника
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Кто в ответе за базар?
Президент Армении и министр культуры Казахстана обсудили вопросы углубления культурных связей
Мастерская у тополиной рощи
Остаться в памяти потомков
Шьется форма для гвардейцев
Кузница кадров
Удивительная судьба Масима Якубова
Устраняются последствия падежа сайги
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Парк имени Абая открылся в Ереване
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата

Читайте также

Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, на…
Около 300 беженцев получили убежище в Казахстане
Отрасль уверенно движется по пути диверсификации
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабоче…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]