Село городского масштаба

7191
Любовь Доброта, Туркестанская область

Как и тысячи лет назад, в базарные дни в Карабулак на четыре местных рынка отовсюду стекаются тысячи торговцев и, конечно же, покупателей, абсолютно точно знающих, что здесь они найдут любой товар, в котором нуждаются.

фото автора

– Торговля для меня не работа, а удовольствие, – взвесив огурцы и лук очередному покупателю, говорит Садокат Гультораева. – Это потомственная для нашей семьи «профессия». Мы с мужем в нее пришли сразу после окончания школы. Так вдвоем и стоим за прилавком. Мне нравятся новые знакомства, многих покупателей знаю давно, общаюсь с ними. Тут вообще всегда находишься среди людей.

Никакие катаклизмы не смогли сказаться на приверженности местных жителей торговле. Из истории известно, что до 1598 года Карабулак входил в состав Бухарского ханства. С 1598-го по 1784-й находился в составе ханства Казахского. Затем до 1809 года был частью Ташкентского государства...

Населенный пункт и сейчас славится на весь Казахстан и страны Средней Азии своим торговым размахом, низкими ценами и широким ассортиментом предлагае­мой продукции.

Самое крупное село страны, численность населения которого подбирается к 60 тыс. (!) человек, еще в древности было основано между реками Арысь и Кайнар, берущими начало у бурлящих родников. Именно здесь, у воды, делали привал караваны торговцев, следовавшие из Китая на запад и обратно.

Постепенно сюда стали подтягиваться жители окрестных населенных пунктов, чтобы сначала обменять свою продукцию на другие товары, всегда в изобилии предлагаемые торговцами, а поз­же, когда появились деньги, – кое-что купить. И так на протяжении многих веков.

Кто-то из караванщиков решал остаться жить на понравившейся территории, устав бороздить степные просторы с навьюченными верблюдами. Контакты и связи бывших торговцев способствовали развитию торгового обмена с проходящими караванами. Постепенно сформировалось большое поселение, положившее еще в древние времена начало крупным вещевым, сельскохозяйственным и скотным базарам, и по сей день сохранившимся в Карабулаке – селе, равных которому в стране нет.

Сегодня в Казахстане насчитывается 13 городов с населением менее 10 тыс. человек. Есть также села с числом жителей в 10 тыс. человек и больше. Таких 72, включая 18 сел, в которых проживает более 30 тыс. человек.

На их фоне село Карабулак Сайрамского района, в котором по состоянию на 1 января текущего года зарегистрировано 57 935 жителей, считается сверхбольшим. И с каждым днем число местного населения только растет. При этом населенный пункт не является районным центром, а его жители даже не помышляют о смене статуса на городской.

Устойчивый демографический рост обеспечивают высокая рож­даемость и низкая миграционная мобильность. Примечательно, что превалирующее число карабулакцев – этнические узбеки, долгое время жившие, по сути, закрытой общиной. На их долю приходится 99,9% населения, хотя тенденция смешения очевидна.

Где родился…

Садокат признается, что уехать из родного села после окончания школы даже не помышляла. Осталась. Большинство ее одноклассников поступило точно так же. Сказался фактор слабого, по меркам сельской местности, оттока населения. В его основе лежит крепкая привязанность к семье, основанная на национальной традиции селиться и жить по соседству с родителями и братьями-сестрами.

...По соседству с Садокат Динара Ханкулаева продает узбекские лепешки, выпечкой которых семья занимается на дому. Свои первые огромные лепешки патыр – круг­лой формы с толстыми краями и тонкой серединкой, украшенной узорами, – Динара испекла, еще будучи подростком. Под чутким руководством мамы. Она и сейчас руководит семейным бизнесом.

Сейчас на подворье Ханкулаевых установлено пять тандыров, в которых идет беспрерывный процесс выпечки разных видов лепешек. Спрос на них не иссякает. Хлеб домашней выпечки охотно покупают и приезжие, и местные жители, ведь сейчас далеко не каждая карабулакская хозяйка имеет возможность ежедневно разжигать тандырную печь.

У Динары лепешек огромный выбор – до десяти видов еже­дневно предлагает она своим покупателям.

Мастер на все руки и 43-летний Улугбек Нартаев. Мужчина живет в отцовском доме. Хорошо ремонтирует автомобили, устанавливает спутниковые антенны, занимается земледелием, выращивая овощи и клевер на 1 га собственной земли. В его домашнем хозяйстве – две коровы, чтобы всегда под рукой было свое молоко и сметана.

А мог бы запросто сделать карье­ру музыканта. Виртуоза-гитариста приглашали в Шымкент и Ташкент, предлагали работу и хорошие бытовые условия, не сравнимые с теми, что есть.

Переезжать куда-либо он отказался наотрез, сохранив привязанность к своему музыкальному хобби. И даже находит время на репетиции и выступления. Ни одна узбекская свадьба не обходится без ансамбля «Эляр», в котором играет талантливый гитарист-самоучка.

– Нас у родителей девять сес­тер и братьев, – говорит Улугбек Нартаев. – И только один уехал. Остальные все здесь. Лучше Карабулака нет места на земле, поверьте на слово. Ни за что не променяю свое село на город.

– Жизнь в Карабулаке отличная, – вторит ему тракторист Насретдин Каратаев. – Мне здесь лучше, чем в Москве или Ташкенте. Это мой родной кишлак, и из него я никуда не уеду. Пять моих детей живут в Карабулаке, дома построили, внуки тоже рядом. Что еще надо для счастья? Всю свою жизнь я работал трактористом в совхозе Алишера Навои, теперь в производственном кооперативе тружусь, хотя уже на пенсии. Свой старенький МТЗ-80 сам ремонтирую. Все думаю, кому его передам, когда решу, что пора на покой. У нас тут самому младшему механизатору 55 лет. Не идет молодежь в трактористы, все больше хотят поденежнее работу найти. Наши парни в дальнобойщики стремятся, мир хотят посмотреть. Может, оно и правильно...

Около полутора тысяч карабулакцев занимаются международными перевозками, доставляя грузы в государства Европы, Китай, страны СНГ. Среди них есть и такие, кто крутит баранку собст­венного большегруза или рефрижератора, самостоятельно накопив деньги на их покупку. Есть компании, специализирующиеся на логистике, ремонте кузовов и ходовой части.

Это новое направление в сфере предпринимательства сформировалось здесь относительно недавно и служит доказательством того, что местные жители не сидят без дела.

– В последние годы у нас активно развивается предпринимательство, – рассказывает замес­титель сельского акима Бахтияр Шамуратов. – Жители отходят от исконных способов зарабатывания на жизнь – растениеводства и животноводства. Аграрно-технический колледж имени Д. Конаева ежегодно выпускает 125 водителей – и все они нарасхват. Рынок услуг и торговля в сверхбольших селах значительно отличается от обычных. Большинство жителей 42 аулов, окружающих Карабулак, к нам едут и на базар, и в парикмахерскую, и на СТО, за разного рода услугами. Спасибо им, они наши гости и наши инвесторы.

Раньше визитной карточкой села было животноводство. Мини-фермы располагались прямо на подворье, занимая всю территорию.

С 2015 года наблюдается тенденция отхода от этого вида дея­тельности. Сказался недостаток собственных кормов, выращивать которые просто негде. Свою роль сыграла и разработка Генерального плана развития села, не предус­матривающего мини-фермы в пределах населенного пункта.

Откир Махмудов начинал свой бизнес более двадцати лет назад со считанных голов КРС, построив кошару впритык к дому. Потом расширился, выкупив помещение старой фермы. Сейчас на откорме у него 30 бычков и 5 коров голштинской молочной породы. Скоро им предстоит переезд на новую ферму, которую сельский предприниматель достраивает за пределами Карабулака. Она рассчитана на 200 голов КРС и обещает совсем иной уровень бизнеса.

– Пока процесс выведения ферм за пределы населенного пункта не завершен, – комментирует Бахтияр Шамуратов. – У кого есть земля за пределами Карабулка, те строят фермы там. Тем, у кого нет, дано время на то, чтобы сократить поголовье. Люди сейчас не хотят мириться с фермой по соседству. Я их понимаю: мухи, запахи. Отсутствие канализации только усугубляет ситуацию. За околицу села выводят также все 13 скотобойных пунктов.

В собственности местных жителей находится примерно 200 тыс. голов скота. Ежесуточно порядка 200 голов идут на забой. Свыше 40 тонн мяса из Карабулака еже­дневно отправляют по Казахстану и в Ташкент.

Бахтияр Шамуратов не исключает, что через пару лет в селе появится большой мясокомбинат. Это требование времени. Да и потенциальные покупатели зачастили. Приезжают посмотреть условия, в которых ведется забой, как перерабатываются тушки, как идет заморозка субпродуктов, как осуществляется хранение. Если все будет соответствовать предъявляемым требованиям, то и экспорт увеличится. Так что бизнес вынужден гибко реагировать и вкладываться в развитие.

Значительная часть фермеров летом занимается земледелием, выращивая овощи, ягоды и картофель, а продав урожай, покупает на местном рынке бычков для откорма. Такой комбинированный способ хозяйствования объяс­няется не только трудолюбием местных жителей, но и острым дефицитом земли.

Село занимает территорию в 10 970 га, включая 4 950 га сельхозугодий. Достаточно разделить площадь земли на количество жителей, чтобы понять, насколько остро стоит здесь земельный вопрос. Плотность населения тут выше, чем в малых и моногородах.

Земли бы, а не статус

В 2014 году Карабулак – единст­венный из населенных пунктов в Сайрамском районе – получил статус опорного села. Это своего рода официальное признание того, что в селе относительно развита инфраструктура, осуществляется торгово-предпринимательская деятельность, люди обеспечены работой и оказывают услуги жителям населенных пунктов, расположенных вокруг, став для них для них своеобразным локомотивом.

Возможно, кто-то решил, что Карабулак объединяет несколько близлежащих аулов. На самом деле нет. Это единое село, от которого почти 100 лет тому назад отделился населенный пункт Колькент, а в 1994 году из состава выделили сельский округ Арысь. Обе административные реформы проводились для улучшения оперативного управления.

В очереди на получение земельного участка под ИЖС стоят свыше 8 тыс. человек. За последние 11 лет не выделено ни одного. Свободной земли нет. И это главная проблема.

Можно ли решить жилищный вопрос в столь большом селе? Можно, но только за счет земель производственных кооперативов и крестьянских хозяйств, изъяв их под государственные нужды. Села такого масштаба не могут продолжать расти экстенсивно, застраивая все больше площадей жилыми строениями в ущерб сельскохозяйственным угодьям. Выход – в возведении многоэтажных домов, а это требует огромных инвестиций.

– Будут ли селиться в таких домах люди, привыкшие жить на земле, иметь свой садик-огородик? – спросила я у заместителя сельского акима.

– С удовольствием! – последовал ответ Бахтияра Шамуратова. – Население у нас платежеспособное, никто не сидит без дела. Кроме крупной государственной больницы шесть частных медцентров открыто, что уже о многом говорит. Работают 17 школ, из которых 14 – государственные. Статус опорного села позволил нам решить проблему строительства социальных объектов.

– Почему Карабулак до сих пор село, а не город? Может, смена статуса решит все проблемы?

– Это не в нашей компетенции, да и в селе нам жить неплохо, – говорит Бахтияр Шамуратов. – Чтобы получить статус города, надо же всем параметрам соответствовать, включая ширину улиц, стабильное обеспечение коммунальными услугами. Пока у нас только два критерия подходят для города – площадь территории и количество населения. В остальном не дотягиваем.

– А сами не хотите жить в городе?

– Нет, я хочу жить в своем родном Карабулаке, но с городскими условиями. Зачем начинать со смены статуса, если можно соз­дать городской комфорт, оставив село селом? Качественную воду должны пить и в городе, и на селе. Люди везде одинаковы. Нам надо настоящую коммунальную революцию провести, чтобы привести инфраструктуру в соответствие. Город – это же стопроцентная газификация и бесперебойное устойчивое энергоснабжение, централизованная система канализации и круглосуточное водоснабжение, общественный транспорт. На все это миллиарды тенге нужно.

Действительно, старую систему водоснабжения, прослужившую более полувека, городской при всем желании не назовешь. Вода по графику на несколько часов в день – суровая реальность бытия.

Из районного бюджета в прошлом году выделили средства на ПСД. Общая стоимость проекта составляет около 4 млрд тенге. Такую сумму ни область, ни тем более район не осилит. Вся надеж­да на республиканский бюджет.

В 2013 году начата газификация села. 75% домов газифицировано. Остальным придется ждать, ведь пока только выделили деньги на подготовку ПСД.

Несмотря на то что мощности Карабулакской электрической подстанции увеличили, отключение света все равно случается. Где-то не выдерживают старые, изношенные до предела сети, где-то обрывы случаются. Энергетики постепенно ведут модернизацию. В прошлом году 197 старых деревянных опор заменили на современные железобетонные. На этот год запланирована установка 10 новых трансформаторов.

Дороги, а в селе 66 улиц, давно не видели ремонта. Да и какой смысл его начинать, если предстоит прокладка водопроводной сети. Центральные улицы следовало бы расширить, ведь через них идет транспортный поток в ряд районов: Ордабасинский, Байдибекский, Тюлькубасский, в Шымкент и Туркестан.

– Строительство объездной дороги было бы идеальным решением транспортной проблемы, к тому же это позволило бы увеличить турпоток в Байдибекский район, – замечает Бахтияр Шамуратов. – Такой наказ мы дали своему депутату – бывшему акиму Сайрамского района Уласбеку Садибеку, провожая его в столицу. Ждем результата.

С тем, что статус населенного пункта – далеко не главный воп­рос, согласен и аким Сайрамского района. На эту должность Армана Сабитова назначили пару недель назад. Этого времени оказалось достаточно, чтобы он побывал в Карабулаке, изучил проблемы и занялся поиском путей решения.

– Что даст статус города? – воп­росом на вопрос ответил Арман Сабитов. – Автоматически налоги увеличатся, жители потеряют сельскую надбавку. Население будет против того, чтобы стать городом. Я хорошо помню, как люди возмущались, когда к Шымкенту присоединили несколько аулов. То же будет и в Карабулаке, если статус изменится. Для людей лучше, чтобы Карабулак селом оставался, а проблемы решались. Их очень много, особенно с землей и инфраструктурой. Первая задача для нас – дать людям качественную воду. Надеюсь, в следующем году получим средства и начнем строить водопровод.

Популярное

Все
Завершился 22-й раунд переговоров по Сирии
Будем здесь учиться на хорошо и отлично
Ни закупочных цен, ни субсидий
Легенда купеческой эпохи оживает в Петропавловске
Увеличить объем подачи питьевой воды в Актау обещают до конца ноября
Дорогу и возможности – молодым
Будущее детей родители связывают с новой школой
В Алматы прошел творческий вечер поэтессы и певицы Аксункар Акынбаба
Инновации и инклюзивность
«Казаханимация» запустила серию международных мастер-классов
Пришел в кино, а там...
В Петропавловске состоялась международная выставка голубей
Музыкальная машина времени
Доля шутки
Урок мужества провели в Нацгвардии
Точки духовного притяжения
Молодое пополнение принимает присягу
Музейный уголок
Ироническая сказка для взрослых
Сделать ход конем
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Больничный теперь не подделаешь
До золота рукой подать
Фуры двинулись в обход мегаполиса
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Кто и как охотится за нашими детьми?
Димаш Кудайберген выступил в Елисейском дворце
Движение ограничили на трассе в Карагандинской области
Осмысливая «Средний коридор»
Казахстанский борец возглавил мировой рейтинг UWW
Шесть рейсов не могут вылететь из аэропорта Астаны
Строительство завода будет возобновлено
Первый приговор по делу о вовлечении школьницы в секс-рабство вынесли в Кызылорде
Макпал Жунусова пожаловалась на FlyArystan
Более 30 лет «пряничный домик» привлекает горожан и туристов в Семее
Отключения света и подачи воды стали обыденным явлением в Алматинской области
Реконструкция близится к завершению
Премий для госслужащих больше не будет
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Обувная фабрика мощностью 200 тысяч пар в год появится в Шымкенте
Россельхознадзор нарушает условия Договора о ЕАЭС - депутат Ходжаназаров
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Засоряют Большой Алматинский канал
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань
Редкие породы собак представили на международной выставке «Созвездии псовых» в Алматы
Шатры и юрты Великой степи
В Алматы будут выпускать лекарство от рака молочной железы

Читайте также

Дорогу и возможности – молодым
Обучающий тренинг по гендерной экспертизе законодательства …
Сколько безработных в Казахстане
Двое астанчан спасли тонущих в реке Акбулак детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]