Семь кругов акта

4014
Валентина Марущенко
собственный корреспондент по Костанайской области

Чтобы получить все семь подписей, подрядчик тратит на бюрократические процедуры два-три месяца

коллаж Натальи Ляликовой

Речь в данном случае идет о так называемой декларации акта ввода построенных объектов, которой подтверждается соответствие выполненных работ проекту. Документ подписывают аж семь структур – от компаний-монополистов, оказывающих коммунальные услуги, до представителей местных исполнительных органов.

Декларацию на бумаге представляют подписантам поочередно. В итоге, чтобы получить все семь подписей, компания-подрядчик, которой нужно официально и в срок ввести завершенный объект, тратит на эти бюрократические процедуры до двух-трех месяцев.

Больше всего строителей возмущают подписанты со стороны местных исполнительных органов, ибо они рассматривают декларацию как обычное обращение, на которое по закону им отведено 15 дней. Компании-застройщики считают этот срок слишком длительным и просят сократить его до трех дней.

– По сути, это дублирование функций организаций, проводящих комплексную экспертизу проектной документации, а также осуществляющих технический и авторский надзор, которые на протяжении всего времени строительства контролируют, правильно ли компания-застройщик возводит объект, нет ли отклонений от проекта... Бюрократические задержки негативно сказываются на деятельности строительных компаний. Срываются сроки сдачи, в результате подрядчики несут дополнительные расходы на содержание и охрану построенных, но не переданных на баланс заказчику зданий, а также не соблюдают своих договорных обязательств, принятых перед клиентами и Казахстанской жилищной компанией, являющейся гарантом дольщиков. Соответственно, возникает серьезный риск штрафных санкций, – обозначила проблему исполнительный директор Ассоциации строителей по Костанайской области Ирина Викулова.

В городском отделе занятости, отвечающем за 13-й пункт декларации, которым подтверждается обеспечение доступа в построенное здание маломобильных групп населения, негодование компаний-подрядчиков разделяют. Но уверяют, что помочь им ускорить процесс согласования зачастую просто не в силах. Не хватает квалифицированных специалистов, да и вообще обязанности эти – не основной вид их деятельности, а лишь дополнительная нагрузка…

– Опция была вменена нам в обязанность в 2020-м. Годом ранее мы уже начали писать письма во все инстанции с просьбой передать эту функцию другому органу. Ведь даже если судить по нашему наз­ванию, мы реализуем социальные программы. И в положении о нашей деятельности нет ни одного пункта, в соответствии с которым мы были бы обязаны согласовывать какие-то декларации... Когда на работу принимаем людей, у нас нет требований, чтобы у них была дополнительная специальность строителя или архитектора, – пояснила руководитель отдела занятости и социальных программ Акбопе Манатова.

Сектор по работе с людьми-инвалидами, на специалистов которого теперь возложены функции рассмотрения обеспеченности доступа к строящимся или реконструированным объектам, оказывает большое число государственных услуг, которые они должны предоставить в течение пяти дней.

– И когда идет большой наплыв заявлений от лиц с инвалидностью, мы не можем их бросить и отправляться обследовать объекты для подписания деклараций, – продолжает Акбопе Манатова. – В принципе, срок в 15 дней мы не нарушаем, но в приоритете у нас все-таки люди с инвалидностью.

Надо сказать, процедура подписания декларации местными исполнительными органами ранее в Казахстане отменялась. Однако такая либерализация обернулась тотальными нарушениями на некоторых объектах, где требования авторского и технадзора оказались не слишком строгими или их не было вообще. Так что совсем уж исключить госорганы из процедуры согласования никак нельзя.

К тому же, как показывает практика, и сегодня на уже готовых объектах выявляется масса замечаний – то угол наклона пандуса не соответствует стандарту, то поручни установлены не на должной высоте… Корнем проблемы в сложившейся ситуации руководство отдела занятости считает некорректно разработанные проектно-сметные докумен­ты. Случается, что именно на начальном этапе допускаются такие ошибки, как несоблюдение строительных норм, что в конечном итоге нарушает права маломобильных групп граждан.

Но вопрос в том, что отвечать за это приходится строителям. И это приводит к очередным непредвиденным расходам.

– Мы должны строить строго по проекту. Но когда начинаем подписывать декларацию, нам предъявляют новые требования: положите тактильную плитку, установите поручни и так далее, то есть заставляют производить работы сверх проекта или же вообще переделывать то, что уже построено. Причем к каждому дому совершенно разные требования. И снова строители теряют время и финансы. Поэтому считаю: согласования со службой соцзащиты нужно проводить именно на начальном этапе. Они должны изначально прописать свои требования, проектировщик обязан заложить их в проекте, а застройщик – исполнить, – высказалась заместитель генерального директора ТОО «Рудныйсоколовстрой» Ирина Янковенко.

Самым оптимальным и логичным решением проблемы в Ассоциации строителей по Костанайской области считают перевод процедуры подписания декларации о соответствии в разряд государственных услуг со сроком исполнения в три рабочих дня, поскольку сам акт ввода регистрируется как госус­луга. С таким предложением местные застройщики неоднократно выходили в отраслевое министерство. Но там их упорно не слышат!

– Мы сталкиваемся с малопонятным упорством Комитета по делам строительства, не желающим пойти навстречу застройщикам. Сейчас этот госорган лоббирует подписание декларации через систему eQurylys. Чем это обернется для подрядчиков? Опять-таки большими расходами. Все потому, что это платная процедура, загрузка каждого документа стоит денег. В год для бизнеса солидная сумма набегает, – пояснила Ирина Викулова.

Впрочем, костанайские строители не намерены сдаваться. В письменном виде они уже довели свои предложения до сведения Правительства.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Основа стабильного будущего
От сердца к сердцу
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Утвержден генплан Косшы до 2038 года
Сносить нельзя оставить
«Пока Узбекистан не открыл пути через другие страны»: сенат…
Появились подробности о первой секции «Зеркальной линии» с …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]