​Семейный вклад в модернизацию

611
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, Алматы

Начальник заготовительного цеха Павел Кузнецов считает, что трудовую династию высококвалифицированных специалистов заложил его отец Александр Кузнецов, которого в 1965 году пригласили работать на завод имени Кирова токарем. В тот год Павел пошел в первый класс. После окончания школы он поступил в Симский механический техникум под Челябинском и в качестве молодого специалиста пришел на завод им. Кирова. Позже он ушел в армию, а после службы устроился на Алматинский завод тяжелого машиностроения по своей специальности – наладчик программных станков, потом судьба забросила его на завод «Гидромаш». С 1996 года он работает на БЕЛКАМИТе,­ где начинал с должности резчика металла, через год стал бригадиром, затем мастером, старшим мастером. Уже более десяти лет Павел Александрович возглавляет заготовительный цех. Таким образом, вся его трудовая биография связана с производством.

– Наша задача состоит в том, чтобы правильно и рационально распилить и раскроить полученный металл, обеспечив вовремя запуск производства новых изделий, – говорит Павел Александрович, скромно умалчивая о том, что этот участок задает тон и ритм работы всего завода.

Под его руководством работают мастер и 25 рабочих. Его сын, начинавший с простого слесаря, дорос до мастера.

– Можно сказать, что смена мне готова, – с удовлетворением произнес он. – Сын еще не совсем овладел нюансами, но заменить меня на месяц-другой у него получается.

С первой минуты встречи он произвел впечатление надежного человека. А его немногословность говорит о том, что он всю жизнь занимается настоящим делом. Почти полвека отдал производству и признался, что у него никогда не было мысли уйти с завода в поисках лучшей жизни.

– Видимо наше поколение не привыкло искать легкие пути, – делится мыслями мой собеседник. – Я остаюсь верным своей профессии. И считаю, что человек должен совершенствоваться в ней всю жизнь.

Павел Александрович гордится тем, что работает на современном заводе, который занимается штучным производством изделий машиностроения для нефтяной и газовой отраслей страны. Как известно, модернизация отечественных нефтеперерабатывающих заводов требует современного оборудования. Если раньше производили просто емкости для перекачки нефти, сегодня они изготавливаются с функциями очистки. По его словам, в их работе всегда присутствует творческий процесс, каждый новый контракт представляет собой новые технологические задачи. Очень интересно работать с заказчиками и видеть результат труда целого коллектива, когда из груды металла производится сложное технологическое изделие. В месяц завод выполняет шесть, семь разных заказов, непохожих друг на друга.

– Нисколько не жалею, что посвятил свою жизнь производству, – признался наш герой. – В жизни важно получить не только материальное, но и моральное удовлетворение от своего труда. Чтобы оглядываясь назад сказать, что жизнь прожита не зря.

Он отметил, что производство – это дело для настоящего мужчины, где надо работать физически и попотеть. Павел Александрович посетовал, что большинство работников участка имеют стаж более сорока лет, и им уже пора подыскивать смену. Он надеется, что молодежь повернется лицом к производству, где есть наставники, готовые передать им свой опыт. Ветеран труда убежден, что производство – это опора в жизни человека, где всегда есть перспектива профессионального роста.

Возможно поэтому во время школьных каникул он приводил сына Сергея на завод. После школы парень, не раздумывая, пришел в цех к отцу рабочим. Затем стал слесарем, постепенно осваивал чертежи, заочно окончил колледж, после чего его перевели на должность мастера. Сегодня он по праву говорит, что все свои знания приобрел на практике – читать чертежи разной сложности, разбираться в оборудовании, ежедневно решать производственные вопросы.

– Не сложно ли работать под руководством отца, который наверняка относится к тебе вдвойне требовательнее? – спрашиваю я Сергея.

– Довольно сложно, но терпимо, – признался он. – Я понимаю, что справедливо требует, хотя иногда перегибает планку, потому что спрос с меня в два раза выше, чем с остальных. Чаще стал замечать, что отец прислушивается к моему мнению, – говорит Сергей. – Я могу предложить более короткий и рациональный путь раскроя металла с помощью компьютера, что намного упрощает и удешевляет производственные процессы. Внимательно изучаю все чертежи, постоянно учусь дома, освоил АutoCAD, часто консультируюсь с конструкторами, чтобы работать без брака и экономить металл. Только после строгих расчетов и согласований с конструкторами отдаю металл на резку.

Кажется, что Сергей готов часами говорить о своей работе, признается, что после колледжа планировал перейти в экономический отдел, но эта работа затянула его. Как и отец он считает, что занимается настоящим мужским делом, каждый день видит результат своего труда, решает новые задачи и все это приносит ему моральное удовлетворение. И годы работы на заводе стали для него не только периодом профессионального роста, но и настоящей школой жизни.

А вот третий представитель династии Кузнецовых Марина сразу покорила меня своим обаянием, открытостью и искренностью. Выпускница КазНТУ им. К. Сатпаева по специальности инженер- эколог тоже не особо раздумывала при выборе будущей профессии, места практики, а затем и работы. Этот завод она тоже знает с детства. С 2009 года трудится на этом производстве, совмещая еще и должность инженера по технике безопасности. Не скрывает, что ей приходится часто вступать в полемику с принципиальным и требовательным начальником заготовительного цеха.

– Приятно осознавать, что на заводе работают мой папа, старший брат, но это и большая ответственность, – говорит Марина. – Поэтому стараешься работать так, чтобы не подвести их.

И признается, что ее папа очень строгий в работе и не терпит халатного отношения к делу. Он никогда не подпишет никакую бумагу, пока скрупулезно не разберется во всем.

– Я всегда думала, что отец будет делать мне поблажки, а мне приходится всегда доказывать ему свою правоту, – продолжает Марина. – Считаю, что на производстве работать очень интересно, здесь учишься многим вещам, которые, может, и не связаны напрямую с твоей профессией. Это – настоящая жизненная школа, а производственный опыт не заменишь ничем.

По ее словам, среди студентов-практикантов она сразу отмечает случайных людей и тех, кому действительно интересно производство.

– Многое зависит и от воспитания в семье, – считает Марина и признается, что с удовольствием каждое утро идет на завод. – Мы с детства знали, что папа работает на заводе, нам было интересно приходить к нему, видеть, как работают станки, вдыхать запах стружки. Мы не случайно выбрали эту стезю. Если бы меня что-то не устраивало, я бы не работала здесь. Я привыкла к коллективу, к этим людям и чувствую ответственность, поэтому мне будет трудно бросить их и уйти в другое место.

Ее работа интересна тем, что она ежедневно общается с рабочими, с инженерами, с начальством, постоянно решает разные производственные вопросы. Молодой специалист считает, что перспективы есть в каждой профессии. К примеру, на производстве необходимо набираться профессионального опыта с самых низов и подниматься вверх по каждой ступеньке. Производство – это такой котел, в котором все варятся, и все в нем взаимосвязано. Слушая самого молодого представителя династии, убедилась в том, что надежность, трудолюбие и чувство ответственности детям передались от их папы.

Популярное

Все
Петроглифы: connecting people
29 сентября отмечают Всемирный день сердца (WorldHeartday)
Особенности древнего водопровода
Энергоэффективный продукт
Год элеватора
Все для счастливых пенсионеров
Там чудесят, там леших троллят…
Красна осень грибами
Пролетая над Парижем
Малыми шагами к крупным переменам
Чужой среди своих
Рабочие места – в приоритете
В бесконечном поиске смыслов
ВИЧ-инфекция: вопросы и ответы
Свет от энергии солнца
Мотивов переливы
Векторы тюркской интеграции
Контроль на границе
Из кандидатов в лауреаты
Подготовка к выборам
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Под шахтерской маркой
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины

Читайте также

Из кандидатов в лауреаты
Подготовка к выборам
Векторы тюркской интеграции
Свет от энергии солнца

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]