Семья Алимбаевых: любовь, взаимопонимание и поддержка

2044
Любовь Доброта
собственный корреспондент по Туркестанской области и г. Шымкент

Жандос Жаркинбекович и Арайлым Саментаевна познакомились в Караганде. Арайлым на тот момент уже окончила химический факультет Карагандинского университета им. Е. Букетова и поступила в аспирантуру, а Жандос работал судебным исполнителем. Молодые люди оказались на вечеринке в компании общих друзей. Проявив симпатию друг к другу, продолжили общение. А спустя несколько месяцев поженились.

фото из семейного архива

Арайлым выросла в семье, в которой, кроме нее, были еще два брата. У Жандоса – только братишка. При этом у обоих братьев Арайлым – многодетные семьи. У старшего тоже пятеро детей, у среднего – шестеро.

– Когда защищалась после окончания аспирантуры, у меня уже было двое детей, – улыбается Арайлым Алимбае­ва. – Салтанат и Жанасыл родились с разницей в год, и я уже ждала третьего ребенка. Все это время мы жили в Караганде. Моя мама взяла на себя заботу о малышах, позволив мне завершить учебу. Потом мы уехали жить на родину мужа, в Шымкент. Так что Зере – коренная жительница Шымкента.

Трое первых детей в семье Алимбае­вых родились с разницей в один год. После переезда на юг молодой семье помогала мама Жандоса. И тем не менее Арайлым Саментаевна вспоминает те годы как сплошную круговерть. Временами казалось, что отныне вся жизнь будет крутиться вокруг детей, кухни, поликлиники, а о себе и своих увлечениях придется забыть навсегда.

Только подросли старшие дети, Салтанат и Жанасыл пошли в школу, как в семье родилась еще одна дочь – Каусар, а спустя три года – Аянат. Снова вернулись бессонные ночи, подгузники, кашки.

– Свекровь радовалась, что у нее так много внуков, – говорит Арайлым Алимбаева. – Я ей очень благодарна за участие в воспитании. Она у нас строгая, но добрая. Это она научила детей учиться, мотивировала, воспитала в них прилежание и ответственность, могла строго спросить за невыученные уроки. Без преувеличения – это ее заслуга, что Салтанат окончила школу с красным аттестатом и запросто поступила в Евразийский национальный университет имени Льва Гумилева. Дочь решила пойти по моим стопам, учится на химическом факультете. Буду только рада, если она, как и я, придет работать на Химфармзавод, и мы с ней станем родоначальниками трудовой династии.

На «отлично» учится и Жанасыл. В этом году единственный сын многодетной семьи оканчивает школу и уже твердо решил, что свяжет свою жизнь с IT-технологиями. На сестру и брата равняется и младшее поколение Алимбаевых. Все девчонки не только хорошо учатся, но и успевают заниматься музыкой и спортом.

Алимбаевы могли бы запросто соз­дать семейный музыкальный ансамбль, учитывая, что все – и взрослые, и дети – играют на музыкальных инструментах. Арайлым Саментаевна в школьные годы окончила музыкальную школу по классу домбры, а уже позже сама освоила игру на гитаре. Домбрист и Жандос Жаркинбекович.

Музыкальные способности от родителей передались детям. Троих старших записали в Детскую музыкальную школу № 1 им. Ж. Омаровой уже с первого класса. Салтанат играет на кобызе, Зере – на пианино, Жанасыл – на домбре. Признанием его заслуг стала награда на ІІІ Республиканском конкурсе образования и искусства среди дошкольников и школьников «Ұлы дала ұрпағы – Поколение Великой степи».

Каусар учится играть на пиа­нино и ходит на вокал. Пением занимается и Аянат. На семейном совете решили, что осваивать игру на музыкальных инструментах она начнет со второго класса.

– Я заметила, что Каусар очень хорошо рисует, – Арайлым Саментаевна хвалится талантами детей. – Со следую­щего года ее определим в художественную школу, пусть развивает свой дар. Я тоже увлекалась рисованием и рада, что дочь интересует изобразительное искусство. А еще все наши дети немного попробовали себя в спорте. Как правило, активно занимаются на летних каникулах, когда много свободного времени. Все они плавают, стреляют из лука, освоили прие­мы карате.

– Кто больше в семье зани­мается воспитанием – супруг или Вы? – интересуюсь я.

– Тот, кто свободен в данный момент, тот и занимается. Воспитание – это непрерывный процесс, – рассуждает моя собеседница. – Мы не морализируем, специально не проводим лекции. Воспитание идет как бы между делом. Дети просто берут с нас пример. Наша с мужем помощь состоит в поддержке интересов детей, подсказке при подготовке к урокам, если есть такая потребность. А можно просто внимательно выслушать, дать совет. Важно, чтобы в семье царила атмосфера добра и доверия, были совместные дела, прогулки, традиции, стремление помочь друг другу, поддержать. Это объединяет.

Все дети в этой семье вовлечены в домашний труд, у каждого есть свои обязанности. Зере, к примеру, любит готовить. При необходимости она может заменить на кухне маму. Ее баурсаки любят все. Каусар и Аянат занимаются уборкой, раскладывают вещи, протирают пыль. Все эти навыки, главный из которых – уметь организовать свое время, спланировать день так, чтобы на все хватило времени, – им пригодятся во взрослой жизни.

В большой семье нужно привыкнуть к правилам общежития и уметь ладить друг с другом. Обиды и недоразумения обойдут ее стороной, если один при необходимости сможет в чем-то уступить, а другой – вовремя простить.

– Хорошую семью построить просто, – считает многодетная мать. – Все, что для этого тре­буется, – жить заботами друг друга. В большой семье нет места эгоизму. Если даже устал или выбился из сил, дети должны чувствовать любовь. Где бы они ни находились, они должны знать, что у них всегда есть опора, дома их поймут и поддержат в любой ситуации. И когда вырастут, на этих же принципах построят свои семьи. Хотела бы, чтобы у них тоже были большие семьи и в них царила атмосфера доброты, взаи­мопомощи и уважения.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Определился состав финалистов
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Здесь качество – не лозунг, а система
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Математика учит и думать, и жить
Тепло ее сердца – лекарство для людей
Журналист не имеет права быть равнодушным
Увлечение на всю жизнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]