Сердечный доктор

1896
Михаил Тё

До 8-го класса он видел себя… геологом или горным инженером. Юноша запоем читал книги об этих смелых и самоотверженных людях.

– В те годы меня также привле­кала спецформа с фуражкой, похожая на военную, которую носили выпускники Алматинского горного института, – с улыбкой вспоминает Сейтхан Джошибаев. – Как-то я рассказал о своей мечте двоюродному брату. А в ответ услышал, что лучше выбрать профессию врача. Ведь лечить людей и спасать их жизни – не менее важно, увлекательно, к тому же благородно.

После этой беседы юноша стал интересоваться литературой о медицине. Вдохновившись трилогией русского писателя Юрия Германа о враче-хирурге, он наконец сделал окончательный выбор и после окончания средней школы на станции Акыртобе района Т. Рыскулова, где проживал со своей семьей, оказался среди студентов специальности «лечебное дело» Киргизского государственного медицинского института, в столице соседней республики. Здесь Сейтхан Джошибаев провел большую часть жизни, сначала окончив обучение в институте и магистратуре, а затем и оставшись работать.

Трудовой путь он начал в 1962 году, устроившись хирургом в Нарынской областной больнице Кыргызстана.

– Это было одно из наиболее отдаленных от столицы медицинских учреждений, – рассказывает первый заместитель директора Научно-клиническо­го центра кардиохирургии и трансплантологии, доктор медицинских наук, профессор и близкий друг юбиляра Бейсенбай Тулебеков. – Но это ничуть не пугало и не останавливало его. Молодой специалист, оставив семью, отправился выполнять свою миссию – лечить и спасать.

Это чувство долга словно знамя Сейтхан Джошибаев и по сей день несет по жизни. Где бы ни работал, всегда остается верен клятве Гиппократа. Добродушный, отзывчивый и чуткий, каким и должен быть хороший врач, он не считается со временем и личными желаниями. Если знает, что нужно кому-то помочь, бросает все свои дела и спешит туда.

– Сейтхан Джошибаев объяс­няет это тем, что больные не могут ждать, а у всех остальных есть время, – говорит Бейсенбай Тулебеков. – Этому принципу он следует всю свою жизнь.

После нарынской больницы Сейтхану Джошибаеву довелось поработать еще и в Таласской клинике – вплоть до 1967 года. Затем благодаря наставнику Исе Ахунбаеву выходцу из сельской глубинки посчастливилось оказаться в России, где он окончил аспирантуру в Московском институте сердечно-сосудистой хирургии им. А. Бакулева, успешно защитил кандидатскую диссертацию по протезированию митрального клапана. В период учебы он все свое время посвящал постижению нового для него направления, обучаясь секретам мастерства у известных кардио­хирургов того времени Владимира Бураковского, Григория Цукермана и Юрия Петросяна.

В 1976-м Сейтхан Джошибаев организовал республиканский кардиохирургический центр в Бишкеке и возглавлял его по 1984 год. Затем по приглашению руководства Казахстана пере­ехал в Алматы и стал заведовать отделением сердечно-сосудис­той хирургии в Национальном научном хирургическом центре им. А. Сызганова. Постепенно среди коллег и пациентов рос его авторитет высококвалифицированного специалиста, обладающего уникальными способностями и знаниями.

Спустя 8 лет жамбылский врач вновь отправился в Кыргызстан, возглавив кардиохирургическое отделение Национального научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней. В это время он был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук КР, а благодаря неустанному труду его имя стало широко известным среди медиков зарубежья.

За 50 лет деятельности в Кыргызстане Сейтхан Джошибаев накопил богатейший опыт в области кардиохирургии, который решил использовать, чтобы лечить соотечественников.

– В своем письме Елбасы я написал, что хочу в родной облас­ти открыть частную клинику и лечить земляков, – рассказал именинник. – Лидер нации поддержал меня и дал поручение министру здравоохранения оказать содействие. К тому моменту меня хорошо знали в Жезказгане, Семее, Караганде, где я часто бывал и проводил операции. Возвращение совпало с выходом госпрограммы по развитию кардиохирургии, и первые 3 года я был главным координатором по этому направлению.

На родине пришлось начинать все с нуля. Благодаря поддержке коллег из Казахстана и Кыргызстана за короткий промежуток времени в съемном здании в Пригородном удалось открыть небольшую двухэтажную клинику со стационаром. И с первых же дней сюда стала выстраиваться очередь. А примерно через 5 лет произошло то, чего жамбылский врач очень долго ждал.

Шел 2008 год, который стал значимым в жизни Сейтхана Джошибаева. Именно тогда благодаря поддержке Первого Президента страны и помощи трех инвесторов, которым до сих пор бесконечно благодарен врач, ему удалось открыть хорошо оснащенный частный медицинский центр кардиохирургии в Таразе, со временем преобразованный в Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии.

– Сразу после открытия цент­ра, где сегодня работают почти 140 человек, из которых около 30 врачей, Сейтхан Джошибаев начал работать по 4 направлениям: клиника, наука, образование и менеджмент. Они стали основными в его дальнейшей деятельности, – рассказывает Бейсенбай Тулебеков.

Сегодня здесь проводят самые сложные операции. НКЦКТ обладает мощной материально-­технической базой с высоким научным, практическим и образовательным потенциалом, сложившимися традициями и высококвалифицированными кадрами. Он также стал клинической базой ряда медицинских учебных заведений респуб­лики для подготовки молодых специа­листов по кардиохирургии, реа­нимации и кардиоанес­тезиологии.

Пациенты могут получить здесь широкий спектр как платных, так и бесплатных услуг, включая практически все виды современных операций на серд­це, как «закрытых», так и «открытых», даже с применением искусственного кровообращения. С 2013 года медпомощь для жителей региона предоставляется бесплатно. Жители других областей получают ее через портал бюро госпитализации. Кроме того, в клинику обращаются граждане Узбекистана и Кыргызстана.

На вопрос, в чем секрет стремительного прогресса, Сейтхан Джошибаев отвечает, что день за днем достижения центра приум­ножаются в первую очередь благодаря приходу молодых специалистов, которые набираются опыта по принципу «уча – учимся».

– Средний возраст наших врачей составляет 29 лет, – делится секретом успеха профессор. – Они полны сил и амбиций. При этом не зацикливаются на прежних наработках, постоянно стремятся самосовершенствоваться и находятся в поиске инновационных решений. Плюс к этому успехи связаны с появлением новых технологий, а также быстро расту­щим информационным полем.

У НКЦКТ немало иностранных партнеров, к примеру, в Литве, России, Украине, Испании, Сингапуре, Португалии и других странах мира. Это позволяет местным врачам проходить стажировку в ведущих клиниках за рубежом.

За 12 лет здесь проведено свыше 4 тыс. операций на сердце и крупных сосудах. Докторами ­освоены новейшие высокотехнологичные виды вмешательств с использованием миниинвазивных и кровосберегающих технологий с применением уникального оборудования, аналоги которого имеются лишь в ведущих клиниках за рубежом.

На сегодня НКЦКТ способен проводить более 100 видов мини­инвазивных операций. Свыше 60% пациентов – новорожденные.

– Ежегодно в Казахстане рождаются 2 000 – 5 000 детей с пороками сердца, – констатирует Сейтхан Джошибаев. – Почти всем им нужна операция, потому что некоторые пороки важно скорректировать в первые дни жизни. Раньше местных малышей отправляли в клиники столицы и Алматы, сегодня в этом необходимости нет.

Говоря о развитии кардиохирургии в стране, жамбылский врач отмечает, что в Казахстане она начала свой путь, по сути, только с 2007 года. В это время по инициативе Елбасы была принята специальная государственная программа, благодаря чему во всех областных центрах были открыты кардиохирургические центры.

– Это был настоящий бум, и все нынешние достижения связаны именно с этим шагом, – считает Сейтхан Джошибаев. – Благодаря госпрограмме Казахстан сумел заметно вырваться вперед на фоне других стран ближнего зарубежья. Это относится и к детской кардиохирургии.

Жамбылский кардиохирург считает, что в настоящее время эта работа достаточно хорошо поставлена в Нур-Султане и Алматы. Вместе с этими двумя городами стали постепенно подниматься и областные центры.

За годы работы Сейтхану Джошибаеву со многим приходилось сталкиваться. Одну историю он запомнил особенно хорошо.

– В начале трудовой деятельности оперировал молодую девушку, – рассказывает врач. – Процесс затянулся чуть ли не на целый день, а затем еще всю ночь следили за тем, чтобы серд­це не остановилось. Около 30 раз делали дефибрилляцию. Не мог­ли понять, в чем проблема. В то время не было необходимого оборудования. Только после сдачи анализов на следующее утро выяснили, что в организме был низкий уровень калия. И тогда вопрос сразу решился. Сегодня эти операции считаются простыми.

Бывало, иногда наступал ступор, когда хирург не знал, что делать. Но в последний момент все же находился путь, и все разрешалось. Скорее всего, Всевышний помогает, считает врач.

Как признался Сейтхан Джошибаев, в трудные минуты его всегда поддерживают друзья. Ему повезло в жизни: куда бы ни отправился, везде встречались хорошие люди. Примечательно, что все они разных возрастов, но самое главное, близки по духу. Взять хотя бы академика, лауреата государственной премии Владимира Бураковского, знакомству с которым врач обязан своему наставнику, отправившему его на учебу в Москву.

– Меня академик принял как сына и друга, – вспоминает жамбылский врач. – В трудную минуту я всегда мог обратиться к нему за помощью и советом.

Там же он встретился с профессором Григорием Цукерманом, который стал для него и другом, и учителем. Он был научным руководителем жамбылского аспиранта. В то время, когда жил в Алматы, подружился с детским хирургом Камалом Ормантаевым и политическим деятелем Торегельды Шармановым. И таких друзей и соратников немало.

За годы работы Сейтхан Джошибаев воспитал ряд специалистов, которым передал свой богатый опыт и знания. Это алматинец Адиль Хамзин, шымкентец Берик Болатбеков, бишкекский врач Талай Кудайбердиев и другие. Среди них около 12 кандидатов и 4 доктора медицинских наук. Некоторые из них открыли свои частные больницы. За последние годы в Таразе также выпустил 3 магистров и 3 докторов PhD. О своих подопечных говорит, что ученики – это те, кто признает тебя своим учителем, и таких немало.

– К примеру, известный казахстанский кардиохирург Юрий Пя считает, что он мой ученик, хотя на самом деле я не учил его, мы лишь несколько лет работали вместе, – с улыбкой говорит юбиляр.

В работе и во всех начинаниях Сейтхана Джошибаева всегда поддерживает семья. Супруга Салкын, которая также медик, обеспечила ему надежный тыл. Есть трое детей – Ратан, Рапиль и Жулдыз. Примечательно, что глава семьи стал основателем династии врачей. По его стопам пошли старший сын Ратан и дочь Жулдыз. Глядя на своих родителей и дедушку, врачебному делу захотели посвятить себя и двое внуков.

Свободное время, которое выпадает нечасто, Сейтхан Джошибаев предпочитает проводить с семьей на природе, которая влек­ла его с детства. Не иссяк и его интерес к новому и неизведанному. Сегодня его привлекают революционные методы лечения различных заболеваний, инновационные технологии и современное оборудование, способствующие скорейшему выздоровлению больных.

Помимо этого жамбылский врач занимается научными разработками. Им опубликовано более 250 научных трудов и зарегистрировано 10 патентов. Он обладатель более двух десятков почетных и научных званий, среди которых «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник здравоохранения РК», «Заслуженный врач Кыргызской Респуб­лики», «Почетный граж­данин Жамбылской области». Отмечен рядом правительственных, ведомственных и международных наград, в том числе орденами «Слава Казахстана», «Парасат», «Барыс» II степени, медалями «За заслуги и вклад в хирургию», «Менеджер года-2019» и многими другими.

Неоднократно отмечался и сам центр. В прошлом году он был удостоен сертификата World Business Leader 2018, а в текущем получил сертификат «Топ-100. Достижения-2019» в номинации «Медицина и здравоохранение» на Лондонском форуме, организованном Европейской бизнес-­ассамблеей (ЕВА) и Оксфордским академическим союзом (OAU).

– Шаг за шагом мы стремимся улучшать качество услуг. И каждый раз ставим перед собой новые и все более амбициозные цели, – отмечает Сейтхан Джошибаев.

Так, в ближайшее время руководство центра надеется по­лучить республиканскую кате­горию и войти в список транс­плантационных групп, что позволит оказывать услуги в международном масштабе, заниматься медицинским туризмом и пересадкой внутренних органов. По словам Бейсенбая Тулебекова, в настоящее время около 300 человек в Таразе нуждаются в трансплантации почек, около 45 – в пересадке сердца.

Кроме того, в перспективных планах – получить аккредитацию в объединенной международной комиссии JCI, которая занимается продвижением наи­высшего качества обслуживания и безопасности пациентов в мед­организациях. Аккредитация считается «золотым стандартом» в области здравоохранения. Его имеют лишь 126 организаций в 23 странах мира.

Популярное

Все
Скончался космонавт Талгат Мусабаев
КНБ задержан вице-министр транспорта
Дети оказались под градом из-за неисправности катера на Алаколе
Десятки тонн американской гумпомощи простаивают на складах
В Казахстане формируют новое поколение директоров
Рекордный слой снега выпал в Австралии
40 спортсменов из Казахстана будут участвовать в военно-спортивных играх СНГ
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
Минздрав предлагает кастрировать педофилов за шесть месяцев до их освобождения
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Витамин D: как восполнить его дефицит
Правительство выделило 2,5 млрд тенге на тепломагистрали Уральска
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Глава государства прибыл с официальным визитом в Турцию
Более 24 миллионов тенге возвратили жителям области Абай за некачественные товары
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Айгерим Алтынбек — абсолютная победительница CLIP 2025
Город, где живет история
В полиции прокомментировали ДТП с участием жены Шавката Рахмонова
Умер актер Жан-Поль Дюбуа
Все дороги ведут на Алаколь
Комитет по охране прав детей обратился к казахстанцам
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]