"С любимыми не расставайтесь!"
Меняются времена, люди, их лица, одежда, мысли. Меняется все. Но остается неизменной потребность человека любить, желание быть счастливым. Возможно, поэтому трогательная история любви русской девушки Марии и казахского парня Дуйсена вторую сотню лет будоражит сердца. А "Дударай" стала подлинной песнью любви.
Но не все знают, что герои истории, словно написанной классиками, жили в Коргалжынском районе, недалеко от Астаны. Жители района чтят память о русской девушке Мариям, казахской поэтессе. При въезде в село Коргалжыно возвышается стела, на которой увековечены слова из песни – гимна любви. А называют стелу здесь просто и ласково – "Мариям".
Бескрайние степи Коргалжынской земли стали свидетелями настоящей драмы в начале прошлого века. Дочь русского переселенца Егора Рекина 17-летняя Мария и молодой казах Дуйсен полюбили друг друга. Но царившие тогда предрассудки стали на пути молодых. Родные Дуйсена не одобряли его выбор, против замужества дочери были и родители Марии. Они видели свою дочь за сыном богатого купца из соседнего села. Был даже уже заключен договор между отцами. Однако юная девушка жизни с нелюбимым не хотела.
Отчаяние толкает на бездумные поступки. Мария убегает в степь, где, согласно преданиям, и родилась знаменитая песня-признание, песня-плач "Дударай" – именно так называла Мария своего Дуйсена. Он вскоре отправился вслед за ней в степь, ставшую для них домом. Они терпели лишения, жили у реки, находили приют в прибрежных камышах. И сердце родителей Дуйсена дрогнуло. Молодых вернули домой, сыграли свадьбу. Так восторжествовала любовь, ее сила помогла молодым противостоять всем. Но счастье их было скоротечным. Вскоре после свадьбы Дуйсена призвали на службу в царскую армию, где его сразила чахотка. Высокий статный красавец умер. Видимо, судьба не любит идущих ей наперекор. А безутешной вдове было всего 18 лет…
Прошло время. Мария вышла замуж за другого, родила четверых детей. Супруг ее был человеком хорошим, с добрым сердцем и очень любил ее. Тепло и с уважением относилась к нему и Мариям, сохранив в потаенном уголке сердца память о Дуйсене. Большую часть жизни Мариям-апай прожила в селе Кенбидаик Коргалжынского района. По данным, предоставленным отделом культуры Коргалжынского района, родилась Мария Егоровна Рекина в 1899 году. В годы Великой Отечественной войны Мариям-апай посвящала свои стихи землякам, уходившим на фронт. После войны ей было присвоено звание "заслуженный деятель искусств Казахской ССР".
Музыкальный бренд степного края"Дударай" – ласкательное имя любимого Мариям сегодня носит фольклорный ансамбль Коргалжынского района. Созданный в 1980 году коллектив – настоящая гордость Коргалжынской земли. В репертуаре ансамбля – десятки народных песен и кюев и, конечно, песня "Дударай". Знаменитую композицию часто не просто просят исполнить на бис, но и подпевают.
– "Дударай" любят все. Мы выступали по всей стране и за рубежом, и везде она пользуется успехом. Знаете, удивительно, но даже во время концертов в Турции, Чехии, Польше зал нам подпевал! Удивительно, но потомки казахов, перебравшихся чуть ли не век назад, знают эту песню, – делится руководитель "Дударай" Марат Алимжанов.
Песня, рожденная в моменты отчаяния, вобрала в себя всю силу девичьей любви, разнеслась далеко по степи. "Лишь для тебя одного я родилась…" – строки о беззаветной любви переходили от сердца к сердцу, пережив века, перешагнув границы, дошли до наших дней.
Копилка побед и успехов коллектива довольно внушительна. Полученное звание народный ансамбль оправдывает сполна. Ведь их любит и с удовольствием слушает народ.
Всем сердцем казашка В 1952 году Марии Егоровны не стало. Хоронили эту необыкновенную женщину всем селом, ее и сейчас вспоминают жители Кенбидаика.
Она нашла вечный покой на кладбище, что в 8 километрах от села Кенбидаик, на берегу реки Нура. Установленный надгробный камень в 1962 году был обновлен по инициативе директора местной школы. А в 2011-м местный предприниматель Серик Рахымбеков на свои средства установил на могиле Марии Егоровны мраморную плиту.
Один из ее современников – Кабылда Дауылбекулы Есмагамбетов и поныне проживает в Кенбидаике.
– В сентябре 1950 года после окончания учебы меня направили сюда ветеринаром. Для получения некоторых бумаг я пришел в дом Боранбека, главного зоотехника села. За дастарханом мы обсудили работу. Чай наливала его супруга, – вспоминает Кабылда-ага.
В длинном платье, белом кимешеке и камзоле – традиционной одежде казахских женщин Мариям-апай, а это была именно она, запомнилась ему степенной, доброжелательной женщиной со спокойным нравом.
– Ее лицо было очень светлым, как будто свет шел изнутри. Открытый и добрый взгляд, размеренные движения… Потом я узнал, что это и есть та самая Мариям Жагоркызы, – говорит Кабылда Есмагамбетов.
Односельчане любили и уважали Мариям-апай. Урожденная Рекина, дочь русского переселенца, она сумела стать своей среди степных казахов.
– Старожилы вспоминают ее всегда добрым словом. Есть такое понятие, как "чистота намерений". Так вот ее намерения, помыслы, желания были связаны с казахским народом. Она великолепно владела казахским, соблюдала все обычаи, традиции. Была одной из лучших келин – снох. Заслужила уважение старейшин села, соседей. Несколько лет назад, когда наш бизнесмен Серик Рахымбеков решил поменять надгробие на ее могиле, все только поддержали его начинание, благословляли, давали бата, – говорит аким села Кенбидаик Балгабай Иманов.
Поклониться этой необыкновенно сильной женщине, сумевшей противостоять системе, согласно которой женщины практически не имели права голоса, приезжают из разных концов страны.
Любовь рождается в глубине сердца. И для нее нет условностей в виде разных национальностей, возраста, традиций, она не признает ограничений, не терпит насилия. Эту простую истину еще раз доказывает история Мариям и Дуйсена.
Отстоять свое право на любовь умеет не каждый. И чаще всего мы покоряемся обстоятельствам. А человек, "восставший против мнений света", не побоявшийся заявить о своих чувствах во всеуслышание, поистине достоин уважения.