Сейчас важно объединиться перед угрозами

1504
Перизат Галимова

Как отметила сенатор Ольга Перепечина, сейчас важно не сеять панику.

– Мы должны понимать, что государство принимает экстренные меры для борьбы с пандемией. Президент заявил, что сейчас соз­даются мобильные мед­бригады для оказания помощи на дому, сейчас их 400, будет 3,5 тысячи. Кроме того, решается вопрос с обеспечением лекарственными препаратами не только больниц, но и аптек, главное, чтобы казах­станцы не скупали все препараты впрок. Кстати, упрощены про­цедуры для ввоза, сокращены сроки регистрации и сертификации противовирус­ных лекарств для лечения КВИ. Решили вопрос с дефицитом парацетамола и антибиотиков в аптечной продаже. Формируются новые места для приема и лечения больных COVID-19. После поручения Главы государства их количество увеличили на 70%, – говорит депутат.

По ее словам, военные медики тоже активно вовлечены в борьбу с коронавирусом. Закупается дополнительное оборудование для проведения диагностики болезни, ПЦР-тесты. От нас требуется только понимание всей серьезности ситуации, соблюдение санитарных мер безопасности и спокойствие.

Мы именно сейчас должны объе­диниться, чтобы вместе предот­вратить дальнейшее распространение коронавируса и остановить гибель людей, – сказала Ольга Перепечина.

Сенатор Ерик Султанов также призывает не паниковать.

– После слов Президента поя­вилась уверенность, что мы победим пандемию. Наш народ перенес много испытаний, наши предки пережили страшные годы голодомора, Великой Отечественной войны, годы перестройки в 90-е годы, различные кризисы. Конечно, никто не был готов к пандемии коронавируса, ни одна страна, и мы не стали исключением. Но Президент сказал: «Мы справимся!». Наши потомки должны жить и радоваться жизни. Да, без ошибок никак. И руководство страны признало это, и данный шаг был весьма смелым. Не каждый способен признавать ошибки. Но с их учетом у нас есть хорошая возможность тщательно и скрупулезно заниматься лечением зараженных вирусом. К сожалению, многие казахстанцы столкнулись с этой бедой, люди теряют близких. Но нам сейчас важно не спровоцировать повторных всплесков заболеваемости. Нам всем следует максимально дистанцироваться, не поддаваться панике и не верить эмоциональным вбросам – у нас есть врачи-профессионалы. Самое главное то, что принимаемые Правительством меры действительно своевременны, – считает сенатор.

По его мнению, мы смогли оценить ситуацию, понять, что именно необходимо для лечения больных. Сейчас формируются дополнительные группы скорой медпомощи. В больницах и мобильных госпиталях разворачиваются дополнительные места для лечения больных КВИ и пневмонией. Минздрав сократил сроки и процесс регистрации новых препаратов, что очень важно сейчас, когда мы теряем людей. В аптеки завозятся необходимые лекарства, ПЦР-тесты, открываются новые лаборатории, чтобы охватить диагностикой максимальное количество людей. Эти меры должны помочь нам побороть невидимого врага.

– Я выражаю искренние соболезнования семьям, которые сейчас переживают боль утраты. Мы скорбим вместе с вами, – сказал Ерик Султанов.

Сенатор Владимир Волков призвал всех казахстанцев объединиться перед лицом пандемии.

– Глава государства сказал главные слова – никто не останется в беде! И это подтверждается теми мерами, которые принимаются для дальнейшей борьбы с пандемией. Наши врачи не прекращают эту борьбу, сутками дежуря, спасая человеческие жизни. Но количество инфицированных растет, и медицинских работников не хватает. Не успевают реагировать на вызовы и бригады скорой помощи. Поэтому в стране создаются дополнительные мобильные группы неотложной медпомощи. Нехватку лекарственных средств тоже стараются решить оперативно. Уже сейчас в розничную сеть поставили 800 тыс. упаковок парацетамола, до конца недели завезут еще 900 тыс. упаковок. Также 150 тыс. упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть. Теперь важно не поддаваться на провокации в соцсетях, – считает он.

Необходимые препараты уже имеются в стационарах и продаже, их более чем предостаточно, так что хватит абсолютно на всех.

– Давайте в это очень сложное для всего мира время объединимся, чтобы победить пандемию. К несчастью, многие казахстанские семьи потеряли своих родных. Они испытывают сейчас невосполнимую боль. Я выражаю соболезнования всем, кто переживает боль утраты. 13 июля объявлен днем национального траура по погибшим от пандемии. Скорбит вся страна, – отметил Владимир Волков.

Сенатор Сергей Ершов отметил, что Касым-Жомарт Токаев дал объективную оценку деятельности Правительства и системы здравоохранения. Прежнее руководство Минздрава допустило системные ошибки в борьбе с вирусом, и сейчас важно усилить меры, чтобы избежать еще большей трагедии. На данный момент государство предпринимает важные шаги по стабилизации ситуации, расширяются возможности системы здравоохранения. По поручению Президента проводится последовательная работа по увеличению количества медицинского персонала, мобильных бригад, аппаратов ИВЛ и ПЦР-тестов. Создаются новые места в клиниках для оперативной помощи людям в тяжелом состоянии. В последние дни мы столкнулись с проблемой лекарственного обеспечения в аптеках. Данный вопрос решен оперативно, все препараты закупаются, и все больницы, госпитали, аптеки будут обеспечены всем необходимым в полном объеме. К тому же в Казахстане упростили про­цедуры ввоза новых медикаментов, сокращены сроки, буквально за сутки можно зарегистрировать новый препарат, который может оказаться жизненно важным в сложившейся ситуации.

– Для нас важно сохранять спокойствие, так как в большинстве случаев дефицит лекарств является искусственным, вызванным действиями скупщиков и спекулянтов. Таких людей однозначно привлекут к ответственности. Имеют место и недостоверные советы по лечению, распространяемые в социальных сетях. Не нужно заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Выражаю соболезнования всем, кто потерял родных и близких, – сказал депутат.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Кокшетаусцы – в числе лучших
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]