Сказка, ставшая былью

3742
Елена Брусиловская

В Алматы на здании Государственного академического русского театра для детей и юношества была открыта мемориальная доска в честь 120-летия основательницы первого в Казахстане ТЮЗа Наталии Сац.

фото Юрия Беккера

Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, обладатель Ленинской и Государственной премий Наталия Ильинична была не только создателем первого в мире детского музыкального театра, открытого в Москве, но и первым из представительниц прекрасного пола оперным режиссером. Об этом напомнили присутствующим ведущие торжественной церемонии – заслуженная артистка РК Ольга Коржева и актер ТЮЗа Махсат Сахиулы.

Наталия Сац появилась на свет 27 августа 1903 года в Иркутске, а уже в 1904-м семейство Сац перебралось в Москву. Вскоре отец Наталии Ильиничны стал «главным по музыке» в знаменитом МХАТе. В небольшом и скромном доме Сац собирались такие легендарные личности, как К. Станиславский, Е. Вахтангов, С. Рахманинов, Н. Плевицкая, В. Качалов, И. Москвин и другие. Естественно, что такая атмосфера развивала любовь к искусству.

В 1918 году Наталия Сац, вдохновленная лозунгом «Искусство – трудящимся!», стала заведовать детским сектором театрально-музыкальной секции Моссовета. Благодаря ей было начато создание детских театров. Первый такой театр – Московский театр для детей – распахнул двери летом 1921 года. Его директором и художественным руководителем, а также идейным вдохновителем и движущей силой стала Наталия Сац. А директору было всего… 15 лет!

Театр просуществовал два года, и, что интересно, он не только развлекал, но и воспитывал. Беспризорников и трудных ребятишек педагоги приводили на спектакли с надеждой, что они станут лучше. И нередко такие чудеса случались.

Но жизненное благополучие рухнуло практически в одночасье: в 1937 году муж Наталии Сац, Израиль Яковлевич Вейцер, народный комиссар внутренней торговли СССР, был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян, а Наталию Ильиничну арестовали как «жену врага народа». Более пяти лет она провела в заключении.

После освобождения из лагеря в конце 1942 года она вернулась на какое-то время в Москву, но, не имея права работать там, в 1943-м уехала в Алма-Ату, где стала режиссером в Театре оперы и балета. Но она мечтала создать свой театр – для детей.

– Наш город яблок ослепил ее солнцем, наполнил чистым горным воздухом, и она с новыми силами взялась за работу, решив во что бы то ни стало открыть в городе детский театр, – говорила Ольга Коржева.

Алматинская детвора впервые переступила порог своего театра праздничным утром 7 ноября 1945 года. Днем шел спектакль «Красная Шапочка» Евгения Шварца, поставленный Наталией Сац, вечером – «Осада Лейдена» («Тиль Уленшпигель») Исидора Штока в постановке Виктора Розова. А еще через три года, в 1948-м, сказкой Алексея Толстого «Золотой ключик» начала работу казахская труппа театра.

Этот театр дал путевку в жизнь многим актерам, которые впоследствии составили гордость отечественной культуры: это, например, народный артист КазССР, Герой Труда Казахстана Юрий Борисович Померанцев. Его благословила на тернистый актерский путь сама Наталия Ильинична.

Честь открытия мемориальной доски была предоставлена старейшинам театра – заслуженным артисткам РК Татьяне Тарской и Валерии Крымской, а также заместителю руководителя управления культуры города Алматы Наиле Мулюковой.

– Я горжусь, что наш театр носит имя легендарной Наталии Ильиничны Сац, – сказала Татьяна Тарская. – Созданный ею театр возвратил поколению юных алматинцев детство, недополученное ими во время войны. Даже трудно представить, сколько сил и упорства ей пришлось вложить в его соз­дание в годы тяжелейшего военного лихолетья! Мне хочется низко поклониться этой женщине за ее постоянное стремление создавать красоту, за умение дарить детям радость, за сказку, которая благодаря ей стала былью.

В свою очередь Валерия Крымская отметила заслуги Наталии Сац в деле воспитания подрастающего поколения:

– Наталия Ильинична была сильным человеком, с огромным любящим сердцем. Она говорила, что детей нужно взять под свое крыло и, приобщая к высокому искусству, растить из них патрио­тов, чтобы театр вкладывал в них те общечеловеческие ценности, которые потом помогут им стать настоящими людьми. Как никто, она понимала ребячьи души, и я очень рада, что свет ее созидательной мечты светит нам до сих пор.

Актриса Казахского академического театра для детей и юношества им. Габита Мус­репова, заслуженный деятель РК Күлжамила Белжанова пришла на открытие мемориальной доски с книгой Наталии Сац «Новеллы моей жизни», на титульном листе которой можно было прочитать дарственную надпись, сделанную рукою Наталии Ильиничны тогдашнему завлиту театра Галине Юрьевне Рутковской.

– Я являюсь приемной дочерью Галины Юрьевны, поэтому с юных лет много слышала о Наталии Ильиничне. Мне посчастливилось быть свидетельницей того, как в 1995 году ТЮЗу присвоили имя Наталии Сац и звание академического. Тогда в Алматы приезжала ее дочь Роксана, и мы вместе отмечали 50-летие теат­ра. Мы чтим Наталию Сац еще и потому, что она стала основательницей и казахского ТЮЗа. Все эти годы наши театры дружат, тесно сотрудничая во имя процветания тюзовского движения, – отметила Күлжамила Белжанова.

Первый в стране детский театр поистине был центром притяжения, волшебной гаванью, где забывалось о тяжелых житейских буднях, там мальчишки и девчонки попадали в сказочный мир, наполненный добром, музыкой, чудесами, которые умела творить волшебница по имени Наталия Сац.

Популярное

Все
Елена Рыбакина: Это очень важная победа для меня
Штормовое предупреждение объявлено в ряде регионов Казахстана
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Нацбанк начал валютные интервенции
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Более 24 миллионов тенге возвратили жителям области Абай за некачественные товары
Глава государства прибыл с официальным визитом в Турцию
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Поиски пропавшего вертолета продолжаются круглосуточно - Минобороны
Пять медалей завоевал Казахстан на Международной олимпиаде по физике
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]