Соединенные Штаты писателей

2144
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

USW объединяет казахстанских авторов для развития творчества

фото USW

В стране шестой год действует уникаль­ное литературное сообщество – United States of writers (Соединенные Штаты писаталей). Под эгидой USW объединены известные и начинающие казахстанские писатели, поэты, драматурги, иллюстраторы. Находясь в едином творческом пространстве, они делятся опытом и помогают друг другу в творчестве.

Основателем и руководителем клуба является молодой писатель Андрей Орлов. Родом он из Павлодара, сейчас живет в Алматы.

– Любовь к чтению у меня была с детства, – рассказывает Андрей. – Тогда я дико фанател от ужастиков и детективов. И в какой-то момент пришла идея написать что-то свое. Пробовал себя в жанре horror. Когда в школе узнали, что я пишу рассказы, стали просить писать и отправлять в городские и республиканские газеты и журналы статьи. Мне это очень нравилось. Я чувствовал себя корреспондентом, важным парнем. И в 10-м классе меня пригласили в павлодарскую детско-юношескую газету «Твой Мир». А там уже приходилось публиковать не только свои тексты, но даже быть выпускающим редактором.

Правда, талантливый автор на журфак не поступил. Переехал в Алматы, стал заниматься маркетингом и организацией массовых мероприятий.

– Однажды я работал менеджером по развитию предпринимательского сообщества. А когда уволился, сел и подумал: чем хочу заниматься дальше? Вдруг вспомнил: у меня же книга написанная есть! Буду заниматься ею! Но в творческом плане я совершенно не волк-одиночка, и мне важно, чтобы вокруг что-то происходило. Так пришла идея создать сообщество писателей.

Для развития проекта Андрей применял все знания и опыт организатора мероприятий. В Алматы на то время не было большого современного литературного сообщества.

– Мне хотелось создать такое творческое пространство, куда мог бы прийти любой желающий. Союзы, курсы, школы – это хорошо, но все они имеют очень узкую направленность и мало для кого доступны, – признается собеседник.

Так в 2018 году появился клуб United States of writers. Его миссия – создать площадку для старта и развития творчества казахстанских авторов. Сегодня USW действует в Алматы и Астане, в них состоят около ста постоянных членов. Среди них есть и известные авторы: Мария Омар (роман «Мед и немного полыни»), Айгуль Клиновская ( «Дата С»), Алтынай Султан («Отслойка»), Ирина Бакулина («Ночь в музее»), Ануар Кошкарбаев («Қызыл көктем зауалы»), Виктор Пораско («Звезды за той темнотой»), Светлана Скурыдина («Люди… Чувства… Моменты») и другие резиденты. В USW могут вступить не только жители Алматы и Астаны, но и желающие из других городов и даже стран. После вступления участник приглашается в закрытую чат-группу, и на ближайшей клубной встрече получает карту резидента USW. Так благодаря клубу многие авторы открыли для себя дорогу в мир творчества.

– В первую очередь автор в сообществе понимает, что он не один и вокруг него много единомышленников, – продолжает Андрей. – Среди них не только суперус­пешные, но и начинающие писатели и поэты. Главная особенность USW – у нас участники разного бэкграунда. Вообще не важно, десять у тебя опубликованных книг или ни одной. Главное, чтобы ты занимался творчеством и развивался.

Для этого клуб проводит тренинги, мас­тер-классы, помогает авторам организовать творческие вечера и презентации книг. А также приглашает внешних экспертов для нетворкинга. USW сотрудничает с книжными магазинами, издательствами, известными писателями и экспертами, организаторами мероприятий и театрами.

Андрей Орлов выстроил такое сообщество, где его члены коммуницируют друг с другом без вмешательства руководителя. В менеджменте это называется горизонтальная модель работы с людьми. Благодаря этому авторы дружат, работают над общими проектами, делятся идеями и контактами, получают офферы от издательств и многое другое.

За шесть лет деятельности USW организовал множество литературных проектов. Среди них Андрей выделяет два постоянных мероприятия – выпуск сборника произведений авторов и фес­тиваль Fahrenheit.

– Сборник прозы и поэзии мы издаем один раз в пару лет. Таких уже четыре, и суммарно в них вошли работы более 220 казахстанских авторов. Второй год проводим фестиваль писателей и современного творчества Fahrenheit, который собирает авторов со всей страны, – подчеркивает руководитель клуба.

К слову, фестиваль появился, потому что Андрей и его друзья не нашли альтернативы этому мероприятию. По мнению руководителя клуба, все фестивали и книжные выставки в Казахстане направлены на одну аудиторию без возможности свободно выражать себя.

– Это некие выставки, которые показывают верхушки писательского рынка. Спросите у любого прохожего, назовет ли он вам десять современных казахстанских авторов, не прибегая к именам мэтров? Нет. Никому не интересно работать с теми, кого еще не знают. Я – работаю. И Fahrenheit – это как рок-фест среди академических концертов, – объясняет концепцию мероприятия Андрей.

И цифры говорят за себя. В нынешнем году фестиваль за один день собрал около 3 тыс. гостей на одной площадке. Среди них 68 участников – это писатели, художники, издательства, которые представили свое творчество и книги. Приглашенные спикеры выступили на сцене с презентациями книг, мастер-классами и лекциями. К примеру, главным хедлайнером фестиваля стал гость из Испании Maguma, который провел свой воркшоп по созданию иллюстраций. Такие встречи, по мнению руководителя клуба, вдохновляют авторов выйти из зоны комфорта, знакомиться с коллегами и получать новые идеи для творчества.

Занимаясь организаторскими вопросами, Андрей признается, что все меньше уделяет время писательству.

– Мне уже не интересен horror, а новое что-то еще не нашлось. Много времени уделяю сообществу, переквалифицировался в литературного продюсера. Может, когда-нибудь вернусь к писательству. А мой ужастик «Призрак лагеря Грауенхафт», тот самый, который написал еще в старших классах, я издал сам в 2018 году. Закрыл школьный гештальт, – улыбается Андрей.

Молодой писатель признается, что не стремится стать главной звездой в литературной жизни страны. Его кредо – следовать порывам души и получать удовольствие от своей работы.

– Многие проекты запускаю внезапно. К примеру, тот же фестиваль. Завтра, может, захочется учредить свою литературную премию или открыть школу. Все возможно. Мне просто хочется, чтобы другие видели, что литература в Казахстане такая же интересная, модная, яркая, самобытная, странная, как кино или музыка.

Андрей Орлов не согласен с утверждением, что литература – это удел мастеров прошлого века.

– Я не понимаю, почему современные авторы косплеят (подражают. – Прим. авт.) писателей Золотого или Серебряного веков. Они в это время жили? А многим читателям это вообще неинтересно сегодня. Литература должна быть привлекательной и доступной всем. Читатели имеют право получать качественный продукт не только в виде книги, но и всего другого, что крутится вокруг автора. Мы стараемся создавать необычную литературную атмосферу, – заключил руководитель USW.

Популярное

Все
Точки роста индустрии
В Таразе прошла масштабная выставка детского творчества
Дом на стенах держится
Пришла весна – прощай, ходовка?
«Кайсар» и «Туран» преподнесли сюрпризы
Туркестанский стиль
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
Нет дружбы крепче фронтовой
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
Определены четвертьфиналисты Кубка Казахстана-2025
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
В Европе прошли Дни искусства Приаралья
По-прежнему бодр духом ветеран
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны

Читайте также

В Таразе прошла масштабная выставка детского творчества
Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]