Сокровища потомков Яссауи

4418
Любовь Доброта

Это результат работы научной экспедиции «По следам ­Яссауи», организованной Государственным историко-культурным заповедником-музеем «Азрет Султан». Бесценное наследие, связанное с историей Ахмета Яссауи, хранится у Ибрагимжана Шарифхуджаева-қажы, который утверждает, что он – прямой потомок средневекового философа.

Находку сейчас изучают сотрудники туркестанского музея. Обычный на вид медный камень имеет большое историческое значение. По словам 98-летнего Ибрагимжана Шарифхуджаева, это древняя печать, принадлежавшая самому Ахмету Яссауи.

– В нашем музее есть несколько подобных печатей, но эта отличается тем, что на ней, помимо известных нам десяти шейхов, есть имена еще трех человек, – комментирует руководитель научного отдела Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» Берик Байболов. – Это Ахмед Ыскак, Ахмед Жаржани и Ахмед Маржани. Первые исследования показали, что печать принадлежит к XIV–XV векам.

98-летний аксакал родился в Туркестане. В советское время благочестивые люди из Туркестана подвергались гонениям, были сожжены книги. Такое отношение к верующим стало сильным ударом по потомкам Ходжи Ахмета Яссауи. Некоторые их них вынуждены были покинуть родные места и переселиться в дальний регион Узбекистана.

Среди них был и 10-летний Ибрагимжан, рано потерявший отца. Вместе с матерью мальчик перебрался в Наманган, увезя с собой Насабнамэ и печать. Эти семейные реликвии передавались из поколения в поколение.

– Нам и здесь было нелегко, – делится пережитым Ибрагимжан Шарифхуджаев. – Сохранить аманат стало нашим главным долгом. Храня тайну в темные времена, мы зарыли аманат в канаву. Из-за того, что он много лет пролежал под землей, испортилась окраска в некоторых местах Насабнамэ. Я мечтал передать этот аманат туда, где покоится мой отец, – в Туркестан.

Пока же в одной из комнат свое­го дома Ибрагимжан-қажы открыл небольшой музей, который посвящен Ходже Ахмету ­Яссауи и Туркестану. В нем размещены копии и печати Насабнамэ, относящиеся к шежіре ­Яссауи, а также фотографии и книги об истории Туркестана. Один из восьми сыновей аксакала, как и он, стал священнослужителем.

Версия Насабнамэ, найденная в Намангане, написана на чагатайском языке. Длина текста – 2,5 м. К какому веку относится рукопись – пока неизвестно. В ближайшее время со стороны государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» будет проведена полноценная научно-исследовательская работа, касающаяся данных, зафиксированных в Насабнамэ.

…Два десятилетия назад я познакомилась с еще одним из потомков Яссауи, жившим в Сайраме. Атахану Азизханову на тот момент было 99 лет, и он называл себя потомком Яссауи в 39–40-м колене. Учитывая, что у мусульман принято знать своих предков до седьмого колена, то в этом нет ничего удивительного.

Несмотря на преклонный возраст, у старца был удивительно ясный взгляд и сосредоточенное выражение лица. Все свободное время он проводил, созерцая окружающий мир. При этом наотрез отказывался принимать посетителей, в том числе и из-за рубежа, проявлявших интерес к нему и хранимым им раритетам.

Мне повезло, потому что моим гидом был Мирахмет Мирхалдор, в то время возглавлявший местный историко-краеведческий музей. Только для него хозяин дома разрешал выносить родовые реликвии, завязанные в скромный ситцевый платочек.

В этом узелке хранилось шежіре – родословная. На папирусе размером 25 см на 1,5 м красивой арабской вязью вписаны имена. Примерно с середины надпись идет на фарси. Каждая надпись заверена четкой печатью, поставленной правителем того времени. Первая запись датируется 1209 годом, последняя – 1895-м.

Показал тогда Атахан Азизханов и зикры Ходжи Ахмета ­Яссауи, написанные на огромных листах многослойной бумаги. Они никем не изучены, да и отдавать на осмотр специалис­там владелец отказывался наотрез.

Атахан Азизханов – единственный сын в семье. По его словам, в этом роду никогда не было больше двоих детей. У самого Ходжи Ахмета Яссауи были сын и дочь. Ибрагима, так звали сына, убили во время конфликта из-за поливной воды. Сторонники проповедника ислама прокляли тот род, из которого был убийца. Легенда гласит, что сначала у тех людей выросли хвосты, и они не смогли садиться, а затем постепенно все они умерли.

Дочь Гаухар хуштар вышла замуж рано, в 15 лет, родила сына Ахмада и спустя месяц умерла, оставив сына продолжателем рода. Его представителем и был Атахан Азизханов.

Несколько лет назад я снова свернула с трассы, ведущей из Шымкента в Сайрам, решив заглянуть в дом старца, показавшего мне когда-то и даже позволившего подержать в руках истинные сокровища.

Конечно, Атахан Азизханов давно умер, а в доме живет его правнук. На мой вопрос, кому ­достались шежіре и печать ­Яссауи, сразу же ответил, что ничего об их дальнейшей судьбе не знает. Дескать, прадед сам распорядился раритетами. Сказав это, мужчина замкнулся, всем видом показывая, что разговор окончен.

История с шежіре и деревянной печатью пророка вспомнилась после того, как стали известны первые итоги научной экспедиции «По следам Яссауи», организованной в этом году заповедником-музеем «Азрет Султан».

Прятаться от репрессий семье Атахана Азизханова тоже пришлось в соседней стране. Уезжали в спешке, захватив с собой только рукописную родословную, несколько свертков зикров да родовую печать. Его отец похоронен в Ташкенте, а ­на надгробной плите значится, что он является прямым наследником Ходжи Ахмета Яссауи…

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет Султан» не в первый раз организовывает научные экс­педиции в Узбекистан, чтобы изучить жизнь и наследие ­Ахмета Яссауи.

– Наши сотрудники сфото­графировали документы, показанные Ибрагимжаном Шарифхуджаевым-қажы, и исследования мы проводим пока на основе этих снимков, – рассказывает директор заповедника-музея «Азрет Султан» Нурболат Ахметжанов. – Пенсионер пообещал, что летом приедет в Туркестан и передаст артефакты в наш музей. Надеемся, что все так и будет, ведь провести исторические артефакты через границу непросто, нужно соблюсти ряд законодательных процедур. Сейчас историки детально изучают родословную. Чтобы расшифровать письмена и перевести их, понадобится длительное время.

Параллельно специалисты заповедника-музея исследуют рукопись и документы, посвященные жизни Жусипа-ата – племянника Ходжи Ахмета Яссауи, на которых поставлена особая печать. Длина рукописи, написанной на чагатайском языке, составляет 3,5 м. Исторический артефакт хранился у потомков Жусипа-ата.

– Когда мне было восемь лет, мой дед перед смертью в качестве завещания оставил этот артефакт моему отцу, а он передал его мне, – рассказывает житель поселка близ Туркестана Сейдалим Юлдашев. – Он умер, когда мне было 18 лет. При советской власти мы не мог­ли ­изучать свою историю, тем ­более использовать этот до­кумент в качестве исторического источника. А хранение историко-религиозных документов считалось преступлением. В 1933 году мой дед Юлдаш-қожа был отправлен в тюрьму по обвинению в «религиозности». Бабушка и отец старались не привлекать внимания к этим документам, то пряча их на крыше, то закапывая в землю. Обнаружение этих рукописей могло еще больше усложнить положение моего деда.

Сейдалим Юлдашев говорил, что он, хотя и не историк, понимал: однажды эти рукописи могут пригодиться. Даже показывал их людям, знающим восточные языки. Оказалось, что это не Насабнамэ, а историческая рукопись, содержащая сведения о жизни Жусипа-ата, ханские указы, топонимические названия и материалы, дающие информацию о жизни народа. Согласно рукописи, аул Шага назывался Жага, а в ауле Икан уже в то время занимались садоводством. Также здесь упомянут Ходжа Ахмет Яссауи, который встретил своих гостей 12 разными видами винограда.

После изучении этих истори­ческих источников учеными станет больше известно достоверной информации о жизни Жусипа-ата, который жил в ХІІ веке. Пока же о нем больше говорят легенды и народные сказания. Понятно, что каждый рассказчик добавлял что-то свое, постепенно искажая информацию.

Согласно легендам, Жусип-ата при жизни стал святым. С помощью одной ветки перевел правителя Шама (Дамаск) Жолбарыс-хана, возглавлявшего 99 тыс. машаихов, через реку Сырдарья.

Мавзолей Жусипа-ата расположен в ауле Ески Икан, что в 25 км от города Туркестана. В 2005 году ученый-археолог Марат Туякбаев исследовал этот мавзолей, определив, что он состоит из двух комнат. На юго-восточной стороне находится усыпальница. Историк предположил, что изначально площадь мавзолея была 4 х 4 м. Возможно, рядом находилась мечеть. Чтобы утверж­дать это, необходимо проведение дальнейших исследований.

В ближайшем будущем получит продолжение и научная экспедиция в Узбекистан. Сделать теперь это будет проще, ведь научно-познавательная экспедиция «По следам Яссауи» отныне станет проектом, общим для тюркских стран.

Об этом заявил координатор в Казахстане Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) Исмаил Гюрлек, побывавший недавно в Туркестане.

– Работа, проводимая государственным историко-культурным музеем-заповедником «Азрет Султан», изучение истории, связанной с личностью великого Ходжи Ахмета Яссауи, поиск новых сведений – большая радость не только для народа Турции, но и всех тюркских стран, – отметил Исмаил Гюрлек. – Передачи, посвященные рукописям и историческим сведениям, обнаруженным благодаря проекту «По следам Яссауи», показанные на телеканалах Турции, стали главной новостью и вызвали широкий общественный резонанс. Передаю вам привет и благодарность наших министров и руководства агентства. Предлагаем поддержку в дальнейшей реализации проекта. Принять в нем участие – и наш долг.

По словам представителя TIKA, турецкая сторона готова содействовать в привлечении специальных центров для полного перевода оригинала рукописи, реставрации экспонатов, выпус­ка электронной книги и распространения ее во всех тюркских странах.

Директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» Нурболат Ахметжанов считает, что есть еще немало неизведанных тайн в истории Ходжи Ахмета Яссауи. Ученики великого мыслителя распространяли его учение более чем в ста странах. Исследуя сведения его потомков и последователей, можно восполнить белые пятна.

К примеру, благодаря рукописям Жусипа-ата, недавно ставшим достоянием заповедника-музея, ученые узнали, как звали родную сестру Ходжи Ахмета Яссауи. Ранее эти сведения нигде не встречались. Много новых данных смогли узнать и о самом Жусипе-ата, племяннике Азрет Султана. Более подробная информация станет известна поз­же, когда специалисты сделают перевод рукописи.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
Без воды, дорог и с проводами на земле
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
Один хозяин – порядка больше
В очередь к водовозу
Когда в ответе за две жизни
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Оживает войлок в руках мастериц
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом
Расчищают поливные каналы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]