Спорт объединяет нацию

6837
Серик Сапиев, олимпийский чемпион, вице-президент Национального олимпийского комитета Казахстана

В столице Франции прошла торжественная церемония открытия XXXIII летних Олимпийских игр

фото Министерства туризма и спорта

На главный турнир четырехлетия наша национальная сборная завоевала 92 лицензии по 25 видам спорта. Честь страны в Париже будут защищать 80 спортсменов. Для страны это будет время больших надежд, напрямую связанных с потенциальными успехами отечественных атлетов.

Напомню, что последними крупными стартами для нашей сборной стали Азиатские игры 2023 года. Наш спорт на континентальных соревнованиях словно побывал под «холодным душем». В Китае спортсмены из Казахстана завоевали 10 золотых, 22 серебряные и 48 бронзовых медалей. Такой результат, конечно, сложно назвать успешным. В предыдущие годы казахстанцы в ряде спортивных дисциплин поддерживали реноме главных претендентов на золотые награды, о чем напомнил и Глава государства, выступая на церемонии чествования победителей и призеров Азиатских игр в Акорде. «Показатели нашей страны как на прошлых Олимпийских играх, так и на Азиаде могли быть лучше. Об этом нужно говорить открыто», – сказал тогда Касым-Жомарт Токаев.

После Азиады спортивные власти страны сделали определенные выводы и приняли ряд решений, направленных на исправление допущенных недочетов. Был создан Штаб по подготовке к Олимпийским играм, куда вошел и я. Он сыграл важную роль в консолидации трех ключевых государственных институтов спорта. Отметим и министра туризма и спорта Ермека Маржикпаева, который проявил вовлеченность в создание максимально комфортных условий для подготовки казахстанских спортсменов к Олимпиаде. Он лично посещал тренировки спортсменов и держал руку на пульсе событий.

Серьезные кадровые изменения, например, произошли в сборной по боксу. Сменился главный тренер женской сборной. Им стал Елдос Сайдалин, сменивший на данном посту Шамиля Сафиуллина. Мы возлагаем большие надежды на него. Вместе с этим была повышена прозрачность отбора спортсменов для участия в лицензионных турнирах, а спарринговые бои были показаны в прямом эфире. Например, в весе до 63,5 кг Мухаммедсабыр Базарбайулы сумел обойти своих прямых конкурентов в Казахстане, а затем успешно выступил на лицензионном турнире в Бангкоке (Таиланд), где и взял олимпийскую лицензию. Теперь у него будет возможность раскрыть свой потенциал на олимпийском ринге. Отмечу, что такая же практика была соблюдена и в отдельных весах в женском боксе.

Примечательно, что и в дзюдо нашему прославленному лидеру Елдосу Сметову пришлось в схватках с молодыми конкурентами в лице Магжана Шамшадина и Нурканата Серикбаева отвоевать свое право выступить на очередной Олимпиаде. Это еще один показатель того, что в казахстанском дзюдо заметно возросла конкуренция, а в Париже Казахстан будут представлять исключительно сильнейшие.

Сменилось и руководство в Национальном олимпийском комитете Казахстана. Его возглавил наш прославленный боксер – Геннадий Головкин. Человек, который изнутри знает спортивную кухню и является символом побед независимого Казахстана на протяжении последних нескольких лет. У меня нет сомнений, что его чемпионский опыт станет дополнительным драйвером для дальнейшего развития нашего спорта. Как известно, в спорте мелочей не бывает и из кирпичиков складываются олимпийские свершения.

Олимпиада – это особенный турнир. Спортсмены отдают годы каждодневных тренировок, многим жертвуют, месяцами не видят родных, находясь на учебно-тренировочных сборах или соревнованиях, чтобы хоть однажды получить шанс представить свою страну на Олимпиаде. И мне, конечно, очень хочется, чтобы с первых дней наши спортсмены сразу начали брать медали.

Я вспоминаю Олимпиаду в Лондоне в 2012 году. Тогда наш велогонщик Александр Винокуров в первые же дни игр выиграл золотую медаль, чего мало кто мог ожидать, ведь для него это были последние летние Игры в карьере. Я до сих пор помню нашу встречу с Александром в олимпийской деревне. Я смотрел на него и был очень рад, что он уже завоевал золотую медаль, а мне еще только предстояло начать олимпийский турнир. Дистанция в четыре боя не самая длинная, всего две недели, но тогда они казались вечностью. И конечно, я никогда не забуду радость мамы и папы после моей победы в финале Олимпиады. Я подбежал к ним и услышал от мамы: "Сынок, мы их сделали!" Вероятно, для каждого человека оправдать доверие родителей – это самое ценное. Ведь не зря говорят, что все чемпионы родом из детства.

В этот раз нести флаг Казахстана на церемонии открытия Олимпиады выпала капитану национальной сборной Асланбеку Шымбергенову. Считаю, это большая честь – получить один из главных символов государства из рук Президента страны. Асланбек станет третьим боксером в истории Казахстана, кто будет знаменоносцем на Олимпиаде. Прежде такое право дважды получил Ермахан Ибраимов (1996, 2000), а в 2021 году Камшыбек Кункабаев. Примечательно, что в каждом из этих случаев боксеры возвращались с Игр с медалями. Я очень рад за Асланбека, который уже многого достиг в боксе и подходит к Играм с большим накопленным опытом. Надеюсь, что он сможет продолжить победные традиции нашего спорта.

Встречаясь с казахстанскими олимпийцами перед отправкой в Париж, Глава государства верно отметил, что ценности, которые несут Олимпийские игры, выходят далеко за рамки просто спортивных достижений. "Олимпийские игры выступают ярким олицетворением равенства, взаимного уважения и честной конкуренции как отдельных спортсменов, так и целых государств", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Я полностью согласен с данным утверждением Президента. Не секрет, что в этом году наша страна столкнулась с серьезными испытаниями, связанными с паводками, которые затронули ряд регионов Казахстана. Мы сами участвовали в помощи пострадавшим. Все видели, как волонтеры наравне со спасателями и военными эвакуировали из затопленных домов людей, животных и ценные вещи, проявляя героизм. И в этих условиях спортивные победы Казахстана на международной арене важны как никогда. Ведь именно спорт служит ключевым фактором консолидации и единения всей нации. Когда в один голос отцы и дети, мамы и сестры, друзья и коллеги будут поддерживать у телеэкранов казахстанских спортсменов, вновь и вновь повторяя "Алға, Қазақстан!". Я верю, что этим летом в Париже будет звучать гимн Казахстана, а наш флаг – развиваться под сводами французских арен.

Популярное

Все
В Москве звучал кюй «Әлқисса»
«Маскарад» в Шымкенте
Праздник позитивных привычек
Здесь все продумано до мелочей!
Закладывая основу эффективного партнерства
В регионе начал работу интеграционный центр «Бізбен бірге бол!»
Запас прочности животноводства
У Минтруда и «Amanat» разные калькуляторы?
Для шахт, обогатительных фабрик и ТЭЦ
Не просто стратегия, а шанс
Горячие обеды – каждому школьнику
Обрабатывающий сектор – локомотив экономики
Капсулы здоровья... для коров
Фундаментальная основа для развития
Искусственный интеллект – ключ к модернизации экономики
Переходят на водосбережение
Вторая жизнь плантаций
Молодежь идет на производство
Раскачиваться некогда
Необходима нулевая терпимость к правонарушениям
35 школ Атырауской области остались без директоров
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Бой Алмахан — Топурия решит судьбу лучшего бойца UFC
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Глава государства направил телеграмму соболезнования президенту Португалии
«День сурка» по-казахски: как прошла закрытая премьера фильма Qaitadan в Астане
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
На пути к е-экономике будущего
В Кызылординской области началась уборка риса
Токаев направил телеграмму Си Цзиньпину
На космодроме Байконур увеличат гарантированные пуски
Казахстан и Туркменистан будут защищать и поощрять взаимные инвестиции
Дарбаза – Мактаарал: проект особого значения
Усовершенствован механизм защиты дольщиков
Освобожден от должности первый зампредседателя АРРФР
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Увеличить количество детских секций по сурдлимпийским видам…
Виктория Графеева вышла в полуфинал ЧМ по боксу
Чемпионат мира в Астане
Поединки на британском ринге

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]