Справедливость и открытый диалог

7063
Бекет Тургараев, общественный деятель, доктор наук, профессор, заслуженный юрист Казахстана

В своем Послании народу Казахстана глава государства осветил вопросы общенационального характера, начиная с экономических изменений и заканчивая накопившимися проблемами в общественной жизни.

коллаж Натальи Ляликовой

Послание президента страны Касым-Жомарта Токаева касалось особо важных, актуальных вопросов. Выразилось это в том, что поставленные им задачи имеют направленность в будущее – на развитие экономики страны, рост потенциала сферы образования и производства, поддержку молодежи и решение социальных проблем.

Как человека, долгие годы занимавшего ответственную долж­ность в юридической сфере, меня заинтересовали тезисы, относящиеся именно к ней. Хотя и общий лейтмотив нового прог­раммного документа от Президента имеет общепонятные посылы. В их чис­ле гармония между обществом и властью, взаимное доверие и уважение.

Не случайно ведь президент отметил, что такие понятия, как «справедливый Казахстан» и «Адал адам», должны быть приоритетными в нашем обществе, акцентируя внимание на популяризации среди молодежи важных качеств: готовность к открытому диалогу и креативность. Это связано с тем, что на современном этапе очень важно культивировать демократичес­кую прозрачность. Мы можем войти в число цивилизованных стран, только осознавая и принимая понятия «справедливый Казах­стан» и «честный граж­данин» как особые ценности.

Современные и довольно сложные глобальные геополитические изменения требуют проведения экономической модернизации, преобразований в сфере политичес­кого управления и структурного фундамента нашего государства. Это объединяющий всю гражданскую общественность интерес. Но как бы ни менялась внешняя ситуация, у нас должны оставаться во главе угла нормы высшего гуманистического порядка.

Если вспомним, то свое предыдущее послание глава государства начинал с заявления о создании института уполномоченного по защите прав человека, тем самым подчерк­нув важность установления контроля за соблюдением норм законодательства и защиты прав и свобод каждого гражданина. А уже в новом он отмечает: «Сделаны важные шаги в сфере защиты прав человека. Проводится масштабная работа для обеспечения верховенства закона и справедливости. Расширены возможности участия граждан в принятии государственных решений».

Очередное обращение к народу предлагает продвижение по уже начатому пути модернизации государственного управления. В качестве первого решительного политического шага обозначается децентрализация власти. Второй фактор – развитие человеческого потенциала. И третий – повышение ценнос­ти экономических, сырье­вых, водных ресурсов.

Одним из этапов в движении к поставленным целям должно стать то, что местным исполнительным органам предоставляется большая свобода совместной работы с населением. Говоря попросту, вопросы конкретного населенного пункта не должны решать акимы района или облас­ти, это дело главы этого аула или села и живущих в нем граждан. То есть право управлять территорией всецело переходит местным органам власти и населению. В обществе давно назрел запрос на демократизацию института государственного управления, которая бы расширяла возможнос­ти местного самоуправления и увеличивала их полномочия. Наконец-то пришло время для удовлетворения этой потребности.

Прежде всего нам необходимо сформировать сильную местную власть. Пока это слабое звено в системе госуправления. Тем не менее Президент настаивает на главном принципе внедряемой региональной политики: конкретные вопросы, волнующие граждан, должны решаться на местном уровне, при правильно выстроенной системе местного самоуправления население сможет активно участвовать в решении проблемных вопросов региона.

Однако мы знаем, как часто на пути к общественным преобразованиям у нас встают трудно преодолимые препятствия, одно из них Президент называет бюрократической волокитой и прямо дает свои указания на этот счет: «Правительство будет нести полную ответственность за реализацию экономической политики. Оно должно обладать всеми рычагами самостоятельного управления экономикой без волокиты и бюрократии, без согласований с Администрацией Президента».

Работа по избавлению государственного аппарата от бюрократии может быть только системной и последовательной. Не менее важно пересмотреть практику государственного планирования и обеспечить контроль и оценку выполнения поставленных перед госорганами задач. В нашей стране назрел высокий спрос на новые методы, новые идеи, новые кадры. Поэтому совершенно уместны планы по созданию резерва политических государственных служащих, благодаря которому формируется «дополнительный кадровый пул».

Для независимого Казахстана наряду с экономическими реформами особую важность имеет решение многих социальных и духовных проблем, ибо переход к цивилизованному общественному устройству невозможен, если в государстве не сформированы последовательная демократия и открытое общество, где в системе координат права человека – одна из высших ценностей, где личность в центре всех процессов общественного развития.

В своем послании президент Касым-Жомарт Токаев особо затронул важный вопрос из этой сферы – тему справедливости. Ведь только в условиях равноправия, справедливого распределения общественных благ, взаимного уважения и приз­нания прав другого человека можно говорить о построении современного общества. «У нас есть четкий образ будущего: мы строим Справедливый Казахстан – страну равных возможностей и прогресса. Мы созидаем эффективное государство, в котором господствуют закон и порядок, культура диалога, ответственности и солидарности», – отмечает Касым-Жомарт Кемелевич. Но при этом глава государства предупреждает, что это непростая задача: «…путь прогресса и поступательного развития не бывает гладким и безоблачным. Никто к нам не придет со стороны и не сделает Казахстан лучше вместо нас. Каждый гражданин нашей страны должен идти в ногу со временем. В такое кризисное время наш народ должен сохранять единство и сплоченность».

И еще один важный акцент из послания: «По сути, там, где нет ответственности, никогда не будет справедливости. Если каждый человек будет ответственным гражданином, у которого слова не расходятся с делом, то в стране восторжествует справедливость». Так разговор неизбежно переходит от прав к обязанностям, которые предъявляет современная ситуация к каждому человеку.

Дальше президент перечисляет лучшие человеческие качества, из которых складывается единая система ценностей общества. Среди них – патриотизм, образованность, трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, справедливость, бережливость и отзывчивость. Но мы понимаем, что и государство всей своей деятельностью должно обеспечивать условия для сохранения этих основополагающих качеств личности.

На мой взгляд, одна из основных целей в формировании современного гражданского общества состоит в обеспечении безопас­ного использования своей собственности. В этом деле основным инструментом является действенность закона. Никто не может дать другому человеку право лишать кого бы то ни было собственности, если этого не предусматривают нормы права. Поэтому подчинение законам – важный принцип деятельности самой законодательной власти и правоохранительных органов. Это обеспечивает равновесие в обществе, и оно сохраняется и гармонично развивается. Истинное равенство граждан заключается в равном подчинении законам.

Из выступления президента можно сделать вывод, что теперь нам нужно сосредоточиться на поддержке социал-демократии, может быть, больше, чем на развитии политической демократии. Смысл заключается в том, что человек нуждается в комфорт­ной для себя среде. Трудиться, зарабатывать в соответствии с полученными профессиональными знаниями и уровнем интеллигентности и иметь возможность распорядиться заработанным – главный принцип демократии. Отсюда следует, что социал-демократия в определенном плане имеет преимущество над политической демократией по ее первостепенности.

Следуя заданной логике, можно говорить, что законы, не получившие общественного одобрения, не могут являться законами. О чем президент Казахстана упомянул еще при создании Нацио­нального курултая. Это можно считать твердой установкой на укрепление диалога между граж­данским обществом и властью. Сам курултай – пример вовлечения в управление государством авторитетных, сознательных, думающих представителей населения.

Казахстан получил независимость и полное признание на мировом уровне. Присоединение к числу стран – мировых лидеров – это не просто результат коррекции экономики, но и формирование свода непреложных общенациональных духовных, нравственных, идеологических норм. Духовная жизнь общества не должна отставать от цивилизации. Существуют разные оценки процесса глобализации, с которым сталкивается человечество: одни поддерживают его, другие против. Однако истина, которую следует признать, заключается в том, что любая культура должна развиваться согласно требованиям прогресса. И это отнюдь не обязательно путь уступок и ущемления собственных интересов.

И совершенно справедливо, что руководитель нашего государства после обстоятельного и детального изложения предлагаемых им перемен в экономической и политической жизни страны заканчивает свое послание прон­зительным призывом: «У нас у всех одна Родина – Казахстан. И в наших руках сделать нашу страну сильной и успешной. Обеспечить защиту и процветание родной земли, бесценного наследия наших предков, – это наш священный долг. И я призываю каждого гражданина достойно нести эту высокую миссию. Сохранить единство и упорно трудиться, преобразить страну и передать подрастающему поколению развитое государство – все это и означает истинное следование заветам предков».

Думаю, было бы трудно выразить другими словами объединяющую наш великий народ идею.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
В ВКО за три дня задержали 18 нетрезвых водителей
Всемирный конгресс по инклюзивному образованию пройдет в Казахстане
Порядка 150 мероприятий запланировано в Астане ко Дню республики
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Главная формула остается неизменной: госсоветник - о задаче…
От ядерного клуба к средним державам: политолог о выступлен…
Время действовать: Казахстан призывает к реформе ООН и ново…
Госсоветник: Президент четко обозначил потенциал и позицию …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]