Стадион нужнее школе

524
Екатерина Бескорсая

Это была четвертая попытка после трех неудачных судебных разбирательств, когда госструктурам и общественникам не удавалось доказать незаконность выделения земельного участка на территории стадиона.

На первый взгляд история очевидна. Частная фирма вес­ной прошлого года подала в акимат Павлодара заявку на участок под застройку. Контора оказалась настолько заинтересована, что каким-то образом «разглядела» под огороженным стадионом с малыми формами и асфальтированными беговыми дорожками именно земельный участок. Так этот объект был оформлен.

Акимат заявку рассмотрел, удовлетворил и выставил на торги. И хотя это был аукцион, в котором участвовали несколько фирм, купило в итоге стадион-участок именно ТОО «ПВ-Атлант».

Когда на объект приехала техника, чтобы все там снести, жители ближайших домов подняли шум. Настолько громко, что тогдашний аким города Ануар Кумпекеев даже отменил постановление акимата, которым участок выставили на торги. И даже назвал вполне логичное объяснение этому – оказалось, что госслужащие недоработали и недоглядели, что по Генплану (а это главный архитектурно-строительный документ города) эта территория относится к зонам для дошкольных и школьных учреж­дений. А значит, никаких домов там строить нельзя.

Но к тому времени уже были подписаны определенные до­кументы, так что пришлось акиму обращаться в суд, чтобы все вернуть на место. И не получилось. Об этом мы рассказывали в материале «Территория конфликта» («КП» от 31 октября 2019 года).

Не получилось доказать очевидную незаконность первоначального выделения участка для торгов и общественникам, которые параллельно с многочисленной перепиской с госструктурами дважды обращались в суд. Но то формулировки заявлений не подходили, то всплывали новые этапы оформления документов (фирма-застройщик же не без­действовала, а продолжала поэтапно вступать в свои права). Словом, эффекта не было.

И вот завершилось очередное судебное разбирательство в специализированном межрайонном экономическом суде Павлодарской области. Прокурор города в интересах государства подал в суд на акима Павлодара, отдел земельных отношений и ТОО «ПВ-Атлант». О том, как начиналась тяжба, мы тоже рассказывали («Только битва, но не война?», «КП» от 11 февраля 2020 года).

Во время прений, в общем-то, не звучало никаких новых данных, за исключением двух моментов: представитель корпорации «Правительство для граждан» сообщил, что прежде государственные ведомства, которые передавали друг другу этот участок на протяжении ряда лет, вообще не провели должным образом отчуждение стадиона от школы и не подавали сведения в правовой кадастр.

И еще одна важная (хоть и еле слышная) фраза прозвучала из уст представителя школы № 39 в ответ на вопрос судьи: школе стадион нужен! Прежде на заседание приходила директор школы, которая удивила городскую общественность своим неоднозначным отношением к ситуации и заявлением о том, что учебному заведению стадион мешает. В последний день в суде была завуч Мадина Тулькубекова, которая пояснила, что при проектной мощнос­ти в 1 650 мест в школе более 2 000 учеников, и что стадион им нужен.

Акцентировал на этом внимание и старший прокурор отдела по защите прав общественных интересов городской прокуратуры Алексей Мищенко, который представлял обвинение, хотя изначально вся линия обвинения строилась исключительно вокруг нарушения земельного законодательства.

Ответчики же просили оставить требования прокурора без удовлетворения, а представитель ТОО «ПВ-Атлант» Марина Губина даже пыталась убедить суд, что в школе достаточно другого места для уроков физкультуры.

«Иск прокурора Павлодара к акиму города, отделу земельных отношений и ТОО «ПВ-Атлант» о признании договора купли-продажи права аренды земельного участка недействительным удовлетворить. Признать договор купли-продажи права аренды земельного участка от 24 апреля 2019 года площадью 0,7777 гектара, расположенного в Павлодаре по улице М. Горького, заключенного между отделом земельных отношений Павлодара и ТОО «ПВ-Атлант», недействительным», – зачитал решение судья Есжан Магзумов.

Поясняя решение, судья отметил, что строительство много­квартирного жилого дома не будет отвечать требованию развития данного района, нуждам населения, поскольку было установлено, что численность учеников школы превышает нормативы. А вот использование данного участка по целевому назначению, именно для размещения школьных и дошкольных учреждений, будет способствовать проведению досуга и развитию местного спорта.

Кроме того, он вынес частные определения, в том числе в адрес прокурора города для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, допустивших нарушения при выделении земельного участка, принадлежавшего школе № 39 Павлодара.

Завершилось судебное заседание аплодисментами, рукопожатиями и объятиями, которые не остановили даже меры ­предосторожности в связи с ­коронавирусом.

Популярное

Все
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Токаев поздравил Пезешкиана с избранием на пост президента Ирана
Стали известны все полуфиналисты Кубка Америки-2024 по футболу
Во Франции пройдет второй тур парламентских выборов
Казахстан отправляет в другие страны через СДП всё меньше денег
Еще 43 общественных и дворовых пространств открыли в Астане
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе

Читайте также

Новоселья празднуют в Бурабайском районе
В столице проходят курсы для лидеров в сфере здравоохранения
Чтобы город был всегда чистым
«Таза қала»: Кызылорда на первом месте

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]