"Сталинские" времена в отрывках статей из казахстанской печати

5504
Игорь Прохоров

«Подписал показания не читая»

К Дню памяти жертв политических репрессий и голода специалисты Национального архива РК подготовили опубликованные статьи из казахстанской печати, свидетельства и документы 30-х – начала 50-х годов прошлого века.

Приведем из этого невероятно длинного списка свидетельств беззакония и лжи лишь некоторые, самые, на наш взгляд, показательные образцы.

«Мы обращаемся со словами искренней благодарности к ленинско-сталинской партии. Мы раньше жили в степи, где много солнца, но для нас не было света, в бескультурье и невежестве держали народные массы колонизаторы и их слуги – баи. В лице ленинско-сталинской партии, в твоем лице, товарищ Сталин, мы нашли такое солнце, которое нежно греет, растит и ласкает весь казахский народ, и днем, и ночью, и в ненастье, и в бурю».

– Это отрывок из «Письма тов. Сталину от возрожденного казахского народа», которое публиковалось в 1937 году в газетах Казахстана, – говорит Асия Айтенова, археограф Национального архива РК.

Вот другой документ эпохи из Костанайского госархива, датированный 1938 годом. Это «Обращение осужденного Достагамбетова к прокурору Кустанайской области». В нем, в частности, говорится: «Тракторное магнето соединили электропроводом с моими пальцами и включили ток. Я потерял сознание. Подписал показания не читая».

Не менее трагичны показания жительницы села Введенка Петровой, которая находилась в 1937 году в изоляторе Кустанайского управления госбезопас­ности: «Допросы шли ночью. Я стояла у стены, заложив руки за спину. Вели допросы два следователя, по очереди сменяя друг друга, размахивали перед моим лицом показаниями каких-то свидетелей и требовали подписаться под ними, угрожали, потом били. Я подписала».

– А вот что рассказала о себе 95-летняя жительница Костаная Калинина, 10 лет – с 1937 по 1947 год – отсидевшая в Карагандинском лагере НКВД и через год вновь осужденная на ссылку в Сибирь, – говорит Асия Айтенова. – «Я объявила голодовку в знак протеста против вторичного необоснованного ареста, после того как я полнос­тью отбыла 10-летний срок наказания за не совершенные мной преступления. За 10 дней я ослаб­ла. На 11-й узнала о новом приговоре: бессрочная ссылка за побег – 20 лет лагерей. Когда в тюрьме меня вывели на прогулку, я сняла валенки и долго ходила босыми ногами по снегу. Я не хотела больше жить. Только смерть могла избавить меня от бесконечных невыносимых мучений», – написала Калинина.

Что это? Та самая счастливая светлая жизнь, которую так воспевает казахский народ в письме к Сталину? Жизнь, которая многим казалась хуже смерти? Где же здесь правда, а где ложь? Почему оставленные нам свидетельства, документы тех лет так противоречивы? Очевидно, потому что они отражают разные стороны исторической действительности. А тот исторический период, который теперь принято называть «сталинским», был особенно трагичен.

– Попробуем окунуться в обстановку тех лет, – говорит Асия Айтенова. – Вся страна была охвачена шпиономанией. «Искать врагов!» – таков был девиз. На февральском пленуме 1937 года в своем докладе «О недостатках партийной работы» Сталин говорил: «Некоторые руководящие товарищи, как в центре, так и на местах, не только не сумели разглядеть настоящее лицо вредителей и диверсантов, но оказались до того благодушными, что нередко сами содействовали продвижению агентов иностранных государств на те или иные ответственные посты».

Эти слова вождя были восприняты как указание к развертыванию кампании по выявлению врагов и шпионов. Парторганы на местах остро реагировали на решения пленумов ЦК. На Костанайской партконференции в феврале 1937 года коммунисты области заслушали доклад секретаря обкома партии Саакяна. В нем он подчеркнул: «В результате притупления бдительности, благодушного отношения к врагам партии со стороны ряда парторганизаций контрреволюционеры и националисты продолжают свою подрывную работу. Вот почему бдительность каждого коммуниста надо поднимать все выше и выше».

После конференции в области началось «вскрытие контрреволюционных националистических организаций». Одной из первых раскрытых «враждебных группировок» стала «национал-фашистская областная организация». Членство в этой несуществующей организации было приписано многим руководящим партийно-советским работникам города Кустаная коренной национальности.

Вот, к примеру, как было сформулировано обвинение против редактора Кустанайской областной газеты: «Будучи редактором областной газеты, Сарходжаев засорял аппарат редакции людьми, социально чуждыми нам. В редактируемой газете допускал контрреволюционные формулировки, которые были не случайными».

Сарходжаев был выведен сначала из состава бюро II пленума обкома партии, позже на него завели уголовное дело, по которому он якобы являлся одним из руководителей областного центра националистической организации, занимался подготовкой повстанческих кадров. Осенью 1937 года к руководителям этой организации был причислен Курманалин – второй секретарь Кустанайского обкома партии, который на II пленуме обкома в марте 1937 года был главным обвинителем Сарходжаева и инициатором исключения его из партии. Теперь Курманалин сам обвинялся в том, что он как один из руководителей подпольного центра Кустанайской националистической организации, связанной с троцкистами и правыми, якобы созвал на II областной партконференции в мае 1937 года совещание членов актива организации. Судя по двухтомному следственному делу, по которому проходили десятки обвиняемых и еще большее число свидетелей, цели организации были совершенно невероятными: насильственное отторжение Казахстана от СССР и создание буржуазного государства под протекторатом Японии, подготовка вооруженного восстания, приуроченного к моменту возможного нападения империализма на СССР, теракты против руководителей партии и правительства.

По словам Асии Айтеновой, это лишь малая толика архивных дел, свидетельствующих о раскручивани маховика массовых политических репрессий. Механизм ведения следственных дел и судопроизводство были таковыми, что практически никакие обстоятельства не могли поколебать весы, на чашу которых была брошена человеческая жизнь. Сегодня для нас стало очевидным, что машина репрессий, будучи однажды запущенной и отлаженной, продолжала дейст­вовать автоматически, сама по себе. Поэтому искать какую бы то ни было логику в явлении массовых репрессий нет смысла. Пострадали люди, принадлежащие к самым разным имущест­венным слоям, находящиеся на разных уровнях социальной структуры: от первых секретарей обкомов до простых пастухов.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
Будут эксперименты – придут и достижения
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
О поддержке врачей и вейпах
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Открыли ящик Пандоры
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Первый аэроплан пролетел над столицей 93 года назад
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Более 4 тысяч этнических казахов получили статус кандаса
Бесплатные Digital-курсы для людей с инвалидностью запустил…
Списки очередников на жилье актуализируют в республике
АФМ проведет мониторинг расходов на гидросооружения в стране

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]