
Выставку в рамках фестиваля «Дала дидары», посвященного 30-летию Независимости Казахстана, организовал Восточно-Казахстанский областной музей искусств. По замыслу музейщиков на протяжении года каждый из районов получит возможность познакомить жителей и гостей областного центра с творчеством своих художников, музыкантов, прикладников.
В выставочных залах уже побывали коллекции из района Алтай, Кокпектинского, Абайского, Курчумского.
Отдаленный Тарбагатайский район удивил креативом. В программу вошли видеофильм об истории и культурном наследии этого уголка Восточного Казахстана. Изюминкой стало выступление этногруппы «Бабалар сазы», в которой музыканты играют на жетыгене, кобызе, кыл-кобызе, дабыле и других старинных музыкальных инструментах. Коллектив с успехом гастролировал не только в родной стране, но и в Иране, в Турции.
В экспозицию вошло более 100 картин, ювелирных изделий и произведений прикладного искусства. Как пояснил заместитель акима района Кайрат Мауадинов, художники в первую очередь черпали вдохновение в героическом историческом прошлом края, а также его редкой флоре и фауне. Многие полотна посвящены теме красоты родной природы, на них можно увидеть прекрасных обитателей Чиликтинской котловины и хребта Манрак.
– В районе действуют две школы искусств, произведения преподавателей стали частью выставки, – пояснил руководитель. – Жаркынгазы Съязбеков, Еркин Сулейменов, Адилет Шокан представили в своих работах образы Абылай-хана, Кабанбай-батыра и его дочери – воительницы Назым.
Большой интерес вызвала серия работ из фетра художницы из села Акжар Айгерим Мухамеджановой, изобразившей реальных и фантастических птиц. Искусствоведы оценили изумительную коллекцию музыкальных инструментов, изделий из кожи, национальной одежды и украшений, корпе.
Выставку можно увидеть в залах Восточно-Казахстанского музея искусств. Кроме того, специалисты приглашают совершить онлайн-экскурсию на YouTube-канале музея.