
Показательно в связи с этим то, как сказал Глава государства, что за годы независимости в Казахстане появились совершенно новые отрасли экономики. «У нас развиваются такие инновационные кластеры, как глубокая переработка нефтегазового сырья, нефтехимия, туризм. Заложены основы новых отраслей экономики, которых раньше никогда не было в Казахстане. Это автомобиле- и авиастроение, производство тепловозов и железнодорожных вагонов, спутников Земли, электроники и многое другое», – сказал Президент РК.
Мне, как железнодорожнику с более чем полувековым стажем в этой отрасли, приятно, что сегодня Казахстан изготавливает свои вагоны и электровозы, детали строения железнодорожных путей, то есть то, что мы раньше закупали.
А как не сказать о развитии железных дорог в стране. На заре становления суверенного Казахстана я писал в «Казахстанской правде» о необходимом развитии станции Дружба, а сегодня это мощный, развивающийся международный транзитный комплекс. Отрадно, что сегодня наше государство прокладывает железнодорожные пути и в других стратегических направлениях. «По центру страны протягивается новая железнодорожная магистраль – 1 500 километров от границ с Китаем до Каспийского моря, строительство завершится в следующем году. Вместе со своими соседями мы построили новую железнодорожную магистраль с выходом в Китай, Юго-Восточную Азию, сейчас завершаем дорогу через Казахстан, Туркменистан, Иран – в Персидский залив, которая завершится в конце нынешнего года», – сказал московской аудитории Нурсултан Назарбаев. Таким размахом железнодорожного строительства не может похвалиться ни одно государство СНГ.
Аби САРКЫНШАКОВ,
Почетный железнодорожник Казахстана,
Павлодар