​Связь налаживается

419
Серик Кабдулов, Атырау

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания в Акорде поручил продолжить заложенный Елбасы курс на социально справедливое государство. Он также отметил важность оперативного решения системных вопросов инфраструктурного характера, непосредственно влияющих на качество жизни населения, необходимость налаживания эффективной связи между государственным аппаратом и обществом. Было указано на проведение эффективной разъяснительной работы государственными органами посредством использования современных каналов коммуникаций. Президент также подчеркнул, что акимы регионов должны на постоянной основе встречаться с людьми и объезжать все населенные пункты.

– Важно активно работать в социальных сетях: создавать группы в мессенджерах, дос­тупно разъяснять проводимую политику, модерировать и управлять ситуацией. Обратная связь с населением налажена не везде, из 17 акиматов всего у 4 есть контактные колл-цент­ры, а мобильный народный конт­роль – в 7 регионах, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Атырауская область не стоит в стороне от этого процесса. В регионе работают такие приложения, как ACQ, E-КСК, геопортал, E-Garden и другие, функционирует ряд инструментов обратной связи государственных органов с населением. В частности, среди местных жителей большую популярность набирает чат-канал в Telegram «Акимат Атырауской области», запущенный в сентяб­ре 2017 года. На сегодня здесь зарегистрировано более 5 тыс. человек.

– По последним результатам мониторинга и анализа от жителей было получено около 4 000 запросов, – констатирует аким Атырауской области Нурлан Ногаев. – Наши районные акиматы открыли чат-каналы в приложении Telegram по примеру областного акимата. Я считаю это правильным, ведь руководители государственных органов должны постоянно мониторить запросы населения и моментально узнавать о всех насущных проблемах. Прямое поручение Главы государства – максимально эффективно взаи­модействовать с населением.

На одном из приемов граждан аким области посоветовал жительнице, жалующейся на то, что она не может попасть на прием к руководителю социального учреждения, зарегистрироваться в приложении Telegram.

– Вас не принимают? Напишите нам в Telegram. Я сам его читаю. Напишите, и на вас сами выйдут те, кто, по вашим словам, не хотел принимать. Уже 4 тысячи подписчиков на канале. Люди свободно выражают свое мнение и задают вопросы, – отметил Нурлан Ногаев.

К слову, после того как эту новость растиражировали СМИ, за сутки на чат-канал «Акимат Атырауской области» в приложении Telegram подписались около тысячи человек. Также в январе 2018 года было запущено мобильное приложение «Атырау цифрлық қабылдау» (ACQ). В настоящее время в приложении зарегистрировано более 4 000 пользователей. На сегодня от населения поступило более 1,5 тыс. запросов. Кроме того, руководители государственных органов и акимы районов начали отчитываться в прямом эфире перед населением в социальных сетях, на официальных аккаунтах акимата Атырауской области.

Это дает возможность жителям не выходя из дома в режиме онлайн задать интересующий вопрос и мгновенно получить на него ответ. Стоит отметить, что посредством социальных сетей Facebook и Instagram с начала февраля проведено около 30 прямых эфиров с акимами районов и руководителями управлений со своими городскими отделами. Прямые эфиры за это время охватили более 200 000 жителей, которые задали около 2 000 воп­росов.

Для улучшения взаимосвязи между общественностью и государственными органами акимам города и районов, ответственным органам было поручено проводить ежемесячно дни открытых дверей акиматов и социальных учреждений. Такое поручение дал аким Атырауской области в январе 2019 года во время кус­тового совещания в Жылыойском районе.

– Зачастую во время приема граждан люди жалуются на работу директоров школ, детских садов, деятельность медучреж­дений. У них есть вопросы, но они, к сожалению, не могут их решить с руководителями напрямую. Этого быть не должно, – заявил аким Атырауской области.

По словам Нурлана Ногаева, сегодня все руководители государственных органов, акимы всех уровней участвуют в брифингах, выступают на телевидении, выходят в прямые эфиры в социальных сетях с отчетами. Тем временем все подведомственные организации, которые работают напрямую с населением – с родителями, учащимися, спортсменами, пациентами, пенсионерами, людьми с ограниченными возможностями, – функционируют сами по себе.

– Вам известно, что есть поручение Главы государства о налаживании механизма обратной связи с населением. В связи с этим я поручаю всем руководителям социальных учреждений области, финансируемых за счет бюджетных средств, раз в месяц проводить день открытых дверей, – сказал Нурлан Ногаев.

Глава региона дал поручение разработать концепцию единого дня открытых дверей для всех социальных учреж­дений Атырауской области. Раз в месяц все социальные учреж­дения во всех населенных пунктах региона должны проводить встречи с гражданами на постоян­ной основе, общие собрания, в которых смогут участвовать все желающие. 

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Клиника одного дня
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Водопроводные неурядицы пригородного села
Фундамент человечности
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]